Часто мы слышим от наших друзей, знакомых, коллег: «Мне скучно» в совершенно разных жизненных ситуациях. Это такой тотальный феномен нашей современной жизни. Но, что он под собой подразумевает? Что за ним скрывается?
Хотела бы поделиться своими размышлениями по этому поводу.
Скука – это ощущение пустоты, отсутствие каких- либо импульсов, отсутствие смыслов, интересов, а если посмотреть глобально, то отсутствие себя. Эта внутренняя пустота от того, что по каким-то причинам мы не слышим своих потребностей и чувств, мыслей. Мы блокируем этот поток. Мы живы, но внутри как будто мертвы.
Когда это происходит? Тогда, когда в этом потоке чувств, эмоций или потребностей есть нечто, что мы на данном этапе не можем пережить, осознать, принять. Мы не хотим, не можем справиться с чем-то одним, а перекрывается весь спектр. Это как плотина на реке. И пустующее русло – это наша скука. Человек испытывает сильные эмоции, но не может с ними соприкоснуться, осознать, и ему становится скучно, потому что русло-то становится пустим - перекрывается общий кран.
На ум приходит и другая метафора – пустая комната, на которую человек смотрит со стороны. Там нечего наблюдать, там ничего не происходит, потому что она пустая. И это скучно. Но стоит человеку туда зайти и начать ее обживать, то тут уже не до скуки. Но, чтобы открыть эту дверь и включить в этой комнате свет, а значит найти, почувствовать себя, нужно совершить действие.
При этом скука может быть тотальная, а может проявляться в какой-то отдельной ситуации. Можно даже проследить, когда она появляется.
Например, вы попадаете в группу незнакомых людей, которые весело общаются.
Вы чувствуете тревогу, беспокойство … и … в какой-то момент осознаете, что Вам скучно и хочется уйти. Или Ваш знакомый рассказывает о тяжелом событии, происшедшем в его жизни, а Вы ощущаете скуку и думаете, когда же он, наконец, закончить. Или подруга начинает говорить в очередной раз о сломанном ногте, и Вы скучаете. И делаете это не просто так, а потому что не хотите сталкивать с определенными чувствами: в первом случае это может быть страх, во втором – боль, печаль, в третьем – раздражение или злость. И в определенных ситуациях этот способ пребывания с другими людьми оправдан. Такая защита необходима в рамках социального контракта.
Но, если скука становится определяющим компонентом жизни человека, то это повод для беспокойства. Потому что это значит, что человек не является собой (не определяет свои потребности, чувства, эмоции) почти все время. И происходит это тогда, когда эти переживания очень сильны и связаны с какими-то смылообразующими, определяющими человека аспектами бытия: неудовлетворенность браком, работой, экзистенциальными вопросами смерти, одиночества, принятия себя, своих разных частей. И в таких случаях нужна помощь профессионала.
В интернете есть много информации о том, что если скучно, нужно обновить обстановку, насытиться новыми эмоциями. Это, конечно, действует. В момент ярких, положительных впечатлений мы с большей вероятностью сможем соприкоснуться со своими переживаниями и почувствовать себя. Но это временное явление. Когда чувства от нового улягутся, то на первый план опять выйдут нерешенные проблемы.
Как говорил Э. Юнгер: «Скука – не что иное, как растворенная во времени боль». И если к Вам постучалась скука, значит, что-то вызывает у Вас сильные переживания и единственный способ что-то с этим сделать пойти к их источнику и понять, что же это.
Комментарии
Скука там, где у человека нет масштабной цели в жизни. Бессмысленность существования угнетает даже вполне "успешных" и обеспеченных людей. У советского человека было такая великая цель, перед ним стояли такие грандиозные задачи, что скучать было НЕКОГДА...
Всем ЗАВИДОВАТЬ!!!
Ты хоть раз был человеком,или ты так и родился "инструкцией ЦК КПСС?"
Словом, молодёжи (да и людям среднего возраста) есть смысл идти в технические специальности. Но надо не сосредоточиваться на какой-то специфике, а уметь всё делать самому - от начала и до конца. Плюс что-то смежное. Например, электрику совсем неплохо уметь делать сварочные работы.
Да, пока российская власть, явно подталкиваемая извне, ликвидирует остатки производств в деревнях, посёлках и малых городах. Но есть очень большая вероятность, что или скоро начнётся возрождение российских "неперспективных" населённых пунктов, или Россия капитулирует, и специалисты-техники смогут уехать в страны-завоеватели и очень хорошо там зарабатывать и жить. Проигрыша нет!
Не пессимист, но глядя на политику Кремля, явно направленную на превращение РФ в "20 мегаполисов", в голову ничего иного не приходит...
"...зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения..." (М.Лермонтов).
А скука - это просто неумение себя занять. Это неразвитость, а не нереализованность.
Цитирую текст: "Скука – это ощущение пустоты". Всё! Вполне достаточно!
Попытаюсь сформировать свою мысль старыми штампами.
Если в человеке не развит (им же) т.н. внутренний мир и он не умеет вести т.н. внутренний разговор ( не путать с "тихо сам с собою") )))), то скука будет частым гостем для этого пустотелого биологического организма. Человеку, которому слово "самосовершенствование" - это не пустой звук, а кропотливый труд, не может быть скучно ни в одиночной камере, ни на необитаемом острове, ни прикованному к больничной койке...
Видимо, Лермонтов этим и хотел показать всю их ничтожность. А, да впрочем, это гораздо лучше сделал Толстой, в повести "Казаки".
--------------------------------
Как о чем?Пора по бабам..))
========================================
Там более трудно представить, как можно скучать при наличии тырнета
Могу неделями не выходить из дома, только в магазин или на почту, и мне никогда не бывает скучно.
Когда внук подходит со словами "мне скучно", я его не понимаю. Говорю: возьми книжку почитай.- А он смотрит на меня, как на сумасшедшего. Им для времяпрепровождения всегда нужен коллектив, компания, а развлекаться в одиночку они могут только с компьютером.
- Плохо, сударь, я чувствую себя плохо, - ответил король. - Мне скучно.
Это действительно была одна из самых тяжелых болезней Людовика XIII. Случалось, он уводил кого-нибудь из своих приближенных к окну и говорил ему: "Скучно, сударь! Давайте поскучаем вместе"."
Комментарий удален модератором
Но лучше в Магнит за бутылкой... и жахнуть 2 по 50! Огурчик соленый, картошечку, селёдочку. Потом чаёк, и спать!
Комментарий удален модератором
И скучно и грустно
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
....
А.С.Пушкин
На самом де, конечно, это тоска, а не скука. Типично лермонтовская тоска. Нереализованность.
Осень. Скучно. Ветер воет.
Мелкий дождь по окнам льёт.
Ум тоскует; сердце ноет;
И душа чего-то ждёт.
И в бездейственном покое
Нечем скуку мне отвесть…
Я не знаю: что такое?
Хоть бы книжку мне прочесть!
К.Прутков
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...
Раньше очень любил ездить в Пятигорск. С какого-то момента стал водить желающих на место дуэли, кругами - от Цветника, по старым источникам и до орла, потом по подножью Машука, через лес грецких орехов с оленями.
Как было тихо и спокойно. До тех пор, пока не увидел там барражирующий чеченский штурмовик с силуэтом волка на фюзеляже и с двумя нурсами под крыльями. Больше не езжу.
Я совсем остываю к мечте.
Дни мои равномерны, жизнь моя однозвучна,
Я застыл на последней черте.
...
К.Бальмонт
..в армии, например, никто не скучает.....все только мечтают о пожрать да поспать..
Но тоска еще опаснее.
Лил слёзы и вздыхал;
Богач от сытости скучал,
Зеваючи средь сада.
— Иван Дмитриев, «Горесть и скука», 1805
Тут, захочешь, не перечитаешь всё, что хочется...
Какая скука...??))
И это при том, что я не считаю себя интеллектуалкой.
Что касается хандры, то это удел алкоголиков и прочих "манов".
Ну, тут уже даже без Маяковского ясно...
- У тебя есть мечта
- Конечно. Я мечтаю бросить пить.
- Так в чём дело? Бросай!
- Да? А мечта...
Известно, что существует некая сущность, живущая внутри наших умов, которую иногда называют "внутренний голос" и которая изредка этот голос подает. Но как она этот голос подает? Очень редко в виде слов. У нашего внутреннего голоса - нет, собственно, самого, со голоса. Он немой. Но он существует. И подает нам свои сигналы - в виде чувств. Которые оказываются как бы некстати.
Приятель рассказывал - менял он сцепление на зилке в яме... для этого обычно коробку, чтобы не снимать - подвешивают на тросиках. Вдруг, когда до середины работы (установка нового диска сцепления) осталась минута он чувствует, как вдруг ему очень захотелось курить. Нестерпимо захотелось. Ни один слесарь не устроит себе перекура за минуту до завершения этапа работы. Ни один. Он завершит этот этап - и только потом устроит себе перекур. Только так. Серега удивился... но решил все таки перекурить. Только вылез из ямы - тросик рвется и коробка падает (примерно 120 кг) в яму. То есть, если бы он не вылез покурить - его бы там прибило насмерть.
Аналогично и с чувством скуки
Мне что-то снова грустно на душе,
Я снова ожидаю непогоды,
В моей душе, в моей чуткой душе
Меняется зеркальный лик природы.
Ищет душа не чистоты полей,
Не пенья соловьиного в июле,
Не глубину таинственных речей,
Не тишину в пустом осеннем улье.
Ищет душа и просит шквал ветров,
Ищет больших охотничьих угодий,
Где разгуляться есть стае волков
И где оленье мясо снова в моде,
Где средь болот пиявка кровь сосет
У человека, что бредет в трясине,
Тот человек стирает с тела пот
Под солнцем жарким в комариной тине,
Тот человек: охотник-зверолов,
Идущий в глушь, в самое сердце леса
Таежного, им двигает тот зов,
Что первобытен, как шаманов месса.
Мне что-то снова грустно на душе,
Во мне усилий нет, ничто не важно,
В моей душе, в моей нежной душе
Охотник затаился – хищник страшный.
из 11 альбома
http://stihiya.org/work_7421.html