Уроки Октября.

         В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция. Были введены политические свободы, свобода слова, собраний и т.д. Но массы требовали прекращения войны и уничтожения помещичьего землевладения. Временное правительство этого сделать не хотело, а может, не могло. (Почему это отдельный анализ). Единственная политическая сила, которая могла, была прекратить войну и отдать землю крестьянам были большевики. Поэтому их популярность росла, а Временного правительства падала. «Народные массы, не вдаваясь в идеологические тонкости, готовы были пойти за любой политической силой, твердо пообещавшей им мир и землю».

         История России. 9 класс. Стр.84.

         Накануне Октября у большевиков была поддержка 50% населения, а популярность Временного правительства падала, Октябрьская революция была неизбежна. Те, кто не поддерживал большевиков сражаться за Временное правительство и не собирались. Буржуазии практически не на кого было опереться, и поэтому она не смогла оказать какого либо серьёзного сопротивления. Последовало триумфальное шествие Советской власти. «Конец 1917—начало1918 года ознаменованы отсутствием какого-либо серьёзного противодействия новому режиму. Через месяц после переворота большевики контролировали территорию не только севера и центра России вплоть до среднего течения Волги, но также и большие города на Кавказе(Баку) и в Средней Азии(Ташкент)».

          Черная книга коммунизма. Стр.84.

         Большевики ввели военный коммунизм и установили уравнительное распределение. «После Октябрьской революции была введена единая для всех—от полового в трактире до народного комиссара финансов —зарплата в 125 рублей в неделю».

         Ю.П.Радостев. Марксистская теория экономического развития капитализма. Стр.74-75.

         Производство начало падать. «Производство неизменно падало, и не только вследствие разрушительного действия войны, но и вследствие угашения стимула личной заинтересованности у производителей».

         Л.Д.Троцкий. Преданная революция. Стр.22.

         Чудес на свете не бывает и ситуация в экономике неизбежно должна была отразиться и на политике.

         В январе 1918 года прошли выборы в Учредительное собрание, где большевики набрали 25% голосов. Популярность большевиков, стремительно выросшая перед Октябрём, начала также стремительно падать. Учредительное собрание было разогнано, но это была репетиция уничтожения Советской власти.

         Почему пролетарские массы начали отказывать в поддержке большевикам и качнулись в сторону буржуазных партий? Бытие определяет сознание, а это означает, что когда хочется кушать, но хлеба нет, его хорошей и справедливой идеей не заменишь. Рабочие начали думать примерно так:— «пусть нас эксплуатируют буржуи, но зато мы не помрем с голода.

         К лету ситуация начала ухудшаться. Хлеб перестал поступать в город.

         «Город требовал у деревни хлеба и сырья, ничего  не давая взамен кроме пёстрых бумажек, называющихся по старой памяти деньгами. Мужик зарывал свои запасы в землю».

         Л.Д.Троцкий. Преданная революция. Стр.22.

         «Крестьяне же (из-за упорного антипатриотического материализма - М.И.) не хотели работать даром даже на революцию».

         На смену марксизму и анархизму. Стр.112.

         Российские крестьяне тоже не хотели кормить революцию даром.

         «В этой ситуации перед большевикам открывались две возможности: либо в условиях разрушенной экономики восстановить хоть какой-либо рынок, либо использовать принуждение. Они выбрали вторую, убежденные в необходимости решительно идти вперёд в борьбе за слом старого порядка».

         Черная книга коммунизма. Стр.89. 

         К сожалению, Ленин выбрал  второй путь.

         Тут  следует  сделать отступление. Анархисты КРАСовцы видят возможность третьего пути. В представлении многих сторонников социализма рынок представляется   как   обмен  товаров при помощи денег,  а деньги как бумажки, на которых написано рубль, доллар, евро и т.д. на самом деле деньгами может быть любая вещь. «Деньги могут представлять собой навоз». К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч. в 9-ти т., т.7, стр.105.

         А товарный оборот может происходить и без денег. Для многих уничтожение товарного производства означает всего лишь переход от денежной формы обмена к бартеру, т.е. замена одного вида рынка другим. Это прекрасно понимает Бугера. «Рынок присутствует не только там, где стоимость выступает в денежной форме: всюду, где происходит обмен товара на товар(даже без участия «всеобщего эквивалента» — товара под названием «деньги»), имеет место рынок».

         Бугера В.Е. Собственность и управление. Стр.337.

         Понимали это и большевики. Поэтому когда махновцы послали в Москву эшелоны с хлебом, пытаясь обменять его на мануфактуру, то это была попытка установить прямой свободный обмен между городом и деревней. А это в свою очередь означало введение рынка.

         Анархистам вообще свойственно протаскивать через чёрный ход те явления, которые они субъективно отрицают. Это делал и Нестор Махно, и анархисты в Испании. Например, анархисты отрицают диктатуру пролетариата, т.е. насильственное подавление сопротивление буржуазии. Но подавлять это сопротивление надо. Анархистам ничего не остаётся, как ввести диктатуру пролетариата на деле, отрицая её на словах.

         Большевики поставили крест на попытке махновцев ввести прямой обмен между городом и деревней, т.к. не могли допустить введение рынка. «Развитие капитализма на почве товарного производства неизбежно (слышите пропагандисты совместимости рынка и социализма - М.И.) и никакими средствами невозможно остановить нарождение буржуазии».

         На смену марксизму и анархизму. Стр.105.

         Слышали мы это, Ленин говорил то же самое. «Чтобы не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно торгашества не допустить».

         В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 41,стр.312

         Но вернёмся к ситуации лета 1918 года. Развал в промышленности, отказ крестьян поставлять хлеб в город, падение популярности большевиков. Всё это сказывается на выборах в Советы, где побеждают левобуржуазные партии — эсеры и меньшевики. «На выборах в обновляющиеся Советы эти партии (эсеры и меньшевики - В.Н.) несмотря на давление и манипуляции  победили в девятнадцати из тридцати губернских и уездных центров, где были проведены выборы и опубликованы их результаты».

         Чёрная книга коммунизма. Стр.89.

         Большевикам остаётся только разогнать буржуазные Советы. «Советы Калуги, Твери, Ярославля, Рязани, Костромы, Казани, Саратова, Пензы, Тамбова, Воронежа, Орла, Вологды, в которых преобладали меньшевики, и эсеры были разогнаны силой».

         Черная книга коммунизма. Стр.91.

         Разумеется, большевики не могли поступить с Советами, как с Учредительным собранием и поэтому они ставятся под жёсткий контроль.

         В деревне большевики пошли дальше. После того как 13 мая была введена продразвёрстка и в деревню прибыли первые продотряды популярность большевиков на селе упала до нуля. Продразвёрстка встретила активное противодействие со стороны крестьянства. Крестьянские Советы превращались в центры борьбы против большевиков, которые те были не в состоянии контролировать и Советы заменяются комбедами.

         В это же время проходят рабочие манифестации против большевиков. «Во второй половине мая и в июне 1918 года были потоплены в крови многотысячные рабочие манифестации в Сормово, Ярославле, Туле, а также в таких индустриальных центрах Урала, как Нижний Тагил, Белорецк, Златоуст, Екатеринбург».

         Черная книга коммунизма. Стр.91.

         Совершенно очевидно, что в той ситуации, которая сложилась летом 1918 года, ни о каком контроле рабочих над партией не могло быть и речи. Партия вышла из под контроля рабочих масс и установила свою собственную диктатуру под видом диктатуры пролетариата.

         «Партия всё больше и больше управляла вместо класса».

         Эрнест Мандель. Теория Троцкого о соотношении самоорганизации класса и авангардной партии. Стр. 16     

         «Я поздравляю Вас, товарищ Ленин, с тем, что Вы осуществляете диктатуру пролетариата во имя несуществующего пролетариата». 

         Эрнест Мандель. Теория Троцкого о соотношении самоорганизации класса и авангардной партии. Стр. 16.

         Советская власть была уничтожена, т.к. Советы находились под жестким контролем партии. Это был первый шаг к перерождению партии. Но как быть с рабочими, которые протестовали против политики большевистской партии? Для большевиков это была масса «тёмных и невежественных людей, не способных даже увидеть где лежат их собственные интересы (Дзержинский)».

         Чёрная книга коммунизма. Стр. 110.

         Та же мысль есть и у Бугеры: «Рабочие могут проводить антирабочую политику, поэтому сама по себе принадлежность обладателей права голоса к рабочим ещё не гарантирует, что результат голосования будет в интересах пролетариата».

          Теория и практика коллективизма. Стр.115

         Итак, рабочие могут голосовать и против своих собственных интересов. Представьте, что ГПРК взяла власть и идут выборы в Советы. Но там побеждают сторонники рыночного социализма. Результат голосования явно не в интересах пролетариата. Бугера знает интересы пролетариата лучше самих рабочих. В интересах пролетариата Советы разгоняются, как рабочие могут контролировать Бугеру, если они не знают собственных интересов? Да и зачем нужен рабочий контроль над человеком, который лучше самих рабочих знает их интересы? А вырвавшись из под контроля рабочих Бугера перестанет быть пролетарским революционером ещё быстрее чем, если бы он попал в буржуазный парламент. Так что вся деятельность Бугеры направлена…    на сохранение эксплуатации рабочих.

         Ленин заливался гомерическим хохотом, когда его предупреждали о последствиях его действий. «Гомерический смех вызывает открытие, сделанное «левыми коммунистами», будто Советской республике « при правобольшевистском уклоне» грозит эволюция в сторону государственного капитализма».

         В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.36, стр.294.

         Как мы знаем из истории, левые коммунисты оказались правы. Не знаю, вызывают ли мои взгляды гомерический смех у Бугеры.

         Вернёмся в 1918 год. Недовольством рабочих и крестьян воспользовалась буржуазная контрреволюция. Началась Гражданская война. Крестьяне поддержали белых, и они начали побеждать. Но на завоёванных белыми территориях восстанавливалось помещичье землевладение. Лишившись поддержки крестьян, белая контрреволюция потерпела поражение. «Когда Колчак и Деникин шли из Сибири и с Юга крестьяне были на их стороне. Большевизм им не нравился. Так как большевики берут хлеб по твёрдой цене. А когда крестьяне испытали в Сибири и на Украине власть Колчака и Деникина они узнали, что крестьянину нет выбора: либо идти к капиталисту, и он отдаст тебя в рабство помещику, либо идти за рабочим».

         В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.41, стр314.

         Следует остановиться на одном эпизоде Гражданской войны — польской кампании. В Польше существовали сильные традиции национально-освободительной борьбы. Это была единственная национальная окраина, которая требовала отделения от России, в то время как другие требовали только автономии. Русский человек представлялся для поляков как угнетатель. Красная Армия в войне с Польшей начала одерживать победу.  Но вслед за Красной Армией шли продотряды, т.е. в глазах польских крестьян большевики выглядели как завоеватели. Так что не удивительно, что не только крестьяне, но и рабочий класс Польши сплотились вокруг буржуазного правительства и дали полный отлуп (как говорил один из героев книги Шолохова) большевикам. Поражение Красной Армии в Польше было исторической закономерностью.

         Но вот закончилась Гражданская война, но в России господствовал полный развал и хаос. Начались крестьянские восстания, которые добиваются значительных успехов. «Апогей крестьянских войн приходится на начало 1921 года, когда целым губерниям удавалось вырваться из под власти большевиков.   В    Тамбовской   губернии,   в  части   губерний    Поволжья

(Самарской, Саратовской, Симбирской) в Западной Сибири власть большевиков держалась только в городах. Село контролировали сотни банд зелёных и настоящие крестьянские армии. Чуть ли не каждый день вспыхивали волнения в частях Красной Армии».                                                                     

         Чёрная книга коммунизма. Стр.124.

         Самым известным является Тамбовское восстание. Возглавлял его Александр Степанович Антонов, легендарная личность, оплёванная большевиками, но достойная всякого личного  уважения. Член партии эсеров с 1906 года, политический ссыльный с 1908 года по 1917 год, как левый эсер поддерживал большевиков до августа 1918 года. И если бы не анти крестьянская политика большевиков, остался бы верным революции до конца своих дней.

         28 февраля вспыхивает восстание в Кронштадте. Его поддерживают не только рабочие массы, но даже часть большевиков(!!!), что говорит о пролетарском характере восстания. «В марте 1921 года, в дни Кронштадтского  восстания, вовлёкшего   в свои ряды немалое число большевиков…».                                                                                                                           

         Л.Д.Троцкий. Преданная революция. Стр.83.

         У меня нет никаких иллюзий, это пролетарское восстание привело бы к установлению капитализма.

         Но Кронштадтский  мятеж высветил ещё одну проблему. На сторону восставших перешла часть большевиков. Для большевистской партии представляли угрозу не только рабочие массы, но даже…   рядовые члены партии. Последовало запрещение фракций внутри РКП (б). Это означало выход из под контроля рядовых членов руководства партии. Последовало стремительное  обюрокрачивание коммунистической партии и Советского государства. Социальная база для появления «великого вождя» была создана, и его восшествие на престол было всего лишь делом времени.

         Ситуация весной 1921 года создалась критическая.  Это понимали и лидеры большевиков. Введение рынка для Ленина означало восстановление капитализма. Но и продолжение «военного коммунизма» означало падение режима большевиков, т.е. восстановление того же капитализма. Припёртый объективными обстоятельствами Ленин выбирает из двух зол меньшую,  и вводит рынок, т.е. НЭП.

         Последствия введения рынка резко контрастируют с последствиями введения «военного коммунизма». Производство начало расти, причём очень быстрыми темпами. «Легализованный рынок, при помощи упорядоченной денежной системы начал выполнять свою работу. Уже в 1923 году благодаря первому толчку из деревни, промышленность стала оживляться, причём сразу обнаружила высокие темпы. Достаточно сказать, что продукция за 1922 и 1923 годы удваивается, а к 19236 году уже достигает довоенного уровня, т.е. возрастает более чем в пять раз по

сравнению с 1921 годом».                                                                                                            

         Л.Д.Троцкий. Преданная революция. Стр.23.

         Все эти обстоятельства неизбежно порождают теорию рыночного социализма. Ленин пишет в работе «О  кооперации» о необходимости учится торговать. Троцкий тоже стал сторонником рынка.  «Можно, однако, сказать с полной уверенностью, что и в этом счастливом случае, от непосредственного государственного распределения продуктов пришлось бы всё равно отказаться в пользу методов торгового оборота».  

         Л.Д. Троцкий. Преданная революция. Стр.23.

         Таким образом, впервые в теории марксизма появляется положение о рыночном социализме. И его родоначальниками являются Ленин и Троцкий, ранее отрицавшие существование рынка при социализме.

         Но введение НЭПа произошло слишком поздно. Партия и государство к этому времени уже обюрократились. Видя это, Ленин попытался бороться.  Но к 1922 году бюрократия уже оформилась как класс. Обращение к пролетариату не имело никакого смысла, т.к. он уже не мог контролировать ни партию, ни государство, т.е. ничего не решал.  Для свержения бюрократии требовалась новая революция.  Но революции вытекают из объективных условий, а не происходят по воле отдельных личностей или партий. А объективных условий для революции уже не было. Крестьяне получили всё что хотели — землю и рынок, а рабочие устали от военного коммунизма и не хотели больше потрясений. К тому же в России происходил рост промышленного производства, а во время экономического подъёма революции не происходят. (Кстати, это прекрасно понимают и руководители нашей страны. Но они не хотят понимать другого, при нынешней экономической системе этот подъём не возможен. Этим они похожи на большевиков,  не понимавших что политика «военного коммунизма» ведёт к их свержению. Осознали они этот факт только на краю пропасти.  Так что проторённой дорожкой идёте, господа!  Мне остаётся только пожелать вам идти вперёд и побыстрее!).

         Для борьбы с бюрократией у Ленина уже не было социальной базы, т.е. борьба была бесполезна.  Скорее всего, Ленин это понял, и умирать ему было мучительно больно.

         В 20-х годах последовала борьба внутри партии, но это была борьба различных бюрократических группировок между собой. И если бы эту борьбу выиграла фракция Троцкого, то авторство «Преданной революции»  принадлежало Сталину, а нынешние сталинисты на все лады пели бы дифирамбы Троцкому.

         Здесь обрисована картина перерождения партии. Подведём итоги.  Вот как Троцкий описал причины перерождения партии: «Запрещение оппозиционных партий повлекло за собой запрещение фракций; запрещение фракций закончилось запрещением думать иначе, чем непогрешимый вождь. Политическая монолитность партии повлекла за собой бюрократическую безнаказанность, которая стала источником всех видов распущенности и безнаказанности».

         Л.Д.Троцкий.  Преданная революция.  Стр. 89-90.

         Этот анализ правильный, но не полный. Почему большевики запретили оппозиционные партии? Цепочка событий выглядит так: введение военного коммунизма и уравнительного распределения. Уравнительное распределение уничтожает личную заинтересованность у рабочих. Начинается падение производства. Вслед за падением производства следует падение популярности большевиков и рост популярности левобуржуазных партий. Партия большевиков выходит из под контроля масс, оппозиционные партии запрещаются, Советы берутся под строгий контроль партии. Дальше больше—запрещение фракций внутри РКП(б), стремительная бюрократизация партии и государства и появление нового «вождя».

         Сторонников уничтожения  товарного производства хочу спросить: — почему уничтожение рынка в 1917 году вызвало падение производства, а введение НЭПа подъём экономики?

 

         Теперь посмотрим, как бы сложилась ситуация, если бы Ленин ввёл НЭП летом 1918 года. Производство выросло, хлеб начал поступать в город. Подъём экономики вызвал бы и подъём популярности большевиков, особенно в деревне. После того, как Ленин отдал землю крестьянам, его популярность на селе достигала 100%, а сельское население составляло 80% жителей страны. Большевиков поддерживало 90% населения России. Буржуазная контрреволюция просто не смогла бы и голову поднять. Это означает, что Советская страна, не имея внутреннего врага, смогла бы поддержать своими штыками и революцию в Германии. Победа пролетарской революции в Германии, Австрии и Венгрии при поддержке революционной России была бы более чем возможна. В 1922 году последовала бы Италия, в 1936 году – Испания. И Великая депрессия 30-х годов, вполне возможно, привела бы к пролетарской революции. Так что при самом оптимистичном прогнозе мировая революция окончилась бы в 1940 году. Но история не терпит «если бы», но то, что произошло – самый худший вариант развития. И всем сторонникам социализма необходимо извлечь уроки из истории, чтобы не наступить нате же грабли что и Ленин.