Почему в России закрывается производство? История одного предприятия
На модерации
Отложенный
Всё время после распада Советского Союза Россия находится в постоянном поиске своего пути. Идёт переформатирование всего – общества, экономики, производства. Хотя – нет. Производство, промышленность – массово закрываются.
Скептики и пессимисты с тоской фиксируют, что процессы эти идут постоянно. Не только в лихие 90-е, непонятные нулевые годы, но и сейчас. Конечно, что-то строится взамен, но масштабы явно несопоставимы…
Злые языки и вовсе говорят, что в России замечательно могут только прокладывать газовую трубу за границу.)) Объективно говоря, проблема есть. Например, мой Волгоград из советского промышленного центра сейчас реально превратился в кладбище заводов…
Как так вышло? Да как-то незаметно, неприметно и без лишнего шума. И естественно, СМИ эти события не выносили на первую полосу. Можно искать виноватых, анализировать причины… А ещё – удивляться тому, что производство продолжает закрываться!
Мне выпал случай увидеть этот процесс изнутри. Мой хороший знакомый несколько лет трудился на местном хлебокомбинате. Как-то заехав к нему на работу, я был потрясён масштабами производства. Это был настоящий гигант, построенный ещё в советское время.
Огромные цеха, большой штат сотрудников, автопарк с десятками машин – всё организовано с размахом. Сам хлебокомбинат старался идти в ногу со временем, но при этом и советское наследие там чувствовалось очень сильно. Вымпел с Лениным на стене мог соседствовать с новейшим компьютером, а через советские ворота на проходных заезжали новенькие иномарки начальства.))
Размах производства трансформировался в большие объёмы продукции. Доставочные машины снабжали хлебобулочной продукцией всю округу на достаточно большом отдалении.
Встретив своего знакомого в очередной раз, я дежурно поинтересовался его делами на работе: «Как там хлебушек, вкусный?» Мой знакомый был очень удивлён: «Ты не читаешь новости? Наш хлебокомбинат больше не производит хлеб».
Настала моя очередь удивляться. Это ведь не какая-то частная мини-пекарня! Неужели продукция вдруг стала никому не нужна? Хлеб – это ведь классический пример товара с неэластичным спросом. Хлеб будут покупать все и в любых условиях!
«Я тебе расскажу, как всё было», - продолжил мой знакомый. «Хлебокомбинат не может сам устанавливать цену на продукцию. Обязательно нужно получить одобрение властей, это ведь социально значимый товар! Обращались несколько раз с просьбой повысить отпускные цены, но постоянно получали отказ.
Трудность в том, что рыночную экономику никто не отменял! Точнее, ту её часть, где нужно платить налоги, индексировать зарплаты сотрудникам и заботиться о рентабельности предприятия в целом. Подсчитали – выяснилось, что хлеб тянет хлебокомбинат на дно, у его производства отрицательная рентабельность. Как итог – хлеб решили больше не делать».
История эта меня удивила и не удивила одновременно. С одной стороны, мы привыкли к этим постоянным закрытиям производств. С другой стороны, этот конкретный хлебокомбинат вполне успешно выживал в современных условиях! Неужели нашей стране не нужен хлеб?
Ведь если посмотреть на всё глобально, то заводы закрываются потому, что они не нужны нашей стране и тем, кто нашей страной руководит. Когда возникли проблемы на АвтоВАЗе, то его спасением занимались первые лица лично!
Конечно, АвтоВАЗ и провинциальный хлебокомбинат – это, как говорится, две большие разницы. Но от этого тяжёлый осадок на душе легче не становится.
Комментарии