Время разбрасывать и собирать.

На модерации Отложенный

Время разбрасывать и собирать.

В основе суверенитета личности лежит жизнеспособность породившего её сообщества.

Социальная форма движения очень многообразна. Мы постоянно сталкиваемся со всё новыми её проявлениями, свойствами. Да и старые постоянно проявляют себя.  Одним из давно замеченных них является цикличность.
Это свойство описано ещё много тысячелетий назад. Уже в Древнем Шумере обращали на это внимание. Или вот, Библия об этом повествует в знаменитом "Екклесиаст". Маркс писал о цикличности в экономике. Исторический материализм фактически построен на признании цикличности исторических процессов. Можно вспомнить циклы Кондратьева для всего человечества и этногенез у  Гумилёва...
Нахождению всё новых циклов способствует  и естественная природная цикличность, согласно которой - любой процесс цикличен. Более того, можно со всей ответственностью заявить, что движение вообще циклично, даже если мы и не всегда это замечаем .
Если попытаться выразить большинство идей о цикличности социальной формы движения кратко, то можно описать её примерно так:
- Всё течет, всё изменяется, всё повторяется.
Тезис и антитезис, синтез и анализ, личность и общество... В основе движения лежит противоречие. В социальной форме движения это чаще всего противоречие между центробежными и центростремительными тенденциями развития. 
К чему я о всех этих банальностях?  Захотелось обратить внимание на одну особенность, связанную с превращением "разворачивающейся спирали" истории во вращающуюся вокруг своей оси прямую. Что станет при этом со всевозможными  "циклами"? ;-) Не закрутится ли эта прямая в новую спираль? То есть все эти циклы/спирали вкладываются одна в другую? А каждое событие - это одновременно и «кончики» каких-то своих спиралек?
Авторы пишут о разворачивающихся, сжимающихся и стабильных спиралях...
По ходу разбора этих всех измышлений я вспомнил теорию сообществ. Что получится, если наложить на нее эту "теорию" циклов? Любой цикл - это некие подъём и спад, рождение и смерть, успех и неудача... Как тут не вспомнить "семейные" скандалы в самых мелких сообществах. А войны?
В связи с всем у меня появились вот какие мысли.
Если посмотреть на историю с позиций объединения сообществ, то бросается в глаза периодически возникающая в истории человечества линия, непрекращающиеся попытки осуществить слияние сообществ. Эти объединения возникали как на добровольной основе, так и насильственно. Обычно добровольно объединялись равные, и обычно для защиты или нападения в связи с наличием общего врага или хозяйственной связностью. Насильственно объединялись сообщества вокруг более развитого, организованного,  лучше вооруженного. Так и возникали на протяжении всей известной истории всевозможные империи.
Чем выше был уровень технологического и коммуникационного развития сообществ, тем  большими по размерам становились империи.
Здесь нужно сделать некоторое отступление, связанное  с термином "империя".
Империя изначально - это угнетение, притеснение сообществ во благо доминатора, метрополии. Вспомните в сериале о Гарри Поттере  - заклинание подчинения называется Империо. Вся история человечества - это в том числе и история становления и распада империй. Империи создавались и распадались. И этому было множество причин. В первую очередь этому способствовали проблемы  их управляемости  обеспечением их связности. Потеря связности приводила к разрушению империй.
Если объединения/империи возникали  "добровольно", то их распад обычно был связан с исчезновением общего врага или технологическим развитием частей и территорий империи. В последнем случае развитие технологий приводило к тому, что расходы на поддержание единства начинали значительно превышать возможные  расходы на обособленное существование. Любопытно, что
добровольные и насильственные объединения иногда бывало на одних и тех же территориях.
Как пример выше сказанного  можно привести становление и развитие Российского государства.
На рубеже XIX - XX веков Российская империя была именно империей. Первично объединение шло насильственно. Позднее объединение дополнялось и добровольным объединением. В своих национальных окраинах её руководство видело именно источник для развития центральных территорий.
В Советском Союзе (правопреемнике Российской империи) было провозглашено равенство всех наций и их право на самоопределение вплоть до отделения. Но! Коммунистическая партия формально поддерживая лозунги о самоопределении, фактически открыто требовали подавления любых проявлений сепаратизма. "Мы за самоопределение, но против отделения!"- было провозглашено советскими вождями, теоретиками, учебниками и т.д.   На словах ругая Российскую империю, как "тюрьму народов", на деле коммунисты переняли, в лучшем случае, перманентное ущемление национальных самосознаний у  неславянских народов. Искусственно создавались ранее не существовавшие народы. Придумывались им языки и письменность. Насаждалась искусственная национальная государственность там, где её никогда не было. Всё это и ещё многое другое позволяют определить СССР, как квазиимперию. Почему при этом у славянских народностей (украинцев, белорусов) в тоже время стимулировалось развитие национальной обособленности? Это было связано с потребностями политической ситуации начиная с начала 30-х годов.


Почему возникла такая разница в мировоззренческих основах Запада Европы и  России. Есть разные мнения. К примеру, если уж бытие определяет сознание, то, возможно, благоприятные условия жизни способствовали усилению тенденции развития идеологических идей в сторону индивидуализма, межличностной конкуренции, общественному  одобрению личного успеха. Возможно, этому способствовало то, что на руинах Римской империи было много чего пограбить. Вот и грабили сотни лет варварские сообщества, превратившиеся в банды. Рано или поздно, всё разграбили и захватили. Пришлось вместо римлян грабить крестьян и соседей, одновременно  продолжая искать новые места для грабежей за морями. А для этого требовались оружие и транспорт. Так и возникла Западная цивилизация. Цивилизация, ориентировавшаяся на эгоизм личности, который она всячески лелеяла и оберегала.
На Востоке, в России было по другому. Тяжелые условия порождали для выживания необходимость укреплять сообщество. Маркс посчитал это самым примитивным способом производства, "азиатским".
И на западе, и на востоке возникали империи, основанные на грабежах и захватах. Только на западе закабаляли личность, а на востоке - общину. 
Россия занимала промежуточное положение. Поэтому сначала государства возникли на основе преобладания захвата именно общин/сообществ, а не людей. Рабы имелись как пленные, закупы, челядины и т.д., но преобладали общинные крестьяне. В Россию стала внедряться европейская идеология управления  при Иване III. При Петре I для этого были устранены последние преграды. ( Когда в России уровень развития технологий приблизился к  Западу, и крестьян стали закрепощать, на западе крепостничество уже стало уходить.) Затем пришёл капитализм, а с ним стали уходить и феодальные (бандитские) континентальные империи.

Так или иначе, к настоящему времени в России сложилось устойчивое единство национальных и территориальных сообществ, которое вряд ли можно считать империей. Наиболее крупной империей в обобщенном смысле этого слова в современном мире  является так называемая "либеральная империя" США. Притеснение и угнетение подчиненных сообществ  осуществляется как экономически, так и с помощью военной силы. Однако устойчивость, связность этой империи всё больше снижается. Расходы на это всё более возрастают. Усиливаются центробежные тенденции.
Что приходит на смену гегемону? Здесь видится отнюдь не новая империя.
В двух словах нарождающийся  новый мир можно на охарактеризовать как "многополярное единство". Что имеется ввиду?
Напомню про ранее упоминавшуюся "вращающуюся спираль". В  отношении мировых сообществ она выглядит как широкое объединение сообществ на основе усиления их суверенитета и самодостаточности.   Воистину - единство противоположностей.  А оно, как известно,  является основой изменений и развития.
Англосаксонская империя подчинила полмира. Новое объединение возможно охватит весь мир. Только вот это будет "объединение вращающейся прямой"! Когда мир крайне разбалансирован, когда у большинства стран мира имеется множество внутренних проблем, когда сплошь и рядом национальные сообщества не совпадают в территориальных границах с государствами, когда имеется дисбаланс в справедливом перераспределении ресурсов и технологий, когда, наконец, существование человечества по множеству причин стоит на грани уничтожения необходимо создание мирового сообщества. Сообщества нового типа, в единении которого лежит безусловное право объединившихся сообществ на полный суверенитет. Объединение без передачи даже части своего политического суверенитета. Возможно ли это? Имеющийся опыт показывает, что вполне. Это мировое объединение ни в коей мере не запрещает создание других объединений. Базовой целью этого мирового объединения должно стать содействие  предотвращению внешних и внутренних угроз существованию человечества.  Главные цели этого сообщества - предотвращение целенаправленного уничтожения людей людьми. Текущие цели должны были бы сводиться к целенаправленной непрерывной работе по улучшению жизни людей на Земле. Ситуационные цели возможно будет реализовывать как ответы на  нестандартные вызовы с угрозами жизни людям, человечеству, жизни на Земле.
При подобном подходе может возникнуть сообщество, предполагающее свободный выбор каждым его членом форм и степени участия в его общих проектах.
Пахарь разбрасывает зерна, чтобы собрать урожай, а портной шьёт одежду, чтобы защитить людей от холода.  Настало время разбрасывать и  собирать одновременно, объединяя усилия на общее благо. 
Так получилось, что Россия стала носителем уникального опыта социального развития, объединившим опыт Востока и Запада.  Сегодня этот опыт в новых условиях многополярного мира крайне востребован. Его распространение и внедрение стало миссией современной России.
***
Всё описанное выше может показаться некой утопией. Но уже сегодня видятся намётки контуров нового устройства мира людей,  мирового сообщества нового типа. Возможно оно будет только временным этапом развития человечества. Мировая конкуренция, международные противоречия, всемирные и локальные катастрофы и многие другие проблемы  никуда не денутся. Но! Если ближайшее будущее мироустройство не будет основано на взаимном уважении суверенитетов любого национального сообщества, человечество не выживет.