"Моя дача": потрясающий участок 90-летней хозяйки
29 августа 2015 в 9:00
Олеся Смирнова / ВАШ ДОМ.TUT.BY
На REALTY.TUT.BY проходит конкурс «Моя дача — для отдыха». В течение августа и сентября мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они обустраивали свои дачные участки. Затем на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров. Ждем ваших рассказов!
Рассказ Юрия из Бреста:

— Дача и ее хозяйка — долгожители, но находятся в прекрасной форме.
Участок получили родители жены еще в 60-х годах прошлого века. Своими руками постепенно построили небольшой деревянный домик.

Кроме выращивания овощей и фруктов, теща увлекалась выращиванием цветов, хотя во времена всеобщего дефицита это было проблематично.
Увлечение ландшафтным дизайном получило развитие уже в 90-е годы, когда стало возможным привезти из Польши различные растения.

Позже и соседний дачный участок перешел в нашу собственность, так что мы стали обладателями 16 соток. Когда встал вопрос о расширении жилых помещений, выбрали самый бюджетный вариант. К небольшому деревянному домику сами пристроили из пенобетонных блоков комнату площадью 20 м2 с мансардным этажом и балконом, а также кладовку. В этом году стены обшили сайдингом, крышу покрыли металлочерепицей, что облагородило наш «коттедж».

Постепенно все грядки с овощами перекочевали со старого участка на новый. Теперь есть, где развернуться «дизайнерам».

Сейчас на даче — три водоема различного размера (начинали с выварки, вкопанной в землю), в которых уже много лет живет рыба, а также множество лягушек, которые по вечерам закатывают нам концерты.

В каждом из рукотворных прудов — различные сорта нимфей и кувшинок.

Есть лавочки, сделанные своими руками (идеи почерпнули в интернете), где можно отдохнуть и полюбоваться этой красотой.

Особый шик ландшафту придают вечнозеленые хвойные и вьющиеся растения, которые специально подстригаем для придания им различных форм.

Несмотря на то, что фазенда оказалась в черте города, в ее окрестностях живут дикие голуби-горлицы, а также дятлы, белки, ежики. Ранней весной, когда на дачах малолюдно, можно встретить фазанов и зайцев.
Дачный участок хорошо смотрится во все времена года. Зимой — это вечнозеленые растения и интересная планировка дорожек. Весной — море первоцветов, тюльпанов, магнолий. Летом их сменяют лилии, рододендроны, другие цветы и кустарники.

Количество различных декоративных растений уже давно перевалило за сотню. Все это требует постоянного внимания и ухода. Конечно, чтобы любоваться такой красотой, надо постоянно трудиться.

Кстати, хозяйке участка, коренной брестчанке, в нынешнем году исполнится 90 лет. А она шесть дней в неделю в теплое время года живет и трудится на своей любимой даче.

Лучшее развлечение для «главной дачницы» — это поездка раз в неделю в питомник для покупки растений и разных садовых «прибамбасов». Во время выходных и отпуска ей помогают две дочери и зятья. По приезде на дачу обязательный ритуал — осмотр водоемов и растений, наблюдение за тем, что распустилось, что отцвело и так далее.

Конечно, «молодое поколение» имеет свои взгляды на обустройство дачи, но, как говорится, «старших надо уважать!». Есть много интересных идей и задумок, которые будут реализованы на «новой» половине дачи.

Стоит добавить, что дачный участок обустраивали постепенно и в основном своими руками. Так, что количество денег, «закопанных в землю», определить трудно.



Читать полностью: http://realty.tut.by/news/new-settler/462207.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
И очень близок к этому.
Местами даже лучше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто это приятно, наверно - в тишине и покое. Дом отапливается, труба видна.
Зимой встал, расчистил дорожки, потом попил чаю, посидел в Интернете, подремал - разве в городе это возможно? Вот и живут в своё удовольствие.
Комментарий удален модератором
Сейчас Путин реально дает участки по нескольку гектар.
Возьмешь?
Или так, только трепаться? Гранты отрабатывать.
Комментарий удален модератором
Пусть сосет, но поменьше брешет, чего в своей жихни не видела.
А чего ж тогда брешешь?
И вряд ли кто таких видел.
Комментарий удален модератором
=
Это и есть вранье.
В СССР давали, но только особо приближенным к коммунистам и то не всем.
Комментарий удален модератором
Как Вас пиндосы напугали, что в каждом видите работающих на них.
Вроде не молодой, уже должны разбираться, ху из ху !
Сейчас гектары дают. Где желающие?
Если вы так хорошо жили, зачем вы ПОДЛЕЦЫ и ваши родители развалили СССР?
Иначе не говорил бы.
Или вы считаете их идиотами?
Комментарий удален модератором
А желающие купить, есть даже там, где не продают.
Дают и по 1 гектару, а местами до 5 гектар земли и дают бесплатно.
И можно даже выбрать и подать заявку через Интернет.
И в отличии от вас русофобов, анастасиевцы воспользуются этой раздачей и будут брать землю для создания родовых поместий.
Комментарий удален модератором
Но я не врач, ничем помочь не могу.
Хамство не украшает никого.
Все-то у Вас плохие, один Вы - весь в белом!
Всего доброго !
Испугался правды и как страус, спрятался в ЧС.
Ничего мужского в его поведении нет !
Не трать драгоценное время !
... https://pp.vk.me/c629127/v629127906/baf7/jHYLXvyYyG8.jpg
Думаю с овощами-фруктами на той части участка, которая не вошла в фоторепортаж, тоже всё в порядке. Тем более, что цветы, помимо красоты, ещё и пользу приносят участку, опылителей привлекают, многие цветы вредителей отпугивают...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Около 7.000 в год взносы + электричество. У нас много пенсионеров, никто не жалуется. Для работающих это просто копейки. Кто хочет, тот построит себе домик по средствам и посадит что-то на участке. У каждого своя ценовая шкала, возможности для большинства есть.
Давайте закончим эту тему, мне она поднадоела. Какое-то переливание из пустого в порожнее.
Действительно ДАЧА, а не ФАЗЕНДА, как у нас. Дали всего по 4 сотки в 2000-ые гг. Домик с хозпостройками ещё занял землю. Парник, деревья, клубника - и места для цветов практически нет. Какой уж там прудик!
Обычным людям дали кусочек земли для выживания, а власти - гектарами с настоящим лесом и часто, речкой или озером.
Нам попались хорошие соседи К забору тоже многие льнут, но, чтобы послушать музыку. Я всегда включаю магнитофон, а они иногда кричат, какую песню включить. Концерт по заявкам.
Соседи хорошие, но председателем стал - хам и вор. Беда наступила.
А вот своими ручками, да на зарплату, лично мне...оставшейся жизни не хватит...
Комментарий удален модератором