Стандарт на усложнение
На модерации
Отложенный
С подачи спикера Вячеслава Володина депутаты Госдумы стали активно выдвигать инициативы, направленные на снижение нагрузки школьников. Звучали предложения о сокращении количества уроков, дополнительных занятий и домашних заданий. Эксперты, в свою очередь, полагают, что причина чрезмерной загруженности учащихся кроется в образовательных стандартах, а точечные и непродуманные реформы проблему не решат.
Председатель Государственной думы в своём телеграм-канале указал, что дети учатся по восемь–десять часов в день, учебная программа постоянно усложняется, а расписание перегружено за счёт факультативов. Под этим постом родители оставили более 10 тыс. комментариев: большинство из них согласны, что нагрузка у школьников чрезмерна, а качество обучения при этом не повышается, а снижается.
Первой отреагировала депутат Яна Лантратова, которая предложила сократить количество уроков в расписании и объём домашних заданий. За счёт каких конкретно дисциплин можно разгрузить школьную программу, парламентарий не уточнила. Кстати, жалобы родителей на количество занятий в школах участились в последние два года – после того, как с одобрения самих же депутатов в школе были введены дополнительные дисциплины.
Информационный перегрев
Разговоры о перегруженности школьной программы ведутся не первый год, но проблема никак не решается, а лишь усугубляется добавлением в расписания новых занятий, обращает внимание учитель русского языка и литературы Светлана Васильева:
– За последние два года в программу средней школы добавили «Разговоры о важном», профориентационное занятие «Россия – мои горизонты», финансовую грамотность и семьеведение. Увеличилось и количество уроков труда, – рассказывает педагог. – В ноябре Национальный автомобильный союз попросил премьер-министра Михаила Мишустина вернуть в школы обязательное изучение ПДД по причине роста ДТП с участием подростков. Регулярно с предложениями о внедрении того или иного нового предмета выступают разные ведомства, которые не имеют никакого отношения к образованию.
Из-за хаоса подобных инициатив школьная программа превращается в лоскутное одеяло: школьникам пытаются давать массу второстепенной информации в таком объёме, который их мозг ещё неспособен усвоить.
По этой причине у многих учеников наблюдается проседание по основным предметам.
– Любые необдуманные реформы губительны для школьного образования. В последнее время учебные заведения каждый год переживают серьёзные потрясения из-за нововведений. Я думаю, школу необходимо оставить в покое хотя бы на несколько лет: перестать вносить постоянные изменения в программу и загонять учителей в жёсткие рамки некачественных стандартов. Но пока всё происходит с точностью до наоборот: любое повышенное внимание чиновников к среднему образованию приводит к изменениям, которые не только не решают старые проблемы, но и создают новые. К такому же результату может привести и активность депутатов по поводу снижения на нагрузки на учащихся, – делится своим мнением Васильева.
Начинать необходимо со стандартов
Депутат Олег Смолин считает, что основные причины избыточной нагрузки в школах – в чрезмерном количестве дополнительных предметов, которые вводятся на региональном и муниципальном уровнях. Он отмечает, что ситуацию усугубляет и содержание современных учебников: в пособиях много лишней информации, за которой дети не видят главного.
Книги написаны настолько сложным языком, что информацию в них с трудом воспринимает даже взрослый.
Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» Виктор Панин считает, что основная причина перегруженности школьников – в действующих сейчас Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), на основе которых формируется содержание школьной программы и учебников.
– Для решения проблемы с нагрузкой в школах необходимо менять именно ФГОС, – считает Панин. – Принятый два года назад стандарт перенасыщен требованиями к различным компетенциям и умениям, которыми учащиеся должны обладать после прохождения образовательной программы. Сами школы ничего кардинально не могут изменить – они обязаны строго соблюдать всё, что прописано в единых стандартах. Более сложным процесс обучения становится и из-за современных учебников, которые тоже должны соответствовать ФГОС.
«В учебниках часто отсутствует элементарная логика, поскольку в большинстве случаев их готовит коллектив авторов. Каждый участник отвечает за свою главу, а отдельные разделы часто не связаны друг с другом. Это делает информацию крайне сложной для понимая детьми».
Виктор Панин
председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование»
Учителя считают, что ФГОС явно создавались в большой спешке, без должной проработки и апробации. Они предъявляют завышенные требования к компетенциям школьников, игнорируя одновременно с этим необходимость получения базовых знаний и умений.
– Именно ФГОС-3 стали настоящей диверсией против школьного образования, – говорит учитель Андрей Свирин. – Они внедрялись без одобрения экспертного сообщества. Сам стандарт, как и современные учебники, написан непонятным псевдофилософским языком и изобилует размытыми терминами. ФГОС предъявляют к школам, педагогам и ученикам невыполнимые требования. Например, от школьников хотят видеть компетенции студентов вузов: они должны уметь «оценивать идеи с позиции новизны, оригинальности, практической значимости» или «критически анализировать для решения познавательной задачи аутентичные исторические источники разных типов». При этом элементарные навыки, которым обычно учат в школе, в ФГОС даже не указаны. Итогом стало снижение качества образования: простому детей полноценно не учат, а сложное без необходимой базы и в силу возраста они понять не могут.
Светлана Цикулина
Комментарии