В России растет доля нетрудоспособного населения
На модерации
Отложенный
Доля нетрудоспособного населения в России "может превысить к 2017 году трудоспособную часть на 15-17 млн. человек".
Такой прогноз высказал завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Владимир Ионцев на международной конференции по проблемам демографии в РФ в курортном месте Белокуриха Алтайского края.
По словам ученого, "определенный всплеск рождаемости, наблюдавшийся в последние несколько лет, является всего лишь кратковременной тенденцией, и через пять лет в репродуктивный возраст вступят наиболее малочисленные поколения, рожденные в конце 90-х годов".
Сейчас коэффициент рождаемости в России составляет 1,35 на человека, что очень низко для общеевропейского уровня, а "смертность в России в два раза выше, чем в Европе, и находится на уровне экваториальных стран Африки", отметил на форуме первый зампред Комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко.
Он также сообщил, что в 2007 году коэффициент смертности составил 14,6 на тысячу человек населения, "и более 30% умерших - граждане трудоспособного возраста".
Участники конференции констатировали, что основными причинами естественной убыли населения в России по-прежнему являются сердечно- сосудистые заболевания.
Среди одной из самых опасных демографических тенденций в стране ученые выделили "увеличение разрыва между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, которая достигает 13-15 лет".
И миграция трудоспособного населения в Россию "не способна выправить данные демографические тенденции", полагают российские демографы.
Противоположная ситуация складывается в Европе.
По словам директора Берлинского института народонаселения и развития Райнера Клингхольца, "к 2050 году количество населения в Евросоюзе останется на сегодняшнем уровне, и стабильности этого показателя будет способствовать не возросшая рождаемость, а миграция людей из других стран".
Говоря о проблемах рождаемости в Европе, доктор Клингхольц отметил, что уровень воспроизводства новых поколений выше не в католических странах, а в протестантских, где "максимально уравнены права мужчин и женщин".
Комментарии