Россия сегодня похожа на СССР перед распадом?
Назначение Владимира Путина премьер-министром символического "союза" России и Белоруссии стало еще одним признаком сходства между нынешней Россией и самым стабильным и благополучным российским режимом последних 80 лет – Советским Союзом Леонида Брежнева 1970-х. Экономика тогда тоже поддерживалась за счет рекордных по тем временам цен на нефть. И хотя между двумя Россиями есть очевидная разница, если эти тенденции сохранятся, то страна с централизованной экономикой, в которой все больше растут авторитарные тенденции, сможет в скором времени столкнуться с таким же кризисом, как и при Брежневе, который привел к развалу Советского Союза.
Самые тревожные тенденции – это:
Российское пьянство. В 1970-х жители Советского Союза потребляли по 8 литров алкогольных напитков (крепостью от 40% до 80%) на человека в год – это больше, чем в любой другой стране мира. За период с 1964 по 1980 год средняя продолжительность жизни мужчин сократилась с 67 до 62 лет. Сегодня уровень потребления водки на человека, которая сейчас в четыре раза дешевле по отношению средней зарплате, чем более 30 лет назад, вырос, по данным официальной статистики, до 10 литров (хотя независимые эксперты утверждают, что даже выше). Для сравнения, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в США эта цифра составляет 2,57 литра. Каждый десятый россиянин считается алкоголиком. Средняя продолжительность жизни русских мужчин – меньше 60,6 лет, что на 15 с лишним лет короче, чем в Соединенных Штатах и в Евросоюзе, и ниже, чем в Пакистане и в Бангладеш.
Нефть в обмен на продовольствие. Весной этого года Путин признал, что 70% продуктов питания, потребляемых в крупнейших городах России, импортируются. Эта проблема также впервые проявилась в 1970-х, когда объем импорта зерновых был так высок, что к концу десятилетия каждый третий батон хлеба изготовлялся из импортной муки. Когда цены на нефть обрушились, России пришлось тратить золотые резервы и искать кредиты – и в конечном итоге остаться без зерна и золота. После денационализации сельскохозяйственных земель в начале 1990-х, продукты питания почти сразу стали доступными – впервые почти за 70 лет их можно было приобрести без часовых очередей и талонов. Россия начала экспорт зерновых. Сельскохозяйственные угодья так и не были приватизированы, и правила долгосрочной аренды устанавливают местные власти.
Не удивительно, что такая неопределенность законов оставляет простор для коррупции и роста цен на производство и препятствует инновациям. Провинциальные губернаторы, которых теперь не выбирают и которые подчиняются только президенту, заставляют успешных предпринимателей и фермеров "делиться" с местными властями. Один из крупнейших промышленников сказал мне, что не менее шести местных ведомств почти каждую неделю проводят "инспекции" его хозяйства по выращиванию картофеля. Государственные сельскохозяйственные субсидии нередко отходят к крупнейшим предпринимателям с политическими связями, и вовсе не обязательно к тем, у кого выше производительность.
Стабильное укрепление рубля, обусловленное большим притоком нефтедолларов, оказывает депрессивное влияние на внутреннюю продовольственную промышленность.
Если бы Россия позволила рублю свободно колебаться, хотя бы частично, чтобы обуздать инфляцию, он бы только стал еще более дорогим, поощряя спрос на импортные продукты, которые превосходят российские по качеству и нередко стоят дешевле.
Меры, к которым прибегнул Путин, напоминают брежневские: бросить миллиарды субсидированных кредитов и грантов на решение проблемы вместо того, чтобы усилить права собственности и облегчить правила конкуренции для независимых производителей.
Однопартийная система. После деморализации и маргинализации оппозиции и фальсификации результатов выборов "Единая Россия" превратилась в "правящую партию" – этот термин применялся к Коммунистической партии Советского Союза. "Теперь мы стали партией, ответственной за правительство, – сказал в этом году одной из российских газет функционер "Единой России", – так как наш лидер (Путин, председатель партии) является председателем правительства". Те, кто справедливо утверждает, что членство в "Единой России" является всего лишь билетом для амбициозных аппаратчиков, который еще нужно прокомпостировать, должны помнить, что в 1970-е тоже было мало идеологического рвения и много цинизма. Отсутствие искренности вызвало соответствующую ответную реакцию общества, и неспособность повернуть вспять тупиковую политику привела к кризису.
Новая олигархия. Зачастую самые громкие аплодисменты во время шестичасовых речей Брежнева звучали, когда он говорил об "уважении к кадрам". Выступая со своей прощальной речью этой весной, Путин сорвал самые длинные аплодисменты, когда назвал "стабильность" своим величайшим достижением.
Практически все высшие чиновники и советники Путина остались на своих местах, были направлены в Совет Безопасности или стали "полпредами президента" в отдельных регионах страны. Так появилась новая номенклатура, защищенная от критики СМИ, политической конкуренции и уголовных преследований. В советскую эпоху членов этой политической "расы господ" почти никогда не увольняли, их только отправляли с почестями на пенсию или назначали на другую должность. Хотя "Политбюро" и "Центральный комитет" Путина на добрые 20 лет младше брежневских, возможность увольнения тоже не рассматривается.
1970-е годы показали, к чему может привести вера в непогрешимость и всемогущество чиновников, полное игнорирование общественного мнения, застой и эпидемия коррупции. Прежде всего, опыт брежневской России подтверждает ту мысль, что авторитарная "стабилизация" является довольно занятным политическим продуктом. Ее преимущества сначала кажутся очевидными, но ее цена проявляется только постепенно – и может оказаться огромной. В своем движении вперед президент Дмитрий Медведев не должен забывать уроки другого стабильного российского режима.
Леон Арон – директор по изучению России Американского института предпринимательства. Последний его труд – "Революция в России: эссе 1989-2006 годов"
Источник: http://www.inopressa.ru/wp/2008/07/14/15:29:11/back
14.07.2008 #
Куда уж больше-то?
14.07.2008 #
Вы имеете в виду, что шуба из льда намерзала?
14.07.2008 #
Нефть в обмен на продовольствие - это программа увода нефти из ирака под прикрытием ООН. Была. СССР-то тут при чем?
14.07.2008 #
Ответы на поставленные вопросы:
- однопартийная система - а как на счет коммунистов или это не партия и у нее нет электората?
- власть у олигархов - во всем мире у кого деньги у того и власть!
- дуальность законов - из смены политического и экономического строя (будет еще довольно долго).
- силовые структуры, суд, прокуратура и спецслужбы над законом - элемент восточного менталитета. К сожалению это всегда было в России, даже при царе.
- огромная коррупция - с коррупцией все боролись и нам надо тоже.
- гигантские государственные программы, не имеющие отношения к развитию страны (Сочи, нано) - найдите мне частную компанию в РФ, способную взять на себя эти проекты, а потом, насколько я знаю гос.корпорации создаются 50х50 с частными инвесторами.
- захудалые образование, дороги, образование и медицина - работать надо, выполнять свои профессиональные обязанности, а не искать виноватых.
- отсталая армия - субъективно!
- отсутствие свободы слова - вранье. Интернет свободен. Газеты даже самые махровые выходят. И \"Эхо Москвы\" не умолкая ищет виноватых.
- права человека как декларация - как часть всеобщего уважения друг к другу. Научитесь уважать своего соседа. ...
14.07.2008 #
Уважаемые! Вы что, ламеры полные???? Откуда взята статья??? Кто кого куда назначил??? В 2006 году (была такая заметка)??? Какой Брежнев??? Какой Советский Союз??? При чём тут развал экономики???
Но, собсно, хороший психологический нажим.
Вы хоть подумайте, а \"Батька\" захочет такого \"премьера\". Сколько с белорусами общаюсь - давно говорят: \"А нахрена нам с вами СЕЙЧАС объединяться?\" А тут...
14.07.2008 #
Хороших - навалом, качественных - нет....
Обрисую, что я понимаю под качественными....
Как-то знакомый пришёл на рыбалку в ботинках, я удивился - что-то они ни на одни современные не смахивали...
Американские говорит, дед с войны пришёл в них, прям у какого-то американца и выменял на что-то...
Эксплуатировали их всё это время по военному - в плохую погоду, рыбалка, охота, дача.....в общем, знакомый уверен, что ещё внуки его поносят..
Примерно вот так вот, но это совсем другая философия жизни...
Сейчас производитель заинтересован в как можно скорейшей замене купленного товара на новый....отсюда и подход к качеству, еврейский...купи и завтра приходи за новым)).....кто знает, тот поймёт...
И хотелось бы сказать, что государство - это мы, да не можется......госчиновники - это государство в государстве....
Точно так же, как в принципе они всегда обособленно и жили, пуская пыль в глаза и доя тот народ, в котором растворились...
15.07.2008 #
Разве что по комплекции. О, этот чудный пузатый ЗИЛ с замочной скважиной на ручке...
15.07.2008 #
Получая базовое юридическое образование Он пропустил несколько уроков в обычной школе, где говорили о культе личности и к каким уродливым явлениям культ может привести. И еще - держать при себе такого финансиста -экономиста, как Кудрин, можно только если сам ничего не смыслишь в экономике. А ЗУРАБОВ? ...И еще, хоть ОН и самбист, философию \"самбо\" не усвоил. Самбо это не только борьба в кимоно, это философия выхода из кризисов. Помните, когда веточка придавленная снегом, гнулась, гнулась и вдруг, сбросив груз снега, распрямилась и зацвела. Философия самбо - это не \"мочить\" террориста в сортире, а создать условия для невозможности проявления терроризма.
13.08.2008 #
То что риторика антизападная мне до одного места,от этой риторики не холодно не жарко,вот то что она антинародна-это верно.коррупция это верно,всё остальное тоже можно поддержать,а о правах человека это что то из рамок вон выходит-ведь нам дают же пока дышать и спать если уплатить налоги чтобы чиновники жрали сытно и спали мягко,до пенсии всё равно рабочий люд не дотягивает а в пенсионный фод(который не сформирован) плати,нищий,пьяный,необразованный народ,вот протрезвеет немного и чинушам жопы порвёт.
21.08.2008 #
Распад СССР был нужен коррумпированным чиновникам! Какой, к черту, руководитель был Горбачев? Поставьте во главе любого стада подобного вожака и стадо окажется в пропасти или болоте. А созданное им окружение? Яковлев. Шеварнадзе .... Мерзавец Шеварнадзе откровенно признался. что специально отдал американцам богатые рыбой территории в северной части Тихого океана. А истинные коммунисты сохранились во главе своих народов и до сих пор: Лукашенко, Назарбаев, Шаймиев. Остальных, как пену, снес ветер истории.
Пьянство населения - это форма существования: нет работы, нет собственного будущего и нет будущего для детей. Пришедшие к власти Чубайсы, Лужковы, Матвиенко и др. видят жизнь только через желтые кружки и созданные коррупционные структуры. Остальные скинулись. купили дурмана и на целый день пустые разговоры, уводящие от действительности ...
На моих глазах посыльный Ельцина вел работу по одновременному поднятию на территории СССР цен на бензин. Нам внушают. что это была объективная необходимость. Нет, это была возможность создать коррупционную систему и сколачивать состояния за счет \"лохов\" в лице остального населения.
Почему жилье становится недоступным? Жена Л...