НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

На модерации Отложенный

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Экономика России, как и любая другая национальная экономика, имеет опору на свои ресурсы :
- природные ;
- энергетические ;
- трудовые ;
- кадровые ;
- научные ;
- технологические ;
- производственные ;
- культурные .

Каждый из ресурсов конкретно расписывается по каждой стране в виде Карты ресурсов, определяя те задачи, которые стоят перед национальными экономиками, а значит, и перед государством.

Таким же образом можно расписать каждый сектор экономики, каждый вид деятельности.

Государство, не имеющее Карты ресурсов, обречено на решение тактических задач, как реакции на спонтанно возникающие угрозы или проблемы в недрах мировой конъюнктуры.

Все ресурсы государства описываются финансовыми инструментами, и имеют определенную стоимость в национальной валюте.

Отсутствие Карты ресурсов приводит к недооценке потенциала национальных экономик.

Как обстоят дела в России ?
По оценке Центра Сулакшина, в России не учтено более 50% объема ресурсной базы, что создало искусственный дефицит средств расчетов и элементов роста в экономике.

Дефицит финансовых инструментов у большой группы бенефициариев всегда носит искусственный характер, и приводит к сосредоточению финансовых ресурсов в ряде корпоративных групп, что ведет к перекосу экономики и стратегическим ошибкам.

Приведу классический пример.
Если заменить Лесоведение и затратные мероприятия по Лесозащите на наблюдение и охрану лесов (заменить лесничих на охранников), то мы легко можем получить то, что имеем сейчас в Забайкалье : пожары несут все те виды угроз (социальные, экологические, и пр.), которые несопоставимы с затратами на их предотвращение.
Речь ведем не о стихийном бедствии, а об отношении к целому комплексу мер, которые мы можем назвать как экономические, потому что они требуют ресурсных затрат, а значит и создания Карты ресурсов для вида деятельности под названием "Лесозащита". И эти ресурсы также должны иметь финансовые инструменты и стоимость в национальной валюте.

Поэтому, когда говорят о курсе рубля, привязанном к доллару или стоимости нефти, то говорят лишь о той части экономики, которая связана с экспортом. Но до каких же пор одна часть экономики будет определять условия для другой её части ?!
Именно общая экономика должна определять условия для её частей.
Разве не так ?

Я приведу другой пример, более показательный.
Что будет с рублем, если мы прекратим поставки природного сырья на Запад ?
Кому-то такая постановка вопроса покажется неубедительной, но давайте посмотрим на три пункта :
1. Рост экономики невозможен без роста потребления энергии.
2. Рост ВВП на 7-10% годовых приведет к увеличению энергопотребления на 7-10%.
3. 10 лет непрерывного роста экономики России приведут к переориентации ресурсных компаний России, значительному снижению экспортных поставок и росту стоимости природных ресурсов.

Рубль, привязанный к экспортным поставкам - это искусственно (политически) заниженный рубль. Он не отражает ни ресурсной базы государства, ни стратегических задач экономики.
Но зато такой рубль решает две важные задачи группы управления :
1. Обеспечение (через экспорт) иностранной валютой подконтрольных корпоративных групп.
2. Перманентное удержание власти руководителями этих групп по факту наличия средств для активной экономической и политической деятельности (в России и мире).

Санкции Запада в отношении России говорят о хорошем знании их аналитиками природы рубля, как средства политической борьбы.

По подсчетам экспертов, в России 16 руководителей корпоративных групп, способных принимать ответственные решения. Это слишком мало для такой страны, как Россия.
Но расширение этой группы сразу снизит вес отдельного члена этой группы.

Поэтому можно сделать простой и очевидный вывод : недооценка ресурсной базы в России есть следствие банальной борьбы за власть. Поскольку такая борьба не несет ни идеологии, ни серьезной ответственности, то вместо лозунгов "За увеличение благосостояния граждан России" нам дают лозунги "За Путина", "За Россию".

Так и пожары в Забайкалье - это будет не ошибка управления, а стихийное бедствие, стечение обстоятельств.

Идеальная национальная экономика та, где каждый гражданин - инвестор.
Это значит, что его доходы должны превышать его расходы.
Но наличие большой группы граждан с доходами для нынешней власти несет крайнюю опасность : такие граждане будут способны к экономическим или даже политическим требованиям, что неизбежно приведет к смене власти.
Поэтому в кризис национальную валюту лучше девальвировать, чтобы граждане больше заботились о куске хлеба, а не о выступлениях. Или дать возможность господам типа Мавроди обобрать доверчивых граждан.

Но тема дефицита расчетных средств ведет не только к стагнации экономической деятельности : рост числа мелких операций, основанный на тотальной экономии, создает иллюзию роста экономической активности, что некоторыми экспертами трактуется, как "прохождение дна экономического кризиса". Вот мол, "Кофе Хауз" выжил ! А какой ценой ?!
На самом деле, дна достигает снижение потребностей, что только доказывает их определяющее значение для экономики.

Но если это так, то именно в соответствии с потребностями большинства граждан России должна быть организована вся экономика России. И чем шире будут отражены эти потребности в экономике, тем более процветающей она будет.

Олег Монахов