Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Правда до колхозников в СССР эта система до 1964 года была с возложена на сельхозартели.
Отчисления на соцстрах - это не одна статья:
На обязательное пенсионное страхование — 22 %.
На обязательное медицинское страхование — 5,1 %.
На случай временной нетрудоспособности и материнства — 2,9 %;
На травматизм — от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному осуществляемому виду деятельности.
---
Это в 2022 году. Примерно так же было и в СССР. З/п у колхозников не было, поэтому взносы колхозы и не платили.
И что, потом начали платить? И колхозникам начисляли з/п?
При Хрущове резко ограничили количество живности на приусадебных участках, артели национализировали, армию резко сократили...
У моей бабушки осталась 2 свиньи и 15-20 кур - всё.
Чтобы работали в колхозе, а не на себя, не тащили бы с поля корм...
И начался дефицит продуктов животноводства в городе.
Это тоже "социализм", но другой - авторитарно-номенклатурный. Хорошо хоть не "военный коммунизм".
Я не понял - как это "При Сталине был просто соцстрах и подоходный" с колхозников?
Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 26 сентября 1967 г. № 888, когда возраст выхода на пенсию у членов колхозов был снижен на 5 лет и стал таким же, как у рабочих (55 лет для женщин и 60 — для мужчин).
Да, обеспечивать старость своих утративших способность трудиться членов колхозы и сельскохозяйственные артели были обязаны. Но самостоятельно, из собственных фондов, сами устанавливая и размер содержания, и возраст, с которого оно начинало выплачиваться. Как правило выдавали в натуральном виде.
Почему смогли отказаться от продуктовых карточек в 1947 году? В большей мере за счёт личных подсобных хозяйств - в западных районах СССР колхозы были раззорены.
Хрущёв, как максималист, решил яростно бороться с мелкобуржуазным населением на селе. И вот результат - дефицит продовольствия.
Есть госсектор экономики, куда не следует пускать частников вообще. Есть сектор где должны быть ОАО с госучастием, возможно с решающим голосом.
Но есть малые и средние (не все) предприятия, где государство неэффективно как управляющей. Там нужна "гибкая" экономическая политика, без директив "сверху".
И нам в уши "заливали" что уже построили "развитой социализм", потом вдруг надо строить "социализм с человеческим лицом".
Есть социалистические отношения, формы правления, идеология.
Если посмотреть социализм 30-х отличается от 50-х, от 60-70-х и от 80-х. И всё это - "социализм".
Социализм в СССР до конца 60-х годов был развивающийся, а после - деградирующий.
Там чётко говорили - социализм приходит на смену капитализму, это "более высокая" стадия развития социально-экономических отношений. ...
И как понять что из социализма идёт возврат к капитализму, начиная с Чили - преподаватель не смог объяснить.
Далее "Солидарность" в Польше, тоже не смог.
И вот от Вас я понимаю - есть такое определение "деградирующий социализм". Замечательно. До этого только был "ревизионизм".
Об этом хорошо в постановке "Поминальная молитва" отражено, просто евреев в российской империи притесняли, но не всех, кто имел достаточные средства мог жить где хотел и вести свой бизнес.
Классовая борьба - это если есть чёткое разделение на "классы" как во времена Маркса - наёмные рабочие и предприниматели (хозяева, буржуа).
А кто тогда был врач-стоматолог, практикующий без наёма даже медсестры, или она - его жена?
Придумали "прослойка" - туда всех можно было отнести.
Относительно "кулаков" всё понятно, давали крестьянам в долг, те не могли отдать, работали и отрабатывали.
Но при чём здесь "середняки", которые всей семьёй работали, не пили как соседи, но их пришли "раскулачивать"?
Это уже наёмный труд.
Относительно "шкурного интереса" - Вы правы, большинство граждан руководствуется именно им, этим "интересом".
Бывают исключения, это "бессеребряники", которые работают ради интереса. Иногда (когда был молодым), со мной такое случалось, не надо было зарабатывать чтобы кормить семью.
Если "воровать", то надо брать с прибыли, а не растаскивать финансирование, не "пилить", не искать "лазейки" в налогообложении.
В Чили никогда никакого социализма не было и близко. Альенде всего лишь провел буржуазную аграрную реформу, но когда попытался затронуть интересы американского капитала, его убили, установив, на время, фашистскую диктатуру. Американцы такое неоднократно проделывали и проделывают до сих пор.
Деградирующий социализм - это движение, обычно вынужденное, назад к капитализму. Более грамотно, это время называется переходным периодом. Этот переходный период может быть от капитализма к социализму, а может наоборот, от социализма к капитализму. После разрушения СССР и европейского социализма, КНР и Куба, где уже был социализм, вынуждены были вернуться в переходный период.
Для разных социальных групп населения (назовите группы "классами", если следовать теории Маркса) степень удовлетворения потребностей разная. Как физиологигеских, бытовых, так и духовных.
Вот Владимир Лендяев написал: "Настоящий коммунизм может быть только для ВСЕХ". Остаётся только создать предпосылки бесклассового общества с преобладанием духовных ценностей над материальными.
Это (по моему) утопия. Даже в монастыре есть настоятель.
В современной Русской православной церкви настоятель храма имеет сан протоиерея (если он является лицом белого духовенства) или иерея. Согласно пп. 18 и 19 Главы XI Устава РПЦ (от 2000 года), «во главе каждого прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
----
Вот Вам и "вертикаль управления".
Это свойственно или молодым, когда они самоутверждаются, или пожилым, когда понимают что не достигли того, чего хотели.
Лично мне не было времени "думать о великом" - сначала занятия в клубе (академическая гребля), потом армия, заочное отделение ВУЗа, работа инженером, ассистентом, преподавателем, защита диссертации...
Наиболее существенные новации, которые могут быть обоснованы с учетом свойств планкеона, — это возвращение в физику и онтологию понятий эфира, дискретного пространства–времени и вещественного атомизма.
----
Продолжайте "погружаться" в иллюзорный мир, где занимаются словоблудием те, кто не является специалистом в физических свойствах микромира.
Я помню что мы в институте сливали закрепитель в бочку и сдавали на переработку.
----
Как определить, что это за наука?
Имеет зеленый цвет или движется - биология.
Воняет - химия.
Не работает - физика.
----
Кстати, чтобы сделать переход на новую строку надо удерживая клавишу "Shift" нажать "Ввод".
Насчёт поиска экзопланет - это и прикрытие разведки на Земле (телескоп можно куда угодно развернуть) и удовлетворение любопытства землян. Не единым хлебом живём, нужны зрелища.
Можно оскотинится до уровня животного, тогда не нужна культура вообще.
Верующие так понимают: "Человек — не животное и не ангел, но существо, наделённое свободой воли, позволяющей ему по собственному выбору либо опуститься до уровня животного, оскотиниться, либо вознестись на ангельскую высоту, стать святым".