С 2024 года в Российскую Федерацию вернулись более 2,6 тысячи соотечественников

В Калуге 24 апреля состоялось совместное выездное заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Кадры» и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
В ходе встречи обсуждались меры по созданию условий для интеграции иностранных граждан в российское общество. Рассматривались социальные, культурные и экономические аспекты этого процесса.
Председатель комиссии Государственного совета по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что в мире растёт число людей, разделяющих традиционные духовно-культурные ценности. Многие граждане западных стран всерьёз рассматривают возможность переезда в Россию и получения российского гражданства.
Такой возможностью им предоставляет Указ № 702, подписанный Президентом Российской Федерации в августе 2024 года.
«Переселение иностранцев — это не только вопрос миграционной политики, но и огромный ресурс для экономического развития страны. Это также возможность укрепить человеческий капитал, что является одной из целей, определённых главой государства в новых национальных проектах.
Скоординированная работа всех заинтересованных сторон — федеральных ведомств, бизнеса и регионов — позволит нам привлечь в страну высококвалифицированных специалистов, которые разделяют российские ценности и востребованы на наших территориях», — подчеркнул председатель комиссии.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала о работе Штаба по поддержке переезда и адаптации иммигрантов в России, который был создан под руководством МВД России.
«Штаб создаёт систему поддержки, благодаря которой каждый иммигрант сможет получить необходимую информацию, помощь в адаптации и узнать о возможностях самореализации в России. Штабом утверждён региональный стандарт социальной, культурной и экономической адаптации иммигрантов. Разработаны проекты концепции закрепления иммигрантов в нашей стране и механизмов работы с ними, а также соответствующий законопроект», — сообщила Светлана Чупшева.
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова отметила, что с 2024 года в страну прибыло более 2,6 тысячи репатриантов, а также было принято 1,1 тысячи заявлений о выдаче разрешения на временное проживание в России. В основном это граждане Евросоюза, США и Канады.
«Наша задача — развивать образ России как центра притяжения для людей, разделяющих созидательные ценности. Поддержка этого направления главой государства даёт уверенность в том, что Россия может стать таким центром», — подчеркнула депутат Государственной думы, член комиссии Государственного совета по направлению «Кадры» Мария Бутина.
После пленарного заседания прошла стратегическая сессия, на которой обсуждались региональные решения по созданию условий для интеграции иммигрантов — талантливых студентов, учёных, востребованных специалистов, предпринимателей, инвесторов и представителей творческих профессий, которые разделяют российские духовно-нравственные ценности и хотят переехать в страну на постоянное место жительства.
Этот диалог станет основой для дальнейшего совершенствования законодательных, организационных и информационных инструментов в сфере интеграции иммигрантов.
Комментарии