Русский путь развития

На модерации Отложенный

Россию «исключили» из капитализма, и у нас на выбор два варианта.

Первый - покаяться и попроситься обратно. Но мировая система капитализма, по словам финансового спекулянта Сороса, «трещит по швам», так стоит ли возвращаться на тонущий корабль?

Второй - найти свой, русский путь развития. Я убежден, что такой путь существует. Потому что капитализму, с его погоней за прибылью и неуемным потреблением, противится и природа, и человек, и народы. И Сорос прав: капитализм долго не протянет.

Выходом из тупика, как мне кажется, является синтез капитализма и социализма, результатом которого сохранятся достоинства и капитализма, и социализма, а их недостатки нейтрализуются. Я подчеркиваю, что именно их синтез, а не механическая смесь.

Это синтез личного и коллективного, частного и государственного, труда и капитала, платного и бесплатного, рынка и плана, прав и ответственности, демократии и автократии.

В результате такого синтеза могут созданы такие экономические, социальные и политические институты, которые обеспечат устойчивое развитие России. В итоге:

1. Обладателями собственности на средства производства и доходов от нее станут, наравне с частными компаниями и государством, большинство активных и компетентных граждан России. Для этого они должны объединятся в трудовые партнерства, ибо только в этом случае возможно реальное, а не иллюзорное обладание собственностью.

2. Основной формой трудовых отношений в реальном секторе экономики станет не наемный труд, а трудовые услуги трудовых партнерств по подрядным договорам с предприятиями и учреждениями. Все вопросы организации и оплаты труда будут решать сами работники. Индивидуальный наем сохранится в рамках трудовых партнерств и будет играть ограниченную роль.

3. Стимулами эффективного труда наравне с заработной платой будут социальные отчисления и трудовая прибыль. Социальные отчисления заменят большую часть социальных налогов и через социальные счета будут поступать в распоряжение граждан для оплаты услуг учреждений образования, здравоохранения, культуры и других социальных учреждений. Трудовая прибыль обеспечит более справедливое распределение дохода, снизит уровень неравенства, обеспечит уверенность людей в завтрашнем дне.

4. Трудовая прибыль партнерств не будет распределяться между участниками партнерств, а будет идти на накопление их трудового капитала, имеющего форму долевой собственности работников. Этот капитал будет инвестироваться в оборотные средства предприятий, в жилые дома и объекты социального сектора экономики. Доходы от этих инвестиций станут дополнительным источником пополнения социальных счетов граждан.

5. Трудовые партнерства предприятий и учреждений создадут трудовые объединения - территориальные ассоциации и отраслевые союзы. Их основные задачи - поддержка и защита прав трудовых партнерств, обучение и переподготовка кадров и управление трудовыми ресурсами. Для решения этих задач ассоциации и союзы смогут создавать необходимые некоммерческие организации.

6. Основным звеном экономики станут долевые предприятия, соединяющие на равноправной основе частную, трудовую и государственную собственность. Прибыли и убытков предприятий за соответствующий период времени будут распределяться пропорционально текущим вкладам участников. В качестве инвесторов легко смогут подключаться научно-исследовательские и кредитные организации. инвесторов.

7. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели объединятся в ассоциации и союзы малого бизнеса, которым будут переданы функции регистрации МП и ИП, надзора и контроля, выполняемые ныне государственными органами. Представители этих органов войдут в наблюдательные советы объединений и будут иметь необходимые полномочия для влияния на деятельность их участников.

8. Основным учреждениями в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, физической культуры и спорта станут социальные учреждения. Их имущество будет принадлежать государственным, муниципальным и частным организациям, а их трудовые партнерства будут иметь все необходимые права и возможности по организации эффективной деятельности этих учреждений.

9. Будет расширена практика доверительного управления долевыми предприятиями, государственными активами, социальными учреждениями, и другими организациями. Создаваемые с этой целью управляющие агентства будут некоммерческими организациями с повышенной ответственностью руководителей и основных специалистов за результаты своей деятельности.

10. Государственные активы - земля, недра, средства производства, результаты интеллектуальной деятельности, финансовые ресурсы будут приносить доход, достаточный для финансирования всех государственных нужд. Для управления активами будут использоваться управляющие агентства, в которых представлять государство станут государственные директора, входящие в структуры Министерства экономического развития.

11. Для обеспечения эффективности государственных поставок будет использоваться институт государственных поставщиков. К ним будут предъявляться установленные требования по организационному устройству, компетентности персонала, бухгалтерскому учету, открытости и солидарной ответственности. Присвоение статуса государственных поставщиков будет возложено на торгово-промышленные палаты и контрольные советы при соответствующих органах власти.

12. Все граждане России с момента своего рождения будут иметь личные социальные счета. На эти счета будут поступать социальные доходы граждан и все государственные пособия. Эти средства будут расходоваться гражданами с использованием электронных платежных средств. Расходы на конкретные цели будут регулироваться программными средствами в зависимости от поступления средств и их остатков на счете.

13. Услуги совместных учреждений будут оплачиваться гражданами со своих личных социальных счетов по социальным ценам. Эти цены будут состоять из базовой части цены, а также надбавок и скидок к ним, предельный уровень которых будет утверждаться правительством. Допустимый уровень надбавок и скидок для конкретного учреждения будет поставлен в зависимость от его технической оснащенности, квалификации персонала и результатов деятельности.

14. Основной формой решения жилищных проблем и пенсионных накоплений станет пенсионное жилье. Граждане смогут вкладывать свои социальные отчисления и личные сбережения в пенсионно-жилищные сертификаты, приобретать на них жилье у государственного Пенсионно-жилищного фонда, а в пенсионном возрасте обращать жилье через сертификаты в накопительную часть пенсии. Государственная пенсия будет назначаться при отсутствии или исчерпания пенсионных накоплений.

15. В целях устранения дефектов рыночной экономики будет применяться долгосрочное планирование показателей социально-экономического развития страны и стимулирование рынков к достижению этих показателей. Для стимулирования будут использоваться организационные средства, гибкие ставки НДС, социальное цены, налог на капитал, прогрессивный налог на прибыль, налоговые и государственные инвестиции.

16. При всех органах исполнительной власти, связанных с экономикой и социальной сферой будут созданы контрольные советы, в которые войдут компетентные и авторитетные представители от органов власти, союзов предпринимателей, крупных предприятий, трудовых организаций, объединений малого бизнеса и других организаций. Задача контрольных советов - повышение эффективности государственного управления экономикой.

17. Для коллективного принятия решений, выборов кандидатов в представительные органы власти, в органы управления новых объединений, союзов, ассоциаций, а также общественных и политических организаций будут использоваться технологии коллективного выбора. Их цель – повысить деловую и гражданскую активность, а также ответственность за принимаемые решения. Эти же технологии будут использоваться для участия граждан в подборе кандидатов на выборные должности всех уровней, оценке их деятельности и в случае неудовлетворительных оценок в организации их отзыва с занимаемых постов.

Фридрих А.Хайек к своей книге "Частные деньги" взял слова из "Гамлета" - "...отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства. Иль никакие". Идея его книги заключается в том, что лучшим средством для борьбы с инфляцией могли бы стать деньги, выпускаемые частными компаниями. Тогда "плохие" деньги, теряющие свою покупательную способность вследствие инфляции, вытеснялись бы с рынка "хорошими" деньгами. Предлагаемые мной институты не столь экзотичны и радикальны, как "частные деньги" Хайека. А если разобраться, то они не такие уж и новые: все элементы, из которых они "сконструированы", имели или имеют место в экономической практике. Да, в конечном счете, это не так и важно. Главное: смогут ли эти институты вылечить "отчаянный недуг" российской экономики?

ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ К СТАТЬЕ  этой части ПРОЕКТА - кликните левой кнопкой мышки по голубым подчеркнутым словам в тексте

НАВИГАЦИЯ (передвижение по статьям ВСЕГО проекта)  - ЗДЕСЬ