Кому у нас закон не писан. Часть 2. Как и где нарушается закон об энергосбережении
На модерации
Отложенный
В прошлый раз я описал проблему, связанную с переплатой населением денег за отопление при отсутствии приборов учета, либо непринятием их в эксплуатацию. Сегодня я перечислю самые распространенные нарушения закона №261-ФЗ «Об энергосбережении». Возможно, это кому-то поможет разобраться с аналогичной ситуацией в своем регионе.
Как известно, закон обязывает к исполнению положений указанных в нем целый ряд лиц, а также обозначает сроки и меры взыскания за его невыполнение. Во-первых, цитирую выдержку из закона, «Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию». Обратите внимание – не позднее месяца, а не нескольких лет.
Здесь следует отметить, что большинство исполнителей, после освоения денег отпущенных на проектирование и монтаж, как-то «забывают», что конечной точкой этого проекта является пуск узла в эксплуатацию. Контроль за соблюдением всего алгоритма этих работ должны вести региональные и муниципальные власти, что прописано в 7 и 8 статьях вышеупомянутого закона и звучит следующим образом:
2) разработка и реализация региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 4) установление перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 5) информационное обеспечение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, определенных в качестве обязательных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренных региональной программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 7) осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Если второй, четвертый и пятый пункты оставаясь на бумаге, как правило, для властей остаются безнаказанными, то «контроль» в пункте семь тянет на вполне осязаемую ответственность. Почти все тоже прописано и относительно муниципальных органов. Так что при желании спросить за неисполнение закона, то вполне можно опереться на эти пункты.
Есть еще один замечательный пункт в этом законе. «Органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного контроля за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, регулярно (не реже чем один раз в год) обязаны информировать население о лицах, ответственных за содержание многоквартирных домов и подвергнутых административному наказанию за нарушение установленных требований к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, путем размещения информации в средствах массовой информации». При желании всегда можно попросить этот список «наказанных». Хотя мне такого чуда увидеть ни разу не удалось.
Ответственность ресурсников также прописана в виде следующей формулировки: «Организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования". Как правило, никто и никогда не видел таких предложений. Кто же будет делать предложения, снижающие их собственный доход.
Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2014 г. N АПЛ14-564
Или другой пример. Согласно проекта теплоноситель в наши дома должен поступать, по температурному графику 150/70 градусов, а поступает по факту в большинстве дней отопительного сезона 70 градусов. Хотя хорошо известно, что элеваторный узел эффективно работает, при температурах более 100 градусов. Видимо это сделано, чтобы уйти из под надзора гостехнадзора и по целому ряду других причин. У меня в доме система отопления была заполнена в результате такого графика всего на 70% И пришлось увеличивать диаметр труб теплосети идущих в дом ...
Как вы считаете, должны ли быть наказаны лица разрешившие без всяких технико-экономических обоснований новый температурный график и согласовавшие данный график деятели из мэрии. Всё это сделано за спинами жильцов в лихие 90 годы.
ВИРТУАЛЬНЫЕ энергопотери - когда ресурс НЕ ПОСТАВЛЕН и НЕ ПОТРЕБЛЁН, а счётчики его учитывают (!). Этот вид энергопотерь сотавляет основу "ОДН" (долг УО ресурсникам). Избавиться от таких энергопотерь весьма затруднительно, так как необходимо пересмотреть: ГОСТы, методики измерения и самое дорогое - приборы учёта.
Для третьего вида даже название не существует. Хотя... назовём их - НАЧИСЛЕННЫЕ энергопотери. Это не приписка, это то, что Закон нечаяно допустил из благих побуждений. Это связано с тарифами и исчислением платежей. Измеряется в рублях. Является составной частью "ОДН" (долга УО ресурсникам).
ВИРТУАЛЬНЫЕ и НАЧИСЛЕННЫЕ энергопотери недоступны пониманию простому потребителю, поэтому они обрасли многочисленными мифами о природе их происхождения, что наруку ресурсникам.
ВИРТУАЛЬНЫЕ и НАЧИСЛЕННЫЕ энергопотери возникают в результате ЧЕСТНОГО применения: методик измерения и расчётов, ЗАКОНОВ, на которых основаны эти метокики учёта потребления энергоресурсов.
Поэтому невозможно выиграть, только на "юридическом поле", суд по "ОДН". Доказать НЕсостоятельность методов учёта энергопотребления может НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ экспертиза, её и надо требовать в судебном порядке. Экспертизу можно провести в рамках ЭНЕРГОАУДИТА.
А еще, как я и предполагал, и даже говорил, что сборы за обслуживание счетчиков не введенных в эксплуатацию незаконно. Но мне почему-то в управляющей компании никто не верил. И продолжали брать по 1,5 рубля с квадратного метра, аж с 33 домов. А вот тоже самое сказанное прокурором вызывает доверия больше. Но теперь уже придется и деньги как-то назад возвращать. А это всегда очень тяжко. Ну как всегда: брать легко, а возвращать трудно. И это только начало. А сколько интересного мы еще скоро узнаем. Прямо детектив в прямом эфире.
УФАС покрывает всех.
Подскажите как правильно и куда запросы делать? как выячнить чьи же счётчики? Я тоже предполагаю что на них выделялись бюджетные деньги.
Может пришлёте образцы Ваших обращений?
Помогите пожалуйста. Пока Прокуратура не шевелится.
Ещё борюсь против перетопа по показаниям приборов, которых или не было или не были допущены к эксплуатации или ещё что-то.