Итоги саммита в Риге: туманные обещания Европы против реальных денег России

Сам проект «Восточное партнёрство» был создан для того, чтобы вырвать из российского влияния шесть стран бывшего СССР (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину) и переманить их на «европейскую орбиту».

Ну, и как же выглядят итоги «переманивания»? Нужно сказать, что весьма скромно. Проблема состоит в том, что все шесть бывших советских республик вроде бы и не против дать себя переманить на «европейскую орбиту», но только за счёт Евросоюза. В то время, как ЕС считает, что они должны осуществлять этот процесс за свой счёт с минимальной поддержкой Европы.

К тому же, проблему во взаимоотношениях ЕС с постсоветскими государствами усугубляла «напористая» политика Кремля, которую хоть и  пытались игнорировать, но она, по сути, и смешала все карты договаривающимся сторонам. Подтверждением этого факта стало то, что Армения и Белоруссия в категорической форме отказались одобрить текст итоговой декларации, если в нём будут слова об аннексии Крыма Россией. В результате в заключительном итоговом заявлении РОССИЯ НЕ УПОМИНАЕТСЯ НИ РАЗУ.

Чтобы подсластить горькую пилюлю разочарования от рижского саммита, главы стран ЕС согласились выделить Украине 1,8 миллиарда евро, с требованием проведения реформ, пообещав весьма «туманные перспективы» безвизового режима в неопределённом будущем. Такие крайне осторожно изложенные обещания вызваны тем, что некоторые члены Евросоюза выразили серьёзную озабоченность возможной либерализацией визовых режимов с Грузией и Украиной.

«Морковку» в виде возможной либерализации визовых режимов для Грузии и Украины оставили, в то время как о возможности будущего членства этих двух государств в Евросоюзе вообще не прозвучало ни единого слова.

В оценках результатов саммита в Риге стороны разделились.

Латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что с Грузией и Украиной безвизовый режим, всё-таки, МОЖЕТ БЫТЬ установлен уже в следующем году, ЕСЛИ ТОЛЬКО грузинская и украинские стороны будут «АКТИВНО» РАБОТАТЬ над выполнением условий, поставленных перед ними Евросоюзом. В таких обещаниях латвийского премьер-министра звучит нескрываемое лукавство, так как речь идёт о заведомо невыполнимых условиях, с чем молчаливо соглашаются обе договаривающиеся стороны.

А вот один из чиновников ЕС честно признался, что вся проблема при воплощении в жизнь идей «Восточного партнёрства» заключается в том, что Европа требует от шестёрки постсоветских стран проведения серьёзных реформ, но при этом мало что предлагает взамен. А Россия, по его словам, предлагает «наличные, выдвигая лишь требования к внешней политике, и никаких – к внутренней».

Провальный итог рижского саммита весьма красноречиво охарактеризовал представитель оппозиционной грузинской партии «Единое национальное движение» Гиги Бокерия: «По-моему, решение не рассматривать план по принятию ХОТЯ БЫ КОГДА-НИБУДЬ – даже в отдалённом будущем – в ЕС Украины, Грузии и Молдавии – это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА. Это бы стимулировало внутренние реформы, и России бы стало сложнее делать встречные предложения».

По большому счёту, Гиги Бокерия прав. Вот только цена вовлечения шести бывших советских республик на «европейскую орбиту» стала для стран Еврозоны неподъёмной…