Трудовой капитал
На модерации
Отложенный
Трудовой капитал – материальные и финансовые ресурсы, накопленные трудовым партнерством в процессе трудовой деятельности как финансовый результат от участия партнерства в повышении эффективности предприятия, а также доля прибыли от инвестиций в предприятие и другие объекты. Трудовой капитал имеет форму общей долевой собственности. Порядок изменения этих долей, а также их учета определяется уставом трудового общества.
Основными источниками накопления трудового капитала является прибыль от повышения эффективности производства (трудовая прибыль), доля прибыли на инвестиции в активы долевого предприятия, дивиденды от инвестиций в жилые и социальные объекты.
Для пополнения трудового капитала трудовые партнерства вправе использовать сторонние источники, включая доходы от вторичной занятости, кредиты коммерческих банков, средства трудовых касс, личные сбережения и другие источники.
Трудовые партнерства имеют преимущественное право на инвестиции в активы предприятия, участниками которого они являются. Если средства трудового капитала замещают коммерческие кредиты, то проценты за использование этих средств не должны быть меньше соответствующих кредитных ставок.
Условия использование средств трудового капитала, порядок его изъятия или возврата из активов предприятия определяется инвестиционным соглашением, которое должно быть неотъемлемой частью генерального трудового договора.
Материальные и денежные средства общества, инвестированные в активы долевого предприятия, учитываются на его отдельном балансовом счете «Трудовой капитал». За использование этих средств (трудового капитала) предприятие выплачивает проценты по ставкам не ниже текущих ставок по банковским кредитам.
Средства трудового капитала могут использоваться на прием и обучение новых работников, повышение квалификации персонала, улучшение условий труда, повышение уровня безопасности и т.д.
В случаях необходимости средства трудового капитала могут расходоваться на оплату медицинских и образовательных услуг, пособия в период незанятости, улучшение жилищных условий и другие цели. Как правило, эти расходы должны полностью или частично относиться на уменьшение доли личного капитал работника.
Расходование средств трудового капитала непосредственно на потребление допускается только по решениям правительства.
Решения об инвестициях средств трудового капитала в активы предприятия, а также в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход, и о расходовании средств на различные цели принимаются общими собраниями участников трудовых партнерств.
Все участники партнерства имеют право на информацию о поступлении и расходовании средств трудового капитала, его структуре, личных долях всех работников и другие сведения. Ежегодно, а также по требованию участника партнерства выдается выписка с его лицевого счета о движении его доли трудового капитала.
При переводе участника партнерства в другое трудовое партнерство денежные средства, соответствующие доле этого участника в трудовом капитале, перечисляются партнерству, в которое он переводится. Условия, порядок и сроки перечисления средств согласовываются между всеми тремя сторонами.
В случае выхода участника из партнерства по собственному желанию или по достижению пенсионного возраста его доля в трудовом капитале общества перечисляется на его социальный счет. Если средства трудового капитала расходовались на личные цели (обучение, повышение квалификации, материальная поддержка) такого участника, его доля уменьшается на суммы затрат с поправкой на инфляцию.
Участник партнерства, выходящий на пенсию, вправе на время отказаться от перечисления свой доли на социальный счет и получать доход от ее использования наравне с работающими участниками общества.
Комментарии
Такой капитал можно начинать уже в вузе, занимаясь вместе с преподавателями исследованиями и разработками по договорам с трудовыми партнерствами. Тогда выпускники будут уже что-то "стоить", и вузы смогут получать какие-то компенсации от тех организаций, куда пойдут работать выпускники.