«Экономика должна быть экономной» Л.И. Брежнев (краткий комментарий к Посланию Президента РФ)

На модерации Отложенный

Не стану комментировать политическую и особенно внешнеполитическую части послания Президента (здесь комментаторов и без меня достаточно) но об экономическом разделе есть, что сказать.

Прежде всего, о том, что, на мой взгляд, самое важное. Полная деофшоризация экономики заявлена, как приоритет, и это, безусловно, будет иметь позитивные последствия. Кроме того было сказано и о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов, в некоторых областях, таких как строительство хотят создать даже службу единого заказчика для всех бюджетных строек. Это также давно назрело, хотя не знаю, насколько эта служба окажется действенной, кто ей будет руководить и какими полномочиями она будет наделена? Не могу не согласиться и с тем, что проверки особенно в сфере малого и среднего бизнеса стали просто разрушительной силой для предпринимательской деятельности и их нужно всемерно сокращать, как и контролировать самих контролеров, чтобы не превышали свои полномочия и не возбуждали заказные дела.

И, тем не менее, есть вещи, которые мягко говоря, озадачили. Например, мне непонятно, для чего передавать средства из Фонда национального благосостояния российским банкам, которые очевидно просто их «проедят», раздав рисковые кредиты крупным «своим» компаниям, да и просто могут вывести их за рубеж. Ну а о том, что эти рубли могут потом оказаться на той же валютной бирже, я писал и раньше неоднократно. Финансировать нужно конкретные проекты, но никак не банки. Чувствуется, что эту часть послания пролоббировал кто-то из крупных олигархов, которым недостаточно оборотных средств. Кроме того, прозвучавшее в Послании предложение: объявить мораторий на все изменения в Налоговом Кодексе е минимум на четыре года, - также вызывает сомнения.

Мы давно говорим о необходимости реперориентации всей налоговой системы с тем, чтобы кроме фискальных задач, она стала решать задачи развития, а в самой фискальной части стала более справедливой и сбалансированной. С этим сегодня многие соглашаются, в том числе и в правительстве. И, тем не менее, предлагается «мораторий» Это означает, что какие-либо серьезные экономические реформы будут таким образом заморожены. Но мы же, следуя тому же Посланию должны начать свою индустриалпизацию и перейти на частичное «разумное», как сказал Президент, импортозамещение.

Но как это возможно осуществить, если не менять ничего в нашем налогообложении. Да хотя бы отчетность налоговую упростить, уже было бы предприятиям легче дышать. Впрочем, Послание - еще закон и даже не законопроект, а потому посмотрим. Не совсем понял смысл акцента на необходимости наведения порядка в оборонной промышленности и оборонном заказе Вроде Дмитрия Рогозина для того и назначали. Может быть, появились новые вводные?

Очень мало в послании были затронуты вопросы социальной политики. Безусловно, расширение поддержки социальных НКО не может не радовать, но этого явно недостаточно. Что будет с пенсионной системой и социальными пособиями? Как будет развиваться жилищное строительство? При всем удовлетворении улучшением демографической ситуации, не совсем понятно как долго еще будет выплачиваться материнский капитал? Правда то, что всем крымчанкам, родивших вторых и третьих детей начиная с 2007г. выделят соответствующие средства – хорошая новость. Весь вопрос только в том, чтобы здесь не возникло злоупотреблений, как совсем недавно в одном из регионов, где материнский капитал выплачивали фиктивно, точнее, за фиктивные рождения.

Амнистия возвращаемым капиталам – очень красивый жест, но боюсь, что желающих сегодня вернуть деньги в страну окажется очень немного. Здесь стоило бы подумать о том, чтобы изменить подходы в самой банковской сфере. Если действительно есть заинтересованность в иностранных инвестициях, то так или иначе, но открывать внутренний финансовый рынок для иностранных банков придется, хотя бы ограниченно, а значит, придется корректировать банковское законодательство. Иностранные инвесторы (и наши богатые сограждане в том числе) захотят минимизировать свои риски при заводе финансов в Россию, особенно сейчас.

Хотя, на мой взгляд, иностранные инвестиции сегодня совсем не главное. Первая и важнейшая задача: остановить потоки выводимых из страны денег. Это сегодня гораздо больше, чем любые возможные внешние инвестиции. Но к сожалению, Президент решил пока не заострять внимание именно на этой проблеме. (правда, деофшоризация должна по определению это подразумевать, иначе не получится)

В общем, таковы вкратце мои выводы после ознакомления с экономической частью Президентского Послания.