Последний экзамен последней сессии (повтор)
Холодный и бесснежный декабрь 1981 года.
Завтра последний экзамен последней сессии перед последней практикой. Затем мимолётная новогодняя передышка и пять государственных экзаменов с недельной подготовкой к каждому из них, после которых я уже навсегда сниму свои курсантские погоны и стану жить свободным человеком…
Пробежав глазами несколько раз страницу конспекта, я вдруг ясно осознал, что совершенно ничего не понимаю из прочитанного – наступил полный ступор сознания, перенасыщенного информацией, помноженного на физическую усталость. Всё – дальше бесполезно заниматься подготовкой. Нужен хотя бы краткосрочный отдых.
Начало завтрашнего экзамена было запланировано на половину девятого утра, но наш преподаватель, сославшись на свои семейные обстоятельства, попросил начать в шесть часов утра. В таких случаях мы всегда с удовольствием шли навстречу пожеланием наших педагогов, так это была стопроцентная гарантия того, что двоек и повторных заходов на пересдачу не будет. Да и на хорошие оценки преподаватель не пожадничает.
По установившемуся за все годы учёбы правилу, на экзамен мы заходили по пять человек строго по списку, поэтому я всегда оказывался в числе первых…
Принял душ, решив немного вздремнуть до вечерней поверки.
Когда же я подошёл к своей койке, то непроизвольно уставился на висевшую рядом с нею парадную форму с чётко выделявшимся своей красной эмалью комсомольским значком на левой стороне кителя.
Молодость взяла своё – я уже знал, что спать не буду. Не спеша надел «парадку», нарушив уставную форму в виде купленных в магазине белой рубашки и галстука, не забыв отцепить комсомольский значок. Затем предупредив нескольких товарищей, чтобы они изобразили моё присутствие на вечерней поверке, «впрыгнул» в шинель и по зигзагообразной траектории, предпочитая наиболее затемнённые места, чтобы не столкнуться с каким-нибудь офицером, прикрывавшим своё нежелание заниматься семейными делами, мнимым выполнением служебного долга, направился к своему коронному месту преодоления училищной ограды.
Хитрость коронного места для хождения в самоволки расчётливо заключалась в том, чтобы в случае обнаружения меня кем-либо из офицеров, я мог, используя свою атлетическую подготовку легко преодолеть несложное для меня препятствие в виде забора, оставив своего преследователя «с носом», вернее, «с брюшком», которым уже умудрились к своим тридцати пяти – сорока годам обзавестись подавляющее большинство офицеров нашего училища.
Это предательское брюшко напрочь лишало их возможности преследовать замеченного, но не опознанного зрительно нарушителя дисциплины. А, как известно, не опознанный и не пойманный с поличным нарушитель, таковым не является – этого правила строго придерживались как курсанты, так и офицеры, большая часть из которых была выпускниками нашего училища...
Небольшой рывок, и вот я уже оказался вне территории училища. А ещё через двадцать минут я прижимал к себе очаровательную, горячую и смеющуюся даму сердца, жадно вдыхая лёгкий, дурманящий и манящий запах её тела, чем-то отдалённо напоминающий запах парного молока…
…На следующий день, в начале шестого утра, по первому редкому снежку подошёл к своему коронному месту, у которого уже выстроилась небольшая очередь из старшекурсников - любителей ходить в самоволки.
Несмотря на общую усталость, я не рискнул идти через КПП – запросто можно было попасться на глаза кому-нибудь из чужих офицеров, которые ради карьерного роста или ради того, чтобы свести свои личные счёты с моим командиром, могли дать делу ход и я, за три месяца до окончания учёбы, запросто вылечу из училища без звания и диплома. Такой исход после трёх лет учёбы, верх глупости, поэтому лучше возвращаться назад старым и проверенным способом – через забор.
Из-за первого снега, предательски осветившего территорию училища, пришлось возвращаться в помещение своей роты более длинным путём. На одном дыхании поднялся на четвёртый этаж. На мой немой вопрос, дежурный у тумбочки жестом показал, что моя самоволка осталась незамеченной. Я вздохнул свободнее и направился в свою казарму, или как мы называли её любовно, кубрик.
Идя по коридору, заглянул в Ленинскую комнату, все стены которой были увешаны схемами автопилота и пилотажно-навигационных приборов.
Несколько курсантов, утомлённых подготовкой к экзаменам, спали сидя, уткнувшись носами в свои конспекты – бедолаги…
В кубрике при тусклом свете настольной лампы четыре курсанта играли в домино, осторожно кладя на стол костяшки, чтобы не разбудить человек десять спящих – где остальная половина взвода находилась, вероятно, было известно только одному Богу…
До начала экзамена оставалось ещё сорок пять минут.
Обмылся по пояс холодной водой и жестко растер тело полотенцем, но желаемого результата достичь не удалось – спать хочется ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ!
Оделся в форменное обмундирование, и в половине шестого строем – четыре человека в колонну, один командует, направились в учебный корпус…
Здесь я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что по территории нашего училища большую часть суток можно было передвигаться ТОЛЬКО СТРОЕМ, состоящим минимум из трёх человек – двое в колонну по одному, а третий командует. Мы считали это солдафонством, но поделать ничего не могли.
В течение всего учебного дня кто-нибудь из офицеров-солдафонов, подобных майору М., в обязательном порядке дежурил на главной аллее училища и не пропускал мимо себя одиночных курсантов. Неожиданно столкнувшись с майором М., бесполезно было уговаривать его дать возможность пройти мимо него в одиночку – приходилось некоторое время ждать ещё парочку «одиночников», чтобы потом строем, с равнением на майора, миновать этого любителя уставов. Те же, кто пытался расшевелить человеческое сочувствие у офицера-строевика, нарывались на резкую отповедь с его стороны: «П*здуйте отсюда, товарищ курсант! Видеть вас не желаю!»..
Когда мы проходили мимо капитана К., бывшего сегодня дежурным по училищу, старший нашей группы скомандовал равнение на право. Офицер отдал нам честь, сказав «Вольно!», а затем добродушно добавил:
- Ни пуха, ни пера, товарищи курсанты!
- К чётру!!! – дружно и чётко ответили мы…
Аудиторию, в которой будет проходить экзамен, мы подготовили ещё со вчерашнего дня. Сегодня же добавили лишь несколько заключительных штрихов: красная скатерть на стол, по две бутылки лимонада и газировки, несколько стаканов…
Сон буквально валил меня с ног. Я направился в туалет, умылся холодной водой, и на этот раз не почувствовав облегчения. Растирая лицо носовым платком, к своему ужасу заметил, что забыл прикрепить комсомольский значок!
Многие преподаватели снисходительно относились к нашему систематическому игнорированию этого атрибута ВЛКСМ, но только не сегодняшний, который считал отсутствие оного криминалом – строгое соблюдение уставной формы одежды, чёткий подход-отход, чёткий доклад плюс комсомольский значок были гарантией неполучения двойки. Нужно признать, что к подобным слабостям некоторых наших преподавателей мы относились вполне снисходительно…
Зайдя в аудиторию, посмотрел на часы – до прихода преподавателя оставалось ровно пять минут. Сел на стул, упёрся в его спинку, вытянул ноги и… моментально отключился…
…Очнулся от того, что кто-то дотронулся до моего плеча – рядом со мной стоял наш преподаватель гвардии майор Л., недовольно покачивавший головой.
Жестом руки он предложил мне подойти к столу. Я подошёл, сделал доклад: курсант такой-то для сдачи экзамена прибыл. Преподаватель, опять же жестом, предложил мне взять билет. Я выбрал билет и назвал его номер.
Майор взял из моих рук билет и внимательно прочитал вопросы. Затем порывшись в своих бумагах, заговорил назидательным тоном, укоризненно покачивая головой:
- Молодой человек, неужели была такая острая необходимость всю ночь готовиться к экзамену, и доводить себя до полного изнеможения? Ведь в течение всего семестра вы зарекомендовали себя с хорошей стороны при примерном поведении. Поэтому, учитывая вашу самоотверженную подготовку к данному экзамену (при этих словах он многозначительно поднял указательный палец правой руки), я готов вам поставить автоматом четыре балла. Вас устраивает такой вариант? Ну, вот и ладненько! Давайте свою зачётку…
Комментарии
Только рот открыла, чтобы погибнуть, а преподаватель мне говорит: "Вы активно выступали на коллоквиумах во время занятий и я Вам автоматом поставила пятёрку".
Так я была спасена от позора.
Пришли ребята и сказали, что мне и ещё двоим курсантам поставили 5 автоматом.
Незабываемое ощущение... :)))
Это в каком таком училище выпускают зимой?
А защита диплома где??.
Не верю! (с)
;-I
Криворожское авиационное училище гражданской авиации я закончил 5 марта 1982 года.
Военная академия - тоже самое...
Автор уже написал, что учился в гражданском авиационном училище (ГВФ ?)
Я не знал, что в гражданских училищах казарма до упора.
У нас в КВИРТУ только первые три курса казарма, а 4 и 5 - кто у дяди, кто у леди... ))
Кто в общаге училищной - холостяцкой или семейной...
Мой предыдущий комментарий был вызван тем, что я органически не переношу "станиславских".
Не знаете почему?
Так что ГВФ и Аэрофлот, по сути, одно и тоже.
По пояс голый (сверху, есс-но...))
Только, причем здесь лыжи к весеннему выпуску из училищ?..
;-I
Это, конечно, не касалось предметов по специальности. Как правило всякая социология, политология и прочие болтологии...
Комментарий удален модератором
"У тов."Старлея"есть в боку такая кнопка,
Что нажмёшь на эту кнопку-и польётся разговор,
Хоть полковник (ПуКин) и считает,что "Старлей" наш глуп
как пробка,
Я так лично не считаю,ведь не зря же он "Старлей"...
У тов."Старлея"в голове полно извилин,
Сколько точно,я не знаю,но не менее,чем 6..."
И.Иртенев.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.