К вопросу о том, что побудило Сталина начать войну с Финляндией
На модерации
Отложенный
75 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финляндская (она же Зимняя) война. Отношение к ней в России (ранее в СССР) схоже с отношением к русско-японской войне 1904 — 1905 гг. Отчасти это объясняется тем, что обе войны имели локальный характер, а затем оказались в тени гораздо более крупных катаклизмов.
За войной с Японией последовали Первая мировая и Гражданская войны, за Зимней войной — Великая Отечественная. Война с Финляндией непопулярна у нас ещё и потому, что её начал Советский Союз. Но упрекая Иосифа Сталина в агрессивности, его критики забывают сказать о том, перед каким выбором он оказался, и что помешало избежать войны. А ведь это — главное…
Малые государства: между молотом и наковальней
"Феномен зимней войны заключается прежде всего в том, что обе стороны, каждая по-своему, стремились её избежать", — утверждает президент Ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский. Что же заставило СССР, в 1930-е годы последовательно проводивший политику "коллективной безопасности", начать войну?
Ключ к ответу на вопрос даёт непредвзятый анализ драматичных событий, происходивших в Европе в 1938-1939 годах, и явившихся прологом Второй мировой войны. 12 марта 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии. На вялые протесты Парижа и Лондона нацистские бонзы ответили заявлением, что "отношения между Австрией и Германией являются внутренним делом немецкого народа".
"Западные демократии", которые так любят устраивать "вселенский плач" по менее важным событиям, приняли ответ к сведению. Более того, английская нота была игрой на публику. За четыре месяца до аншлюса Адольф Гитлер тайно принял в Оберзальце Эдуарда Галифакса. Английский лорд и дипломат довёл до сведения фюрера позицию Лондона: при условии сохранения целостности Британской империи Великобритания согласна предоставить Германии свободу рук в отношении Австрии, Чехословакии и Данцига.
Молниеносное исчезновение с политической карты Европы целого государства, противодействовать чему Лига Наций оказалась не в состоянии, встревожило руководство Чехословакии и других государств. Многие понимали, что захватом Австрии Гитлер не ограничится.
Политика нацистской Германии не оставляла места для иллюзий и советскому руководству. Уже в апреле 1938 года Кремль поставил перед руководством Финляндии вопрос о переносе границы на Карельском перешейке на север. В то время она проходила всего в 32 километрах от Ленинграда. Взамен СССР предлагал Финляндии вдвое большую территорию в Карелии.
Сталин так объяснял причины, побудившие его начать переговоры с Финляндией: "Германия готова ринуться на своих соседей в любую сторону, в том числе на Польшу и СССР. Финляндия легко может стать плацдармом антисоветских действий для каждой из двух главных буржуазно-империалистических группировок — немецкой и англо-франко-американской. Не исключено, что они вообще начнут сговариваться о совместном выступлении против СССР, а Финляндия может оказаться здесь разменной монетой в чужой игре, превратившись в науськиваемого на нас застрельщика большой войны".
Расчленение демократической Чехословакии, осуществлённое в сентябре 1938 года в Мюнхене руководителями Великобритании, Франции и Италии в пользу гитлеровской Германии, подтвердило обоснованность таких опасений, продемонстрировав, сколь уязвимыми были малые государства тогдашней Европы.
Переговоры с СССР глазами Таннера
Понимали это и в Финляндии. Вяйнё Таннер, принимавший участие в советско-финляндских переговорах на их завершающем этапе, в 1950-е годы написал воспоминания. Признав, что переговоры "не были отдельным феноменом; они были самым тесным образом связаны с общей напряжённостью в европейской политике", он констатировал: "В то время, как переговоры между Финляндией и Советским Союзом шли то в Хельсинки, то в Москве, европейский политический горизонт быстро темнел.
Политика гитлеровской Германии стала принимать куда более угрожающий характер, чем когда-либо ранее… 30 сентября 1938 года было подписано злополучное Мюнхенское соглашение. Регион, населённый судетскими немцами, был включён в состав Германии без единого выстрела. Но "умиротворение" сработало на короткий промежуток времени… Германия 15 марта 1939 года вторглась своими танковыми дивизиями в Чехословакию, которая прекратила своё существование как независимое государство. Теперь стало ясно, что начало войны представляет собой только вопрос времени".
Хотя подготовку к возможной (но не предрешённой!) войне с Финляндией Красная Армия начала летом 1939 года, доводить дело до неё Сталин и председатель СНК и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов не хотели. Они и представляли советскую сторону на переговорах в Москве осенью 1939 года, будучи готовыми детально обсуждать все спорные вопросы.
А вот первые лица Финляндии пожаловать на судьбоносные переговоры не соблаговолили. У президента страны Кюэсти Каллио, премьер-министра Аймо Каяндера и министра иностранных дел Эльяса Эркко нашлись дома более важные дела.
12 октября 1939 года делегацию Финляндии возглавлял посол в Швеции Юхо Кусти Паасикиви. Вместе с ним в Кремль прибыли посланник Финляндии в Москве Ириё-Коскинен, полковник Аладар Паасонен и Йохан Нюкопп.
21 октября к ним присоединился министр финансов Таннер. Впоследствии Сталин и Молотов считали Таннера едва ли не главным виновником неудачи переговоров. За их провал его критиковали и в Финляндии. Пытаясь оправдаться, Таннер писал: "После войны, когда Финляндия была обязана, на основании нового договора, уступить гораздо большую территорию, финская позиция 1938 — 1939 годов была подвергнута критике. И всё же в тот период другой подход к проблеме вряд ли был возможен".
Однако воспоминания самого Таннера заставляют усомниться в правильности такого утверждения. Он писал, что 12 октября "советские представители сослались на состояние войны в Европе и заявили, что жизненные интересы Советского Союза требуют, чтобы никакой враг не мог проникнуть в Финский залив. На юге залива эти интересы Советского Союза обеспечены договором с Эстонией, но подобной гарантии на севере залива не существует. Было предложено, чтобы Финляндия согласилась заключить локальный договор о взаимопомощи в обеспечении безопасности Финского залива.
Потом разговор коснулся необходимости военной базы на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места её дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви — Кююрола — Муолаа — Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах.
Финские представители заявили, что они категорически против заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных уступок сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории".
14 октября делегации Финляндии была направлена Памятная записка. СССР требовал передать ряд островов Финского залива, часть Карельского перешейка и полуострова Рыбачий, а также предоставить в аренду на 30 лет часть полуострова Ханко с прилегающей территорией в радиусе от пяти до шести морских миль к югу и востоку. В качестве компенсации Финляндии предлагалась вдвое большая территория (5528 кв. км) в Восточной Карелии. СССР обещал не препятствовать укреплению Финляндией Аландских островов, при условии, что никакое иностранное государство не будет участвовать в их укреплении.
Получив документ, финская делегация отправилась домой, за инструкциями. Сталин рассчитывал на то, что руководство северного соседа пойдёт на уступки. Напомнив о том, что независимость Финляндии предоставили ни царь, и ни Временное правительство, а большевики, он напутствовал финнов словами: "Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км".
Слышавший заявление советского лидера Таннер писал: "Нам стало понятно, что советское правительство серьёзно обеспокоено возможностью того, что СССР окажется втянутым в военные действия в районе Финского залива, а также на побережье Северного Ледовитого океана, поэтому выдвинуто требование корректировки границы у Петсамо. Сталин и Молотов несколько раз называли Англию и Францию в качестве возможных агрессоров. Сталин несколько раз напоминал, что в Первую мировую войну британский флот часто появлялся в районе Койвисто, а британские торпедные катера совершали рейд из этого района в гавань Петрограда, потопив несколько судов. Однако можно было почувствовать, что на самом деле они опасаются Германии. Это государство тоже было названо во время обсуждения в качестве возможного агрессора".
Выбор без выбора
Хотя мотивы действий Кремля руководству Финляндии были ясны, оно отклонило предложения Москвы. Какую роль в принятии рокового решения сыграли западные "партнёры" — вопрос, требующий дополнительного изучения. Ведь ни Великобритания, ни Франция, ни Германия не были заинтересованы в укреплении позиций СССР на севере Европы.
В свою очередь, Кремль не собирался ждать, чем закончится "странная война" в Европе и кто из великих держав сделает Финляндию своим сателлитом. Так как просьбы Москвы переместить границу от Ленинграда и дать согласие на аренду полуострова Ханко финны отклонили, СССР оказался перед выбором между двумя решениями — плохим (решить проблему военным путём) и очень плохим (оставить всё как есть). И тогда Сталин, долго стремившийся избежать войны и впустую потративший на переговоры уйму времени, из двух зол выбрал меньшее. Прими генсек иное решение, участь Ленинграда в 1941 году была бы ещё более печальной.
И не надо иллюзий, что не случись Зимней войны, финны всю Вторую мировую сидели бы тихо. Во-первых, Гитлер, уже в апреле 1940 года захвативший Данию и Норвегию, не оставил бы в покое и Финляндию. Во-вторых, в военной и политической элите Страны тысячи озёр хватало людей, искренне симпатизировавших Третьему рейху и готовых встать под его знамёна. Именно они, сорвавшие переговоры с СССР, являются главными виновниками Зимней войны.
Комментарии
Правда, имеет свои законы, только испытав на себе приходит понимание, понимание правды, но потери не кто не вернет. Только, правы все когда говорят, Жадность - фраера, сгубила.
Скупой дважды - платит.
===============================
Конечно, то, что в 1939г. в мире началась Вторая мировая война (1939 - 1945), которая была начальным этапом в осуществлении ЦЕЛИ СССР - Мировой коммунистической революции = новой мировой войны. В 1939 - 1941 годы Сталин вёл много разных дел: военные конфликты, дипломатические переговоры, подписание соглашений, подготовка Красная армия, её вооружение, очистка будущего советского тыла театра военных дел, командного состава Красной армии от "пятой колонны" (массовые репрессии в СССР) и т.п. Можно представить, что Зимняя война с Финляндией - один из эпизодов в этом обилии дел по подготовке большой войны, начатой одновременно с Гитлеровской Германией.
"Идея" Мировой коммунистической революции стала не осуществимой с того момента, когда человечество силами физиков мира, создало для противодействия угрожающей жизни на Земле этой ленинской "идее" АТОМНОЕ оружие (1945), которое появилось на вооружении у противостоящих систем - кап. и соц. Умный Сталин это осознал и понял, что он оказался заложником, в тупике.
Выходом из тупика была его человеческая смерть.
Очевидно, нет смысла и не логично говорить о Зимней войне с Финляндией в отрыве от изложенного в моём комментарии. Какова была ЦЕЛЬ СССР, как это влияло на отношения СССР с Финляндией и др. странами, что положило конец этой ЦЕЛИ, какова трагедия гениального Сталина (ведь здесь - сообщество, посвященное ему).
Извините, но я не встречал исторического (документального) упоминания о таком факте, о котором написали Вы: "Сталин отказался от этой идеи." - т.е. от "идеи" - ЦЕЛИ СССР - Мировой коммунистической революции, от "построения" коммунизма на Земле.
Пжлст, сообщите мне, где ЭТО написано, сказано? Буду Вам благодарен.
Идеологически провозглашать, что "наша цель - коммунизм" помнится перестали в СССР после смерти М.Суслова в феврале 1982г., а КПСС с Программой "построения" коммунизма просуществовала до демонтажа СССР (КПСС) в конце 1992г.
(см.продолж.)
Атомное оружие- 45.
Вторая мировая- 39.
К чему готовился Сталин?
Поверьте, он не дурак, в отличии от вас, он готовился к реальной войне запада против России. Причем, не первой. Он об этом говорил еще в 30.
По своим личным размышлениям, на основании собственного жизненного опыта, по открывающимся НОВЫМ, ранее засекреченным архивным материалам, сведения, описаниям и т.п. можно предположить, что очень умный, по-своему честный и талантливый, аскетичный Сталин осознал и понял то, что позднее поняли другие.
Сталин - трагический герой ХХ века шекспировского масштаба, но его беда была в том, что он служил ущербной ленинской "идее".
Выбрал бы он другой путь в жизни, при его разносторонних талантах, смог бы остаться в веках грандиозным положительным героем.
Не зря его мать до самой своей смерти сожалела, что он не стал священником.
Гениальность Сталина, его личные качества, конечно, НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ оправданием античеловечности советского режима, имевшего чудовищную ЦЕЛЬ "построения" коммунизма на Земле военным путём. Конец этой "идее" пришёл благодаря атомному оружию.
Я никак не могу себя сравнивать с гениальным Сталиным.
Где можно прочитать, что Сталин "...готовился к реальной войне запада против России..."? Против России, а не против СССР.
Комментарий удален модератором
1854 год. Война запада против России. СССР нет в помине.
1914 год. Война запада против России. Есть наметки СССР.
1941 год- война против кого? Неужто СССР?
Где можно почитать. Вождь не разделял эти два понятия. В отличии от вас.
Вот почему вы разделяете?
Сталин был против.
Когда я писал о войнах, то имел в виду войны, также, как другие события, происходившие после Октябрьского 1917г. переворота в России. Лично для себя почти все интересующие меня отсчёты веду от ЭТОЙ трагической даты. Я - не историк и счёт моих огорчений, исчисляется от апреля, а чаще - от октября 1917г. Я бы, конечно, со своими друзьями поговорил НА РАВНЫХ о 1812, 1854, 1914 годах. Меня также интересуют и другие даты российской истории. Например, 1861. С удовольствием и интересом разговариваю об этом, но простите, с Вами совсем не хочу!
Предполагаю, что Вы правы, когда пишите: "Вождь не разделял эти два понятия." Россия и СССР.
Конечно, он, умнейший, единственный и подлинный Хозяин СССР не мог и не разделял.
А я примерно с 1990 года стал понимать РАЗЛИЧИЕ этих понятий. В конце 1991 года - окончательно ЭТО понял.
(см.продолж.)
- Россия - страна, родина - была, есть и будет.
- СССР - государственное устройство просуществовало 74 года и было разумным руководством СССР (КПСС) демонтировано в конце 1991г. Этого государства больше НЕТ.
Теперь есть новое государственное устройство - РФ. Сколько оно в нынешнем виде просуществует не знаю, но не вечно. Есть и другие, вместо СССР, независимые государства.
На основании многих новых опубликованных работ, которым я верю, и на основании собственных логических размышлений по опыту жизни моей собственной и моих близких стало вполне понятно, что с 1939 года СССР начал первый этап развёртывания Мировой коммунистической революции в виде Второй мировой войны. В этом есть хитросплетение "игры" Сталина с Гитлером. Виктор Суворов (Резун) считает, что для Сталина роль "ледокола" в этой "игре" должен был играть Гитлер. Тут, по-видимому, что-то спуталось и пошло по-другому... Но во главе со Сталиным СССР победил Гитлеровскую Германию. Интереснейший процесс - взаимодействия Сталина, Рузвельта и Черчилля.
1945. Атомное оружие - об этом см.выше - мой комм. от 28 ноября 2014, 15:38.
Знаю, что Октябрьский 1917г. переворот устраивали Ленин, Троцкий, большевики.
О разногласиях Сталина и Троцкого на ленинском начальном этапе советского режима НИКОГДА и НИЧЕГО не говорю и не пишу, так как подобные вопросы считаю ПОСЛЕДСТВИЯМИ, а не ПРИЧИНОЙ случившейся большой мировой и национальной беды (имею в виду переворот - т.н. ВОСР).
История РСДРП(б), ВКП(б), КПСС - не является предметом моих интересов, это - не моя профессия.
Извините, я с дураками не общаюсь.
Статья нужная. У СССР выхода действительно не было.
Дебилизм не лечится.