И еще раз об "общем" имуществе

На модерации Отложенный

Обсуждение вопроса о том, кому служит государство, еще не завершилось. А мы попытаемся выяснить, кому служат органы местного самоуправления (МСУ). И покажем это на примере придомовых территорий, безусловно входящих в инфраструктуру многоквартирных домов (МКД).

Согласно поправкам в Земельный кодекс РФ (вступают в силу 1 марта 2015 года) распоряжение участками, относящимися к придомовым территориям, по умолчанию переходит к органам МСУ.

По существующим правилам желающий выкупить землю у муниципального образования должен предоставить местной администрации акт выбора приглянувшегося ему участка. Администрация этот акт обязана рассмотреть и принять соответствующее решение. И поскольку ни сроки, ни случаи, когда заявителю в земле могут отказать, в действующем Земельном кодексе не прописаны, возникают благоприятные условия для… коррупции.

По новым правилам право выбрать любой муниципальный участок и потребовать выставить его на продажу получит любой желающий. А некоторые, например, бюджетники такие участки будут получать бесплатно…

Как об этом говорится в декларативной ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит так называемое «общее имущество». И в том числе – земельный участок, на котором расположен такой дом. Правда, если придомовая территория не отмежевана, органы МСУ смогут распорядиться ею по своему усмотрению.

Новый закон, - считают независимые эксперты, - направлен на дальнейшее обогащение властей и аффилированных с ними любителей точечной застройки. Теперь они уже на вполне законных началах смогут возводить «башни» во дворах. Новый закон порадует также предпринимателей, делающих свой бизнес на устройстве платных автостоянок.

Как поясняет председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, новый закон вносит разъяснение в Постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года. В этом постановлении говорится, что земельные участки переходят в чью-либо собственность только после их постановки на кадастровый учет.

Ну, а как обстоит дело с так называемым «общим имуществом»? Которое, к слову, собственники помещений в МКД никогда не приобретали. Надеюсь, что это нам пояснит г-жа Хованская.

А я напомню про Лису и Медведя, деливших вершки и корешки. Но как бы они их не делили, в прогаре всегда оставался Медведь, символизирующий российский народ. Выигрыш, соответственно, всегда доставалась Лиса…

Как пишет в своем комментарии stanislav_128, теперь, чтобы выйти из дома надо будет заплатить собственнику земли 100 рублей. Пенсионерам и инвалидам – льготный тариф 99 рублей. Беременным женщинам придется заплатить за себя и по количеству младенцев в утробе.