Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Статья не может быть чушью, а только либо содержащей правду или ложь по отношению к цитатам.
В части цитат, по моему, вранья нет.
Респект и уважуха Вовку за подбор интересных выдержек.
А суть такова: во всей болтологии вокруг рынка есть большой мухляж с терминами. И ето просвечивает в твоём материале...
Что такое "уравнительное распределение"? в книжках первых утопистов воспевалось вообще уравнительное потребление - всем выдавался одинаковый продукт в одинаковых количествах. И это было предметом насмешек... Но такого при социализме и не было никогда...
Согласись. что одинаковая зарплата и раздача одинаковых товаров - это две разницы. Рынок - это механизм товарного обмена, в котором всегда присутствует свобода выбора товара. Ты вправе покупать или не покупать. продавать или не продавать тот или иной товар... даже если этот товар продаётся по "твёрдым" государственным ценам.
Но ведь крикуны от "свободного рынка" хотят большего - они хотят "свободные цены".
Но и это ещё не всё - они хотят свободы перекупать, спекулировать на этих самых "свободных ценах"...
Так что тут нет простой альтернативы "уравнительное потребление - свободный рынок". Тут есть несколько уровней этой самой "свободы"...
- уравнительное потребление;
- уравнительное распределение;
- рынок товаров по фиксированным ценам;
- рынок товаров по ценам, определяемым стандартными методами;
- рынок товаров по произвольным ценам.
Разница между социализмом и капитализмом не в наличии или отсутствии рынка, а в различном механизме рыночного ценообразования.
А ещё: Продавцом при социализме может быть только изготовитель товара или его агент.
Покупателем при социализме может быть только непосредственный потребитель товара или его агент.
Если сжатенько, то где-то так...
Давайте посмотрим на механизм рыночного ценообразования.
«Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления. Каждый отдельный товар в данном случае имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода. Поэтому товары, в которых содержатся равные количества труда, или которые могут быть изготовлены в течение одного и того же рабочего времени, имеют одинаковую величину стоимости. Стоимость одного товара относится к стоимости каждого другого товара, как рабочее время, необходимое для производства первого, к рабочему времени,
необходимому для производства второго. «Как стоимости, все товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени».
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.23, стр. 48.
Надеюсь это утверждение не стоит доказывать. Свободная цена определяется вовсе не продавцом этого товара, а объективным фактором - затратами на его производство.
Далее. Есть два типа рынка. Капиталистический рынок Д-Т-Д* и простой рынок Т-Д-Т. В чём между ними разница? При капиталистическом рынке рабочий не является собственником средств производства. И он продаёт только один товар-свою рабочую силу. А при простом рынке рабочий является собственником средств производства. Ему нет необходимости продавать свою рабочую силу. Он становится собственником товара, произведённого своим трудом. Социализм это переход от капиталистического рынка к простому товарного обмену Т-Д-Т.