Проект дополнения к апелляционной жалобе -
На модерации
Отложенный
Подготовлен материал на свежих постановлениях и судебной практике, хотелось бы подать через неделю.
Что скажет сообщество?
ДОПОЛНЕНИЕ
к апелляционной жалобе
на решение мирового судьи
С указанным решением суда ответчик не согласен, считает незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
- суд первой инстанции не выяснил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела;
- обстоятельства, имеющие значение для дела, которые суд счел установленными, не доказаны материалами дела;
- выводы суда, изложенные в решении от 20.07.2015 года по вышеуказанному делу, не соответствуют обстоятельствам дела;
- судом нарушены и не правильно применены нормы материального и процессуального права.
1. Суд не правильно применил ст. 153 ЖК РФ – обязанность вносить платы. Проанализировав ст. 1 ГК РФ, и считаю, что данное деяние нарушает сами основы гражданского права, т.к. вводит именно властные отношения, которых НК РФ не предусматривает. К обязательным платежам относятся налоги и сборы согласно ст. 57 Конституции РФ.
В соответствии с ч.2 ст.155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги - Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья…
2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.
2.1. Платежные документы, информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг подлежат размещению в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи.
2.2. В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе.
ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ с соответствии с приказом Минстроя 924/пр имеет утвержденные формы и вручается потребителю "исполнителем" работ и услуг (ТСЖ, УК) до первого числа, является основанием к внесению платы за ЖКУ "исполнителю".
РАСЧЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ в виде счета-квитанции вторичен.
Мною указывалось в суде первой инстанции, что информация о деятельности ТСЖ в сети Интернет отсутствует.
Письмом ГЖИ СПб от 28.07.2015 (Приложение 4) подтверждается данный факт, ТСЖ имеет предписание на устранение отсутствия информации в сети Интернет.
Таким образом, в связи с непредоставлением платежных документов потребителю и отсутствием платежных документов в сети Интернет, у меня не возникла обязанность вносить плату ТСЖ.
2. В соответствии со ст.131, 132 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, расчеты, досудебный порядок обращения к ответчику.
В соответствии с Приказом Госстроя РФ от 21.04.2003 N 142 "Об утверждении Порядка инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности собственникам МКД, предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса" для выявления задолженности составляется Акт инвентаризации расчетов, в котором подробно расписываются суммы долга с указанием по каждой конкретной предоставленной услуге. Отсутствие такого документа не позволяет установить задолженность потребителя.
3. Судом первой инстанции установлено отсутствие договора, следовательно, не возникло оснований для разрешения спора на основании ЖК РФ.
Позиция Высшей судебной инстанции России сводится к тому, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).
Эта позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015): цитата п.13: «Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
Обязательным условием для защиты законных прав истца является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг, поскольку согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.
На таком же принципе построено жилищное законодательство: согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом».
В соответствии Федеральным законом N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", статья 307 ГК РФ (в редакции Закона N 42-ФЗ), определяет понятие (правовой смысл) обязательства, п. 3, согласно которому "при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию", что дополняет и развивает принцип изначально подразумевающейся добросовестности любых гражданских правоотношений, в целом сформулированный в статье 10 ГК РФ. (Федеральная служба по надзору в сфере защиты Прав потребителей и благополучия человека, информация от 5 мая 2015 года).
В определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству не указан факт заключения договора управления между сторонами как обстоятельство, имеющее значение для правильного разрешения дела, что в соответствии с п.1 ч.1 ст.330 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда первой инстанции.
4. Судом не признано недобросовестным поведение участника гражданского спора, представителя истца.
После вступления в силу 1 марта 2013 г. Закона № 302-ФЗ осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав были запрещены.
Законом предусмотрено в п. 2 ст. 10 ГК РФ: в случае несоблюдения требований, не допускающих злоупотреблению правом, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления может не только отказать лицу в защите принадлежащего ему права, но и применить иные меры, определенные законом.
Пленум ВС РФ принял 23.06.2015 Постановление № 25 , В КОТОРОМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО НА ВОПРОСЫ ДОБРОСОВЕТСНОГО поведения всех участников гражданского процесса. А именно: суды получили право самостоятельно признавать недобросовестным поведение участника гражданского спора, даже если об этом не просила противоположная сторона.
Представитель ТСЖ «С-1» Белодурова И.П., действующая по доверенности лица, не имеющего полномочий на выдачу доверенности, подает несколько исковых заявлений, написанные под копирку, к собственникам помещений, не указав какие права ее нарушены, не представив доказательств и расчеты.
Представитель истца не выполняла указания мирового судьи о предоставлении доказательств: протокола ТСЖ от 04.04.2013 и смет доходов и расходов, на протяжении трех судебных заседаний 18.05.2015, 15.06.2015, 20.07.2015 (л.д.129, 130 Т2), сметы доходов и расходов за 2011 год так и не представлены за весь период разбирательств за 10 месяцев. Представитель истца давала ответы: 15.06.2015 - «Сегодня с утра не было бухгалтера, поэтому не удалось взять смету доходов и расходов ТСЖ за 2011 год, но она такая же как и за 2012 год» (л.д. 176 Т2); 20.07.2015 - «Смета, которую запрашивает суд, есть на официальном сайте ТСЖ» (л.д. 237 Т2); «Она есть в материалах дела 2-3/2012-112…» (л.д. 238 Т2). Невыполнение указаний мирового судьи стало одной из причин затянувшегося судебного разбирательства на 10 месяцев.
Решением районного суда от 15.10.2013 (дело 2-/2013) частично удовлетворен иск о предоставлении мне информации, в том числе сметы доходов и расходов за 2011г. Это решение суда на сегодняшний день не исполнено судебным приставом по причине не предоставления документов ТСЖ (л.д.8 Т3).
При установлении недобросовестного поведения одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны.
Мировой судья не усмотрела в действиях представителя недобросовестного поведения, а также проигнорировала ходатайство ответчика о применении ст. 57 ГПК РФ (л.д.238 Т2).
5.Обстоятельства, имеющие значение для дела, которые суд счел установленными, не доказаны материалами дела.
Суд принял за сметы доходов и расходов ТСЖ бумаги, в которых прописаны предполагаемые сборы денежных средств в пользу ТСЖ от собственников жилья пропорционально площади квартир по «утвержденным тарифам» Комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга. Смета - это расчет планируемых затрат на основании известных параметров и предварительно согласованных договоров с подрядными организациями и поставщиками услуг.
Согласно положениям п.17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер финансирования. В данном случае ОТСУТСТВУЕТ перечень услуг и работ, а также условия их оказания и выполнения, поскольку ни один из заявленных пунктов затрат не расшифрован и не обоснован по составу фактических расходов. За отчетный год представляется 2 документа – о доходах и о расходах. Должен быть отчет по итогам года с приложением оправдательных документов, это первичные документы.
Суду заявителем на судебном заседании 20.07.2015 представлены ходатайство и незаполненные формы с сайта реформажкх, с выводом, что отчеты ТСЖ не раскрыты, нет расшифровок затрат.
В соответствии со ст. 9 «Первичные документы» ФЗ от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» указано:
«п.1 Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
п.2 Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты…»
В Правилах 416 прописано, что по каждому дому ведётся отдельные учёт (каждый дом - самостоятельный объект учёта) - пункт 3 - Управление осуществляется в отношении каждого отдельного многоквартирного дома как самостоятельного объекта управления с учётом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества.., а также исходя из минимального перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания дома, утверждённого постановлением правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 290.
Данная информация на сайте Реформажкх отсутствует.
6. Судебная практика.
А. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 5-КГ14-92. Суд отменил ранее принятые судебные акты по иску о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей, пени, по встречному иску о признании тарифа на содержание и ремонт жилых помещений незаконным, обязании произвести перерасчёт платы, поскольку взыскание судом с ответчиков задолженности без установления юридически значимых обстоятельств является неправомерным, и направил дело на новое рассмотрение. (Приложение 2)
Б. Разъяснения ВС РФ – указал в каких случаях тариф за услуги ЖКХ считается законным "Российская газета" - Федеральный выпуск №6777 (206). Верховный суд заявил, что юридически значимым при рассмотрении таких дел является выяснение следующих вопросов: какой способ управления в многоквартирном доме выбран собственниками; обязательно суд должен выяснить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платы за содержание и ремонт, а также какие тарифы применяются при расчете платы за содержание и ремонт, кем они утверждались и каковы основания их применения. Да и вообще - насколько правильны были расчеты. (http://www.rg.ru/2015/09/15/kvartplata.html)
В. Отсутствие письменного договора об оказании жилищно-коммунальных услуг хотя бы с одним из потребителей влечет ответственность для юридического лица в виде штрафа в размере от 5000 рублей. Оформление письменного договора с потребителем ОБЯЗАТЕЛЬНО. (Приложение 3)
Специалисты Октябрьского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в результате рассмотрения жалоб потребителей на действия исполнителей (управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и т.д.), а в частности отсутствие необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах. - Решение Арбитражного суда Свердловской области, постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу №А60-13456/2010-С9.
При разбирательстве дела мировым судом существенные обстоятельства для правильного рассмотрения дела не установлены, а выводы мировым судьей Гусххх. по выявленным существенным обстоятельствам сделаны не правильно.
Таким образом, исковое заявление ТСЖ «С-1», поданное в суд, осталось рассмотренным не по существу.
На основании изложенного возникает основание для отмены постановленного Решения мирового судьи в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела и существенным нарушением норм материального (ст. 33 Конституции РФ, закон 59-ФЗ) и процессуального права согласно п.п. 1 и 4 ч.1, ч.3 ст. 330 ГПК РФ
ПРОШУ СУД:
1. Приобщить дополнение к апелляционной жалобе к материалам гражданского дела.
2. Решение мирового судьи судебного участка Санкт-Петербурга ГУСххх. по делу №2-ууу от 20.07.2015 г. отменить, принять по делу новое решение и отказать ТСЖ «С-1» в удовлетворении исковых требований
Приложение:
1. Копия дополнения к апелляционной жалобе
2. Копия Определения СК по гр. делам ВС РФ от 11.11.2014 г. N 5-КГ14-92
3. Копия решения Арбитражного суда Свердловской области, постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу №А60-13456/2010-С9.
4. Копия письма ГЖИ СПб от 28.07.2015 №4245/15-5
ЗАЯВИТЕЛЬ (ответчик)
Комментарии
Но... ГПК начинается ст.1 в части 4-й, которой содержится аналогия закона и аналогия права - с этим трудно поспорить".
Буду действовать.
Может структурировать как положено: 1.Нарушение ГПК 2. Применение норм материального права,не подлежащих применению 3. Не применение, подлежащих применению и т.п.