В России все не так плохо, как кажется?
На модерации
Отложенный
Реальная жизнь всегда оказывается несколько запутаннее, чем представления о ней, тем более, если представления формируются на основе нескольких фактов, пусть даже очень впечатляющих. К такому выводу можно прийти, сопоставив мнения о падении промышленного производства в России, которые опубликованы в ряде ведущих СМИ, со статистической сводкой Федеральной статистической службы.
Опубликовав жареный факт – промышленное производство в ноябре сократилось на 10,8% по сравнению с октябрем, – ведущие СМИ начинают обсасывать его, дополняя шокирующими деталями. Оказывается, на 10% промышленность упала в среднем, а вот производство кокса, целлюлозы, минеральных удобрений и готового проката черных металлов упало на 30%. Выросло (правда, крайне незначительно) только производство, завязанное на госзаказ. И, наконец, в декабре темп падения производства должен удвоиться, и составить 20%.
После такого анализа и прогноза остается только или в петлю лезть, или головой в прорубь. Но, к счастью, тяга к жизни оказывается сильнее мрачных предсказаний, и после самостоятельного анализа официальной статистики можно прийти к выводу, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
Прежде чем перейти к официальным цифрам, сделаем небольшое теоретическое введение. Поскольку любая сложная экономическая система состоит из нескольких секторов (замкнутых или незамкнутых – это второй вопрос, хотя тоже очень важный), каждый из них по-своему растет, и по-своему падает. И сокращение или увеличение выпуска продукции в каком-то одном или даже нескольких секторах не означает, что вся экономика начинает сжиматься или расширяться. Хотя, конечно, если совокупное воздействие нескольких секторов окажется очень мощным, то они могут потащить за собой и все остальные производства. Дополнительным фактором, влияющим на размеры производства, является его сезонность, особенно ярко выраженная в наших климатических условиях. И если в период быстрого роста фактором сезонности можно пренебречь, то в периоды спада он способен, к сожалению, серьезно ускорить темпы падения общего объема производства.
Если теперь рассмотреть наш конкретный случай, то в российской экономике мы можем выделить несколько секторов, которые по-разному реагируют на сложившиеся условия. Так, у нас существует экспортный сектор и сектор, связанный с внутренним рынком, а также несколько промежуточных секторов, работающих, прямо или косвенно, и на внешний, и на внутренний рынок. Поскольку кризис начался в мировой экономике, и именно мировая экономика сократила спрос на продукцию российского экспортного сектора, то падение началось именно в нем, постепенно распространяя свое влияние и на связанные с ним сектора российского хозяйства. Но в связанных секторах снижение выпуска все же меньше, потому что они обслуживают и внутреннее производство. А вот производство, ориентированное на внутренний спрос, не только не сокращается, но даже понемногу растет.
Теперь мы можем привести некоторые данные из сводки ФСГС, которые наглядно проиллюстрируют эту теоретическую схему. Данные о выпуске продукции мы будем приводить в порядке убывания зависимости производящей отрасли от экспорта. Поскольку почти каждая отрасль является сочетанием нескольких переделов, то по возможности данные будут сгруппированы в порядке повышения степени обработки исходного сырья. Темпы падения (роста) будут браться за ноябрь по отношению к октябрю.
Итак, наибольшее падение произошло в экспортноориентированной черной металлургии: добыча железной руды упала на 46%, производство кокса – на 30%, готовый прокат черных металлов – на 29%. Вторым по значению производством, ориентированным на экспорт, является выпуск минеральных удобрений. Здесь тоже все обстоит неблагополучно: добыча апатитового концентрата упала на 56%, производство минеральных удобрений – на 41%. Еще одна экспортная отрасль – лесобумажная – сократила выпуск товарной целлюлозы на 46%. Этот список можно было бы расширить еще на одну отрасль, работающую на внешний спрос, – производство цветных металлов, - но, к сожалению, статистических данных о ее показателях не публикуется. Но мы можем судить о состоянии дел в этой отрасли по добыче сырья, так как апатитовый концентрат используется не только для производства удобрений, но и для производства алюминия.
При этом не стоит забывать, что у нас есть две отрасли, ориентированные на экспорт, объемы продукции которых вряд ли будут падать, так как мировые цены на нее сильно не изменились, – это производство золота и серебра. Правда, какое количество драгоценных металлов мы производим, официальная статистика нам не сообщает.
Теперь от рассмотрения экспортноориентированных отраслей перейдем к рассмотрению ситуации в сезонных отраслях. Понятно, что самая сезонная отрасль – это производство строительных материалов, и поэтому их выпуск упал от 18% (кирпич) до 30% (цемент). Другая сезонная отрасль – это сельскохозяйственное машиностроение. Основная продукция отрасли – колесные тракторы – сократилась сразу на 70%, хотя, если сравнивать данные за январь-ноябрь 2008 года с январем-ноябрем 2007 года, то общий объем выпуска этой продукции увеличился на 58%.
В принципе, цифр, приведенных по этим двум секторам российской экономики, достаточно, чтобы прийти в ужас и сделать однозначный вывод. Но мы с выводами торопиться не будем, и продолжим наш анализ.
Следующим по порядку у нас идет сектор, балансирующий между внутренним и внешним рынком. К нему, прежде всего, относятся перевозки. Совершенно естественно, что произошло падение объема перевозок, так как меньше грузов идет за границу, меньше грузов получается из-за границы, сократился внутриотраслевой оборот в экспортных отраслях (например, перевозка угля и руды) и существенно сократились перевозки, обслуживающие строительство и транспортировку сельскохозяйственных грузов. С учетом уже произошедшего сокращения, а также мрачных перспектив, транспортные фирмы сократили заказы на подвижной состав, что привело к снижению производства грузовиков на 42%, а грузовых вагонов – на 21%. В то же время перевозки пассажиров, по всей видимости, снизились не так сильно, поэтому производство автобусов упало на 28%, а пассажирских вагонов – только на 7%. При этом стоит привести еще два противоречащих друг другу факта – выпуск легковых автомобилей сократился на 23%, а вот выпуск тепловозов вырос на 67%, хотя, конечно, это могло быть чисто случайным совпадением, да и по стоимости две-три локомотивные секции не сопоставимы с сотней тысяч легковых автомашин.
Другой отраслью, которая относится к сектору, балансирующему между внутренним и внешним рынком, является наша любимая нефтянка. С ней тоже не все так однозначно. С одной стороны, объем добычи нефти снизился на 4% (что не так много по кризисным временам), но производство нефтепродуктов даже увеличилось. Выработка дизельного топлива увеличилась на 3%, топочного мазута – на 4,5%, автомобильного бензина – на 5,3%. Складывается впечатление, что отрасль смогла произвести структурный маневр и, сняв часть сырья с экспортных направлений, перебросила его на внутренний рынок, увеличив поставки нефтеперерабатывающим заводам и нефтехимическим комбинатам.
И, наконец, сектор, практически полностью ориентированный на внутренний спрос, – это пищевая промышленность. Здесь тоже имеет место падение производства, но совершенно незначительное. Самый большой показатель – это падение производства круп на 20%, которые являются не самым главным продуктом в рационе питания. Производство сыра сократилось на 16%, сахара-песка – на 13% (это, кстати, чисто сезонный фактор), колбасных изделий и полуфабрикатов – на 8%, мяса и цельномолочной продукции – на 5%. В тоже время, производство растительного масла возросло на 2%, а пива – на 4%.
Комментируя эти цифры, которые больше свидетельствуют о спаде, чем о росте в секторе, ориентированном на внутренний спрос, мы можем отметить несколько особенностей этого сектора, которые повлияли на его динамику. Во-первых, это упоминавшаяся сезонность. Во-вторых, как многие заметили, в октябре-ноябре российский банковский сектор находился в несколько напряженном состоянии, и платежи за поставки могли застревать в банках, что отразилось и на объеме производства. В-третьих, по премиальной продукции могло произойти сокращение спроса, и, в-четвертых, у предприятий, работающих на импортном сырье, могли появиться проблемы с его оплатой, что привело к сокращению поставок, и наверняка появятся проблемы с себестоимостью вырабатываемой из нее готовой продукции. То есть большая часть факторов сокращения производства лежит вне спроса, а значит, условия реализации для продукции отрасли остаются по-прежнему очень хорошими.
Чтобы подвести итог нашему анализу, приведем данные еще по одной отрасли, которая сама по себе является итоговой для всей экономики, так как без нее невозможен ни один технологический процесс. Данные будут лаконичными – производство электроэнергии увеличилось на 0,4%. Хотя это тоже может быть сезонным фактором – ведь в ноябре световой день становится очень коротким.
Григорий Гриценко
Комментарии