Письмо в ГД РФ (отправлено 23.04.2012г.)

На модерации Отложенный

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

Уважаемые депутаты!

В России на сегодня более 1 247 393 многоквартирных дома (по сведениям Государственной корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - http://www.reformagkh.ru/state), в которых проживает большинство граждан, для большинства из них помещение в многоквартирном доме является единственным жильем и самым дорогим имуществом.

Все строительные элементы и конструкции многоквартирного дома, а также его инженерные системы, расположенные в помещениях дома, а также за их пределами в так называемых местах общего пользования, в процессе эксплуатации подвергаются износу вследствие естественного старения материалов, из которых они изготовлены, силовых нагрузок (несущие конструкции) либо вследствие влияния геодезических и природно-климатических факторов, а также условий использования и уровня надлежащего содержания, и как следствие несмотря на своевременность устранения возникающих неисправностей многоквартирный дом требует проведения капитального ремонта.

В СССР финансирование капитального ремонта основных фондов жилищного хозяйства, в которые входили многоквартирные дома, осуществлялось в плановом порядке за счет отчислений от арендной платы за нежилые помещения, свободного остатка средств жилищных организаций, государственного бюджета, а также средств предприятий, организаций и учреждений, в ведении которых находились многоквартирные жилые дома (Постановление Совмина СССР от 26.08.1967 г. N 807 «О мерах по улучшению эксплуатации жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr5395.htm).

В постсоветское время, несмотря на оплату гражданами начислений за квартиру по статье «капитальный ремонт», капитальный ремонт многоквартирных домов не осуществлялся в силу полного игнорирования данной проблемы жилищными организациями и государственными структурами (орган государственной власти или орган местного самоуправления, прокуратура, роспотребнадзор и т.п.). На сегодняшний день необходимость проведения капитального ремонт жилищного фонда является одной из наиболее острых жилищных проблем.

Одной из основных проблем, отчетливо обозначившихся в связи с вступлением в силу с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РФ, является проблема финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Вместе с тем существующая российская реальность такова, что при наблюдающихся темпах роста строительства нового жилья степень( изношенности многоквартирных домов в России составляет более 70%, т.е. для финансирования капитального ремонта срочно нужны средства.

Для справки: в 2012 году в Омске граждан расселят только из 3% аварийных домов. Администрация Омска уточнила данные по аварийному жилищному фонду города и необходимую сумму денежных средств, которая позволит решить проблему ветхого жилья. По их подсчетам, на переселение омичей из более чем 380 многоэтажек требуется около 4 млрд. рублей. В этом же году смогут расселить только 11 домов — 83 млн. рублей выделит муниципалитет, 73 млн. рублей — федералы. Какое финансирование поступит из областной казны, пока решается, www.superomsk.ru.

По действующему Жилищному кодексу РФ капитальный ремонт помещений и общего имущества многоквартирных домов является обязанностью собственников помещений в таких домах.

В то же время финансирование капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется как за счет собственников помещений в таких домах, так и за счет долевого участия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов субъекта РФ и муниципальных образований, а также средств собственников помещений.

Согласно ст. 16 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с поел. изм. и доп.) приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем (орган государственной власти или орган местного самоуправления) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Таким образом, граждане, приватизировавшие помещения в многоквартирных домах, вправе требовать проведения капитального ремонта дома от бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) при приватизации жилых помещений в домах, которые на момент приватизации требовали проведения такого ремонта. Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 Жилищного кодекса РФ и статьи 210 Гражданского кодекса РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность но производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года).

Значительный размер необходимых для ремонта даже одного многоквартирного дома денежных средств ставит под сомнение возможность проведения капитального ремонта за счет собственников помещений в таком доме, большинство из которых это рядовые граждане. Для того чтобы не допустить роста социальной напряженности в обществе из-за увеличения вследствие отсутствия капитального ремонта количества ветхих и аварийных многоквартирных домов и нарушения прав граждан на жилище обществу необходимо найти разрешение сложившейся ситуации с финансированием и производством капитального ремонта многоквартирных домов в самое ближайшее время.

Отдельные законодатели периодически пытаются путем принятия закона зафиксировать отказ государства от выполнения своих обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, например законопроекты №37117-6 (снят с рассмотрения) и №40859-6 (авторы - депутаты Государственной Думы Е.Л.Николаева, А.Г.Сидякин, П.Р.Качкаев, В.В.Потомский, В.Е.Булавинов; Члены Совета Федерации С.М.Киричук, А.Ю.Молчанов) предполагают именно отказ государства от своих обязательств по капитальному ремонту приватизированного жилья, введение обязательных регулярных очень весомых платежей собственников помещений в фонд капитального ремонта и монопольное распоряжение государства (муниципалитета) этим фондом.

В настоящее время нами проводится опрос: «Кто должен финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 01 марта 2005 г. (введения в действие Жилищного кодекса РФ)?» с результатами которого можно ознакомиться - http://gidepark.ru/content/1317594?digest