Байкал даст миру новое топливо
На модерации
Отложенный
Батискафы «Мир-1» и «Мир-2», которые с июля изучают дно Байкала, обследовали район залежей газовых гидратов. Совсем скоро в этой части озера начнется эксперимент по добыче соединения, которое ученые уже назвали «топливом будущего». Сложность разработки в том, что на поверхности газовый гидрат испаряется и тает. И сейчас технология сохранения CH4 на поверхности – задача номер один для геологов всего мира.
О том, что Байкал богат залежами газовых гидратов, российские исследователи знали давно.
«Сначала они были открыты биохимиками на глубине 130 метров под слоем осадков, а потом специалисты нашего института обнаружили их совсем рядом с поверхностью - на глубине 30-50 сантиметров», - рассказал газете ВЗГЛЯД директор Лимнологического института Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.
Газовый гидрат – это комплексное соединение метана (CH4) с водой (одна молекула метана и шесть воды), поясняет эксперт. Такое соединение существует только при низких температурах и высоком давлении.
«Выделяющийся со дна газ рядом с поверхностью воды застывает в виде газового гидрата – белого твердого вещества, которое вполне может стать новым источником энергетического сырья. Сейчас известно, что залежи газогидрата также есть в Арктике, рядом с побережьем Индии и возле Китая. Однако промышленная добыча соединения пока не ведется», - говорит Михаил Грачев.
Сложность заключается в том, что специалисты уже долгие годы не могут разработать технологию добычи газогидрата: при поднятии на поверхность соединение распадается – метан испаряется, а вода тает.
Технология сохранения CH4 на поверхности – задача номер один для российских геологов.
Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» уже обследовали район залежей газовых гидратов и совсем скоро начнутся экспериментальные работы по их добыче.
При этом вопрос о массовом извлечении газогидратов на Байкале не стоит, речь идет только об отработке технологии для ее применения в других местах, пояснил эксперт.
«Мы будем работать с незначительными количествами, Байкалу эксперимент вреда не принесет», - заверил директор Лимнологического института.
По его словам, вполне возможно, что в исследованиях будут участвовать специалисты из Японии и Бельгии.
Напомним, что экспедиция по изучению дна Байкала стартовала в июле. По ее итогам научные организации России и других стран собираются разработать комплекс практических мер, которые позволят изменить хозяйственную деятельность в Байкальском регионе и сохранить уникальные природные ресурсы озера.
Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в озере – около 23 тыс. куб. км, она составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Комментарии