Кому у нас закон не писан. Часть 2. Как и где нарушается закон об энергосбережении

На модерации Отложенный

В прошлый раз я описал проблему, связанную с переплатой населением денег за отопление при отсутствии приборов учета, либо непринятием их в эксплуатацию. Сегодня я перечислю самые распространенные нарушения закона №261-ФЗ «Об энергосбережении». Возможно, это кому-то поможет разобраться с аналогичной ситуацией в своем регионе.

Как известно, закон обязывает к исполнению положений указанных в нем целый ряд лиц, а также обозначает сроки и меры взыскания за его невыполнение. Во-первых, цитирую выдержку из закона, «Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию». Обратите внимание – не позднее месяца, а не нескольких лет.

Здесь следует отметить, что большинство исполнителей, после освоения денег отпущенных на проектирование и монтаж, как-то «забывают», что конечной точкой этого проекта является пуск узла в эксплуатацию. Контроль за соблюдением всего алгоритма этих работ должны вести региональные и муниципальные власти, что прописано в 7 и 8 статьях вышеупомянутого закона и звучит следующим образом:

2) разработка и реализация региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 4) установление перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 5) информационное обеспечение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, определенных в качестве обязательных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренных региональной программой в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 7) осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Если второй, четвертый и пятый пункты оставаясь на бумаге, как правило, для властей остаются безнаказанными, то «контроль» в пункте семь тянет на вполне осязаемую ответственность. Почти все тоже прописано и относительно муниципальных органов. Так что при желании спросить за неисполнение закона, то вполне можно опереться на эти пункты.

Есть еще один замечательный пункт в этом законе. «Органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного контроля за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, регулярно (не реже чем один раз в год) обязаны информировать население о лицах, ответственных за содержание многоквартирных домов и подвергнутых административному наказанию за нарушение установленных требований к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, путем размещения информации в средствах массовой информации». При желании всегда можно попросить этот список «наказанных». Хотя мне такого чуда увидеть ни разу не удалось.

Ответственность ресурсников также прописана в виде следующей формулировки: «Организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования". Как правило, никто и никогда не видел таких предложений. Кто же будет делать предложения, снижающие их собственный доход.