Автопутешествия по России набрали популярность


Почти в каждой семье есть добрая традиция — путешествия на автомобиле. Эта традиция берёт своё начало ещё в советские времена. В 1960-х годах отпускники отправлялись в Крым и на Кавказ на своих «Запорожцах» и «Москвичах», останавливаясь в палатках у горных ущелий или на берегу моря.

Популярность такого отдыха особенно возросла после выхода в 1963 году фильма «Три плюс два».

Спустя 60 лет интерес к путешествиям на автомобиле не только не угасает, но и растёт. Это подтверждают результаты исследования предпочтений россиян в летнем отдыхе, проведённого Минэкономразвития.

Большинство граждан предпочитают путешествовать на автомобиле (38%), на втором месте — поезд (29%), на третьем — самолёт (21%). И дело не только в экономии, но и в возможности самостоятельно планировать маршрут и брать с собой всю семью и домашних питомцев.

Опытные водители говорят, что на автомобиле можно легко преодолеть расстояние в 5000 километров. Например, расстояние от Санкт-Петербурга до Сочи составляет около 2357 километров по трассе. Средний расход топлива — от 9 до 12 литров, стоимость — 60–65 рублей за литр. В среднем расход составляет 10 литров на 100 километров. Таким образом, чтобы добраться до Краснодарского края, потребуется примерно 236 литров топлива. С учётом средней стоимости бензина поездка обойдётся примерно в 13 тысяч рублей (без учёта стоимости проезда по платным участкам дорог).

Для сравнения: стоимость билета на самолёт в одну сторону для одного пассажира составляет 12–16 тысяч рублей. В путешествии на автомобиле можно сэкономить и на проживании в отеле — ведь в комплекте с ним идут романтика южных ночей и звёздное небо.