Квартира в многоквартирном доме - товар
К написанию данной статьи натолкнул комментарий Михаила Захарова, который ответил на мой комментарий 21 августа 2015, 23:40: “Вкладывал. Задарма ничего не получал. Квартиру купил за свои кровные. В стоимость моей квартиры вошла и часть стоимости дома, а собственники квартир в нашем доме заплатили за дом сполна вместе с наружными коммуникациями, а права приобрели на воздух в собственных квартирах. Однако, мы такие же собственники ж.п., как и приватизаторы” к статье Ефима Андурского “Кто собственник многоквартирного дома?” по ссылке
http://maxpark.com/community/1574/content/3644956#comment_47995515 .
Рассуждения данного человека сведены на примитивный уровень, не разбираясь в экономических основах. Он думает так по своей несмышленности или он думает умом рэкитера.
Данный человек подтверждает, что он купил квартиру в многоквартирном доме, а не дом в целом.
То, что он ивестировал долю строительства жилого многоквартирного дома, это одна проблема. А то, что он купил только квартиру в многоквартирном доме, а не дом в целом, это другая проблема.
Рассмотрим данную проблему на уровне покупки автомашины, которые приводят в качестве примера по пропаганде общедомового имущества, или любого другого товара, приобретенного в магазине.
Любой человек оплачивает товар (покупку), не требуя доли от фабрики, завода, цеха, отдела. А вот купив квартиру, как товар, готовую продукцию, заявляют о праве на долю в собственности многоквартирного дома. Это смахивает на прямой рэкет из криминального мира.
Утверждение данного человека не является законным и обоснованным. А вот рэкет на захват многоквартирного дома в свою собственность просматривается явно.
Комментарии
Если я дом строю на своем купленном участке, то и дом будет моей собственностью, потому что выступаю заказчиком. Заказчик и инвестор в одном флаконе.
А я просил установить кадастровый номер.
У них только данные переданные из БТИ. А там был другой принцип учета. По разделениям принципа использования. Т.е.жилое один кадастровый номер .Не жилое другой.
Какие виды сделок существуют в рос гражданском праве. Есть ли такая сделка как расселение, выкуп дома и т.д.
Есть ли у МКЖД свойства товара, можно понять лишь только по одной простой фабуле- может ли он быть в гражданском обороте?
Регистрируются ли такие сделки как купля-продажа МКЖД?
Комментарий удален модератором
Это, уважаемый, проще простого !
Были бы средства !
)
Купите ВСЕ квартиры в доме, (как делают сейчас уже некоторые для организации доходных домов например) и вот, Вы собственник МКД.
И Вы вправе продать уже СВОЙ МКД коку и как угодно !
Хоть целиком,
опять опять по частям !
То есть дом вместе с землёй не выкупается.
Где можно увидеть такое Свидетельство? Какими нормами закона это право на весь МКД с земельным участком обосновано?
И пусть хоть один сосед по лестничной площадке, подъезду, двору или городу это решение оспорит в суде. Замучается пыль глотать от капремонта в нашей квартире...
Понял также и то, что вы применяете законодательство выборочно и так как удобно вам.
Между тем собственникам помещений НИКОГДА не выплачивается выкупная цена несформированного земельного участка. Выкупается недвижимость без основы основ недвижимости - без земельного участка.
Делается это с ведома администрации, которая формально хоть и остаётся собственником несформированного земельного участка, но не имеет право им распоряжаться.
К чему это приводит на практике можно увидеть в моём родном Красногорске, когда в огромном дворе нескольких двух этажных домов впендюрили вплотную к домам 17-ти этажный монстр.
Когда его заселят и новосёлы расставят свои авто, можно будет представить радость аборигенов, которые терпели стройку только из-за обещаний предоставления жилья.
Но потом аборигенам сказали, что сколько имели в коммуналках, столько и получите.
Это называется возможностью поторговаться собственнику помещений с застройщиком.
Чиновники и жители находятся по разные стороны баррикады под названием ЖКХ.
Одни "решают" проблемы для других так, как будто живут не в одной с народом стране.
Думаю, что надо поставить единую цель, которая бы объединила оба "клана", т.е. все бы работали, продвигаясь к ней.
Пока нет цели, хозяйничает хаос.
Власть такие действия крайне не одобряет, а застройщики нервно курят в сторонке...
Оплачивать общедомовые расходы ему придётся, иначе ему придется прыгать в свою квартиру с батута (лестичные пролеты между этажами - общедомовое имущество), входные вентили на воду подсоединять гибким шлангом к трубе ресурсников, проблема будет и с канализационным стояком, который тоже общее имущество.
=====================
Не совсем так.
Пользователи тоже оплачивают, хотя и не владеют.
Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом (ч.1 ст. 209 ГК РФ http://base.garant.ru/10164072/14/)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/14/#ixzz3jlCY8pdx
Комментарий удален модератором
И даже сверх сметы. Т.к. еще оплатил прибыль застройщика, затраты на приобретение участка, затраты на благоустройства. Неужели застройщик в убыток себе работает.
Так что домик то полностью принадлежит собственникам де факто.
А вот с де юре большой вопрос.
Комментарий удален модератором
И это, полагаю, одна их целей таких юридически безграмотных зомбиагиток - отвлечь собственников от архиважного вопроса - сверхнаглого побора "на капремонт" в карман дяди !
------------------------------------------------
Галина Иванова! Сравнивать Недвижимое имущество (дом, квартира) с Движимым (автомашина и прочие товары) НЕЛЬЗЯ. Предприятия производящие Движимое имущество, как бы отрывают от себя часть имущества ввиде СЕБЕСТОИМОСТИ, что определяет Цену товара (продукта). Когда вы имеете Дело с НЕДВИЖКОЙ, то в первую очередь нужно рассматривать кому принадлежит земельный участок на котором стоит Недвижка, отсюдова и пляшем, Государству (вернее, чиновникам) или Частному лицу (фирме) или Физическому лицу. Но Законы РФ тем и сложны, что они не рассматривают земельных Собственников и не регулируют их отношения, а только Недвижимое имущество и на этом возникают многие недоразумения (а вернее, криминал)!
Купили квартиру. Оплатили, а дальше залезаете на чужую собственность.
Я Галина все же ученый и не позволю вам разговаривать со мной, как с обывателем, тем более, что имею юридическое образование и неплохо в нем разбираюсь, особенно в русской трактовке!
Но когда-нибудь эта политкорректность доведёт до беды.
Как в частушке;
Стоит поп у ворот, широко разинув рот,
А народ не разберет, где ворота, а где поп!
Юристы-софисты-демагоги.
Очевидный признак правового тупика, сплошь и рядом возникавшего при приватизации ОБЩЕНАРОДНОЙ собственности.
Либерал-реформаторы отказывались признать понятие советского народа (им это было политически невыгодно), а потому и понятие общенародной собственности было практически элиминировано из общественного сознания.
А все очевидные ляпсусы, возникающие при этом, они пытаются решать так, как "принято в цивилизованном мире" - через суд...
Одним словом - маразм.
Между тем, все "правовые" противоречия, возникающие при дележе неделимого, отражают абсурдность самого "экономического" подхода там, где экономика - есть система ложных понятий и выводов.
Из совокупности ложных посылок можно вывести любое следствие.
Этот математический результат и пытаются обойти все юристы.
Юристы - ложные пастыри, ведущие к пропасти.
Думается, в многоквартирном доме, кроме собственников квартир,
должен быть ещё один собственник, собственник всех общих коммуникаций,
общих стен и крыши, а им может быть поставщик энергоресурсов, его сателлит
в лице ЖКХ. А иначе никак, иначе билиберда
Вот только сателлит Большого собственника - ЖКХ - обычно оказывается то ли "братком-рекетиром", то ли - баскаком, выбивающим подать с завоёванных племён.
и ничего не поделаешь.. созданы благоприятные условия для рэкета,
должного контроля нет, повязки и откаты решают все неурядицы.
Болото. Если только потом появится надежда, после обновления
руководящих и направляющих, но это будет не скоро, не на нашем веку
Рекомендую в очередной раз нАчать с ГК РФ, а не с отживших понятий "балансодержателя"
;-)
Не стоит обзывать рэкетиром незнакомого вам человека. Это не делает вам чести и не прибавляет авторитета. Вы весьма поспешны в своих выводах и оценках. Далеко всё не так просто как вам кажется со своей бухгалтерской колокольни. Не судите по себе.
Да, в отличии от вас я не приватизировал квартиру. Я, работая на Севере вступил в ЖСК и профинансировал строительство кооперативного дома . Именно дома, а не квартиры, ибо ЖСК строил дом и являлся заказчиком.
Я не юрист, однако по утверждению судьи наш дом должен находиться на балансе кооператива, а точнее общее имущество дома. Да, я купил квартиру за свои кровные, в отличии от вас получивших её на халяву при приватизации.
Похоже вас это бесит. На общее имущество дома я не претендую. Я здесь высказываю лишь своё мнение и не претендую на абсолютную истину. Поэтому оставьте свои прокурорские замашки и обвинения при себе.