Как преодолевали западные санкции при Сталине
Немногие помнят, что под западные санкции страна попадала еще в начале XX века. После образования СССР Европа и США отказались продавать молодому советскому государству новое оборудование и технологии.
Но тем не менее тогда успешно справились с возникшими проблемами и справились наилучшим образом.

Тогда сложилась парадоксальная ситуация с пулеметом. Технологии производства детища американского изобретателя Хайрема Стивенсона Максима в стране не было, а патрон свой был – калибра 7,62 мм. В итоге пришлось создавать собственное оружие. Так появился пулемет Дегтярева, который оружейники до сих пор называют «дитя санкций».
Данный пулемет в значительной мере опередил своё время; идея обеспечения пехоты на уровне отделение-взвод оружием только под промежуточный патрон возобладала в западных странах лишь с их переходом на малоимпульсные патроны, произошедшим в период 1960-1970-х годов. При этом в нацистской Германии вариант ручного пулемёта под патрон 7,62 мм. практически не рассматривался

Есть и еще пример – в 30-x годах Запад лишил страну поставок каучука, жизненно необходимого для оборонки.
Тогда нашли, пусть и временный, выход - делать резину из одуванчиков. Потом наладили производство резины из спирта, а в дальнейшем и из нефти. В итоге даже немцев обошли по качеству производимых колес!

«Пробег этой шины был 16 тысяч километров. В то время как у немцев - всего 6 тысяч километров. Мы оказались безусловными лидерами», - вспоминает Наталья Борейко, заместитель директора НИИ синтетического каучука.

Комментарии
Комментарий удален модератором