Гурзуфские каникулы.
На модерации
Отложенный
Снова в конце лета уже этого года совершила маленькую кругосветку по Южному Берегу Крыма (ЮБК).
На сей раз уже не Ай-Даниль, а сам Гурзуф стал для меня пристанищем.
Расположились в незнакомой гостинице на окраине Гурзуфа, над виноградниками. До моря - 5 минут - не обманули в рекламе, но если катиться кубарем по очень крутой дороге проходящей между виноградниками и новым элитным поселком в крымско-татарском стиле. А вот подниматься - значительно дольше, и тут уж как у кого получается. Но зато никаких беговых дорожек и спортзалов в отеле не требуется! Так натренируешься за 14 дней на подъеме!
Частный небольшой отель очень порадовал. Чисто, уютно, есть бассейн с видом на главные достопримечательности Гурзуфа - Медведь гору и , меняющие свою окраску в зависимости от освещения, скалы-близнецы Адалары, да и на весь веселый город Гурзуф, так красиво сверкающий огнями по ночам. Преимущество отеля: из-за того что отель расположен на окраине Гурзуфа и на горе - нет шума и сутолоки курортной жизни, близко природа, чувствуешь себя как на даче.
А спуститься в круговорот развлечений всегда при желании можно.
Особенно, если взять в аренду машину. Что и было сделано на вторые сутки пребывания. Все-таки в Крыму нужна машина. Хочется многое повидать - природные красоты, дворцы и парки. Либо ездить на экскурсии, коих предложено будет на весь срок отпуска с достатком, и еще останется пара мест необъезженных.
Как только приехали и расположились в гостинице, сбежали по крутой дороге на пляж Гурзуфа. А пляжная полоса очень длинная. Порядка 10 пляжей в Гурзуфе с разным уровнем комфорта и разным заходом в море, с разным видом с берега.

Кто что предпочитает. Можно каждый день ходить на новый пляж. .
Мы остались на самом близком к нам и самом отдаленном от центра города - на пляже у санатория "Жемчужина Крыма". Как оказалось на этом пляже даже есть участок с песчаным заходом в море, что редкость на ЮБК. Конечно, многое нужно ремонтировать-реставрировать в пляжной полосе, но сама природа, воздух, виды окрестностей - восторгают.
Беломраморный променад вдоль моря, крымские сосны и пинии свисающие естественным козырьком над лавочками, скульптуры, парк, 2 музея, виноградные гроздья вдоль ограды, можно даже полакомится ягодой, оливки, инжир...Красота.

По вечерам в двух кафе разворачивается настоящая концертная программа. А одном - саксофон и шансон, в другом - более молодежном- джаз, соул, очень хорошие исполнители. И все это в 5 метрах от моря, с шикарными видами, свежим морским воздухом...

Есть мы предпочитали в семейных татарских кафе. Нашли два таких. Одно - в центре города у фонтана, второе - просто на берегу моря в нашем отдаленном участке пляжа. Очень вкусно готовят! Шурпа, лагман, плов, чебуреки, тушеная баранина- все отлично приготовлено. Интересно, что в этих кафе не продается спиртное, но можно приносить вино с собой. Спрашивают официанты только какие бокалы подать- под белое или под красное вино. Видимо, по вере татары в своих кафе не имеют права вино продавать. Пиво, правда, продают.
В этот раз культурная программа у меня не была очень насыщенной. В Гурзуфе побывала на экскурсии во дворце губернатора Новороссии графа Ришелье, где гостил 17 дней Пушкин, путешествующий с семьей Раевских.
Коротко об этом дворце.
Граф Ришелье, будучи губернатором Новороссии, объезжая Крым, увидел Гурзуфскую бухту во всем великолепии и приказал построить себе на берегу дом. Дом строили порядка 3 лет. Граф прожил в этом доме порядка месяца и отправился по свои делам, больше в дом не возвращался - слишком много было дел в Одессе и других местах. Далее он вообще отбыл на родину во Францию. Домом же разрешал пользоваться путешествующим аристократам. То бишь, это был первый южнобережный санаторий, в нашем понимании.
И вот когда молодого Пушкина за эпиграммы царь сослал якобы по службе на Юг России, Пушкин с семьей Раевских несколько месяцев путешествовал по Крыму - от Керчи до Севастополя с заездом и в Бахчисарай .17 дней благословенных он провел во дворце Ришелье в Гурзуфе. Молодой Пушкин, молодые дети четы Раевских - два сына и 4 дочери - прекрасная компания для путешествия! Пушкин вспоминает об этих 17 днях в Гурзуфе, как о самых счастливых днях.

Пушкин и его ровесник Николай Раевский, по их воспоминаниям, целыми днями грелись на солнце, купались в море, ездили на лошадях в горы, обозревая красивейшие пейзажи - примерно как и мы сейчас отдыхаем в Крыму.
1822
Таврида
Ты вновь со мною, наслажденье;
(В душе) утихло мрачных дум
Однообразное волненье!
Воскресли чувства, ясен ум.
Какой-то негой неизвестной,
Какой-то грустью полон я;
Одушевленные поля,
Холмы Тавриды, край прелестный -
Я [снова] посещаю [вас]...
Пью томно воздух сладострастья,
Как будто слышу близкой глас
Давно затерянного счастья...
-
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды.
(II)
За нею по наклону гор
Я шел дорогой неизвестной,
И примечал мой робкий взор
Следы ноги ее прелестной -
Зачем не смел ее следов
Коснуться жаркими устами,
Кропя их жгучими (?) [слезами(?)].
-
Нет, никогда средь бурных дней
Мятежной юности моей
Я не желал (с таким) волненьем
Лобзать уста младых Цирцей
И перси, полные томленья.
Вечерами - приятное общество Раевских, беседы, общение с молодыми барышнями - красавицами сестрами.
Вдохновенное время! Молодость! Влюбленность!
До сих пор возле дома Ришелье растут широкий платан и высокий кипарис, которые видели Пушкина.
Пушкин пишет в своих дневниках о кипарисе, растущем около дворца Ришелье с которым сдружился, как с человеком.
Тот кипарис еще , представьте, жив....


В доме-музее собраны некоторые вещи той эпохи, страницы написанные рукой Пушкина - стихи, зарисовки. Очень рекомендую попасть в этот музей. Экскурсии каждый день в 12 и 16 часов. ...
Продолжение следует... Немного фотографий из музея ниже ...

Красавицы Раевские

Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень -
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.

Мария Раевская . Будущая жена декабриста Волконского. Пушкин будет поддерживать ее письмами в ее тяжелые дни.
"дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. В январе 1825 года вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского. В 1826 году, несмотря на сопротивление родных, оставив годовалого сына, уехала в Сибирь вслед за сосланным мужем. В сибирской ссылке провела около тридцати лет"




Комната для гостей- не так уж велика. В комнатах только спали и переодевались к завтраку, обеду, ужину. основную часть времени проводили на терассе дома.





Так было во времена Пушкина, а так стало-


Пушкин изобразил себя юным, в годы Крымского путешествия, и потом через годы...




Комментарии
Но, думаю, что он и тут будет в жилу.
https://www.youtube.com/watch?v=nS4XjjOuJK4
https://www.youtube.com/watch?v=siRSpmKhdUc
Как жаль, что я не Пушкин и никто меня в ссылку не отправляет...:))))))
А в беседке были? Которая ветров. А у Чехова? В любом случае - надышались, накупались - молодцы.
В Беседке была еще в прошлом году. Туда только с экскурсией , наверное, можно попасть по Заповеднику. По крайней мере заезд в Заповедник ограничен. Может, правда с другой стороный , со стороны Ялты можно проехать, не ведаю. В Домик Чехова повторно тоже сходила. Экскурисией аудио, что включают насладилась. Очень, я скажу, интересная. Потом пошла купаться и загорать в бухту Чехова. Там такой растаманский отдых. :-)
Как я тебя понимаю - тоже были в Крыму.:) Цель достигнута: тишина, покой, море... Даже ночью слышно волны - 40 метров от моря были. Как же хочется везде побывать... Короче, планов - громадьё.:)
Где, темные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф,
Где скалы, вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поет, подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде,—
Лишь здесь я познал превосходство морей
Над нашею тесной землей,
Услышал медлительный ход кораблей
И отзвук равнины морской.
Есть таинство отзвуков. Может быть, нас
Затем и волнует оно,
Что каждое сердце предчувствует час,
Когда оно канет на дно.
О, что бы я только не отдал взамен
За то, чтобы даль донесла
И стон Персефоны, и пенье сирен,
И звон боевого весла!
(с) Николай Заболоцкий. "Гурзуф".
Гурзуф незабываем.
Я нынче побывала в Анапе, первый раз. С девчонками своими и мамой. "Самовар" с собой не повезли, на хозяйстве оставили))) Раньше все на камушки ездили, вот и захотелось на песочек. Больше не поеду))) камушки лучше.
Оказывается в августе анапское море цветет, не смотря на "бархатный сезон", ощущение болота(( На пляже яблоку негде упасть, люди без комплексов абсолютно. Песочек используют для естественных нужд, прям как в анекдоте про верблюдов))) Зайти в кабинку для переодевания тоже неприятно... Необъяснимо как-то...
Но тоже старалась замечать только хорошее. Много ходили пешком, пили хорошее вино, кушали много рыбы)))
Все-таки Сочинский климат мне приятнее. В Анапе сухо очень. Мне надо, чтоб из каждой щелки пальма росла и неповторимый южный запах: цветы, специи, море и еще много чего. В Анапе нет тех запахов.
В Алупке мне совсем на этот счет не понравилось- каменный мешок, почти вертикальные узкие улицы и очень влажно. Я даже не смогла до Воронцовского дворца маму довезти. Ей плохо стало от влажности повышенной и крутых спусков. Поехали потом по побережью до Ялты, проехали Мисхор, Кореиз - все та же песня- слишком круто, близко горы нависают- тяжело- нет набережной как таковой-только в какие то санатории надо пробираться, чтоб к морю попасть... Гурзуф- среднее арифметическое. Для меня самое подходящее. . Даже на машине можно к морю подъехать кое где или близко встать.
А вы на Аю-Даг ходили в поход?Там сильно тяжело? Из Партенита тропа ведет.
Кроме гор и степей Киммерии, обследовал поверхность и дно озера Меотида и изучил всю северную часть моря, что зовется Понт Эвксинский...
Куда бы тебя ещё послать - шоб таки насладиться впечатлениями, которые
за неимением времени не получается заиметь вживую?..
;-)
Танечка,большущее спасибо за прекрасный рассказ и фотографии,очень за вас рада!
http://maxpark.com/user/4295117793/content/5955794#comment_90464695
А я не была в Крыму.