Мозг - против голодания и диет!

Почему человек падок на чревоугодие? Почему мы склонны переедать и толстеть?

Причина, по мнению ученых в том, что наш мозг был адаптирован для другой системы жизни.

Человек миллионы лет эволюционировал в условиях голода, недоедания.

Когда появлялась еда- поймали мамонта, нашли много фруктов - надо было это все съесть и накопить жиры для последующего ожидания такого события.

Мозг человека в процессе эволюции миллионы лет формировался в природных условиях , когда человека чаще всего сопровождал недостаток еды, чем ее избыток,поэтому в организме человека сформировалась масса систем, стимулирующих его поесть, когда есть что поесть, и отложить жиры про запас.

Сейчас, можно сказать, впервые за историю человечества еды больше, чем надо для утоления голода.

В богатых, цивилизованных странах множество располневших людей, которые подчас не могут совладать с собой. Начинаются диеты, голодания...

Но мозг человека был адаптирован под другую систему и не понимает, почему человек заставляет себя придерживаться диеты и не есть, когда еда есть.

Поэтому голодающий человек испытывает большой стресс. Мозг - против!

 

Ниже предлагаю подборку самых старых из найденных скульптур, так называемых "палеолитических Венер" , которые показывают идеал человека древности. Это богини, тотемы и, как вы видите ниже, далеко не худышки. 

 

 

 Venus vom Hohle Fels-01.JPG

Венера из Холе-Фельс -

древнейшая из известных науке палеолитических Венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена. Возраст — в промежутке между 35 и 40 тысячами лет; принадлежит ориньякской культуре (начало верхнего палеолита), что, предположительно, является временем раннего присутствия кроманьонцев в Европе.

Является древнейшим признанным произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства вообще, древнейшая из известных науке палеолитических венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена. Является древнейшим признанным произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства вообще.

 

 

Вестоницкая Венера — «палеолитическая Венера», обнаруженная в Моравии 13 июля 1925 года и в настоящее время выставленная в Моравском музее города Брно, Чехия. Является древнейшей известной науке керамической статуэткой. Высота 111 мм, ширина 43 мм. Принадлежит граветтской культуре и датируется различно — между 29 000 и 25 000 гг. до н. э. При томографическом исследовании на статуэтке обнаружен древний отпечаток детской руки, оставленный ещё перед

обжигом.

 

 

 

Венера Виллендорфская (нем. Venus von Willendorf) — небольшая статуэтка женской фигуры, обнаруженная в одном из древних захоронений близ местечка Виллендорф в Вахау, посёлке коммуны

Агсбах, в Австрии.

(27 тыс лет)

 

 

 Venus of Willendorf frontview retouched 2.jpg

 

Венера из Леспюга — доисторическая 15-сантиметровая женская фигурка из слоновой кости, которая принадлежит к группе т. н. «палеолитических венер» и датируется граветтским периодом (26-24 тысяч лет до нашей эры). Статуэтка была обнаружена в 1922 году в пещере Ридо близ деревни Леспюг (Lespugue) на склонах Пиренеев (французский департамент Гаронна Верхняя). «Венера из Леспюга» уникальна по нескольким причинам. Среди всех «палеолитических венер» (трактуемых традиционно как амулеты культа плодородия) здесь наиболее выражены вторичные половые признаки женщины, и в первую очередь гипертрофированные груди.

Есть также предположение, что резчик попытался схематично наметить подобие юбки из скрученных нитей. В таком случае это древнейшее из известных науке изображений нити из волокон.

 

Венеры мальтинские — условное название трёх десятков «палеолитических венер» из бивня мамонта, которые были обнаружены советскими археологами на стоянке Мальта в Иркутской области и датированы 21-19 тыс. до н.э.

 Эти фигурки были найдены гораздо восточнее, чем прочие «палеолитические венеры». До исследования сибирской стоянки подобные предметы находили исключительно в Европе. Несмотря на значительные вариации между собой и выделение двух основных типов (массивного и грацильного), в совокупности статуэтки сибирского палеолита заметно отличаются от европейских, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица: Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску[. Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом в виде продольных насечек. По гипотезе А. П. Окладникова, так изображена обычная для сибирских народов меховая одежда. Вторичные половые признаки выражены слабо, груди переданы неглубокой резной линией, некоторые статуэтки кажутся бесполыми.

 

Венеры костёнковские — условное название десяти палеолитических статуэток женщин, обнаруженных на Костёнковской стоянке в Воронежской области. Подобные статуэтки также найдены на Авдеевской стоянке в Курской области. Созданы приблизительно 23-21 тыс. лет тому назад носителями костёнковско-авдеевской культуры.

В целом для фигурок характерен единый художественный канон: округлые формы груди и живота гипертрофированы, очень тонкие руки сложены на груди, ноги немного согнуты, лица почти гладкие,

без деталей.