Социальное животное ч. 2

На модерации Отложенный



В первой части этого поста я описывал виды безусловных рефлексов по Симонову, стараясь немного раскрыть идею о том, что они являются эволюционной основой для развития человека и животных. Они помогают нам сформировать наши потребности и мотивы, более того - являются зачатком высших психических функций человека. 


В этой части поста, я хочу раскрыть мысль, что противоречие между человеком и обществом лишь повторяет противоречие между индивидуальным и социальным в животном, проявляясь уже на уровне безусловных рефлексов.

Начнём с противоречия. В своём, ироничном антропогенезисе «Сказки Вельзевула своему внуку» Гурджиев приводит основной закон реальности: «у палки всегда два конца». Здесь имеется в виду, что любое действие обязательно порождает результаты противоположных свойств, а так же, что каждое явление имеет две стороны, противоречащие друг другу. Или, например что если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет. 
Закон этот основан на свойствах энергии – положительном и отрицательном аспектах. Так как всё проявленное создаётся при участии этой энергии, любая целостность, которую мы можем воспринимать, содержит в своей сути эти два аспекта. Все двойственности, которые мы видим как, например субъективное и объективное, холодное и горячее, возбуждение и торможение относятся к действию упомянутого закона.


Сейчас я хочу показать, как два конца палки присутствуют в обсуждаемой нами теме. Мы будем брать любую целостность, и находить в ней те самые противоречия. Если мы говорим о противоречии между социальным и индивидуальным, то первой целостностью, которую я хочу описать с этой точки зрения будет социальное. На уровне безусловных рефлексов по Симонову, оно представлено средней группой из упомянутой троицы – ролевыми или зоосоциальными рефлексами. Что же является тем свойством, которое помогает нам объединяться в группы, а им в стаи?

В психологии мы используем термин - идентификация, так же именуемая отождествлением. Это особенность восприятия, которая позволяет человеку эмоционально и когнитивно самоотождествлять себя с другим человеком, группой людей и вообще любой воспринимаемой целостностью.

В гештальт терапии мы называем этот феномен слиянием. Отношения индивида и мира строятся на взаимных стимулах, а именно - принятии и отдаче энергии, которые на уровне психической деятельности представлены двумя аспектами - проекцией и интроекцией. В довольно скупой теории гештальт-терапии, слияние, трактуется как один из способов прерывания контакта со средой, потому, что рассматривается в негативном, патологическом аспекте и стоит в одном ряду с проекцией и интроекцией. 
Я считаю, что понятие слияния является более широким, а именно - включает в себя указанные способы прерывания контакта, которые в соответствии с тематикой данного поста, было бы правильней называть свойствами сознания или феноменами восприятия. Слияние как феномен восприятия, облегчает принятие энергии и присвоение внешней информации, а так же отдачу этой энергии и информации вовне.

Это «автоматическая» способность воспринимать внешний объект частью себя, делающая его «подходящим из неподходящего». Как, например мы причисляем себя к группе людей, ничего не зная о каждом из них конкретно, или доверяем внешней информации, поступившей от абстрактного авторитета.

На общественном уровне этот механизм представлен инстинктивным желанием относить себя к социальной группе и как следствие - подчиняться ее законам. Впрочем, последнее зависит не только от этого механизма.

Таким образом, слияние на стадии интроекции обеспечивает присвоение различных свойств объекта и их вчувствование, а на стадии проекции - перенос собственных свойств, чувств и мотивов на этот объект. Все вышеперечисленное помогает животному и человеку развиваться, рефлектировать и быть адекватной частью стаи или общества.

Я упомянул положительные свойства слияния. Давайте по правилам этого поста найдём в этой обсуждаемой целостности противоречие. Что же является «вторым концом» слияния, её отрицательным свойством, если брать два компонента по отдельности? 

Отрицательная сторона интроекции проявляется в низкой избирательности, сложности проверки поступающего вовнутрь и как следствие образовании интроектов – внутренних информационных структур противоречащих свойствам индивида. На объективном уровне интроектами являются стереотипы – устойчивые суждения мешающие контактировать с внешней средой, полученные из «авторитетных» источников, но не принадлежащие реальному опыту. Как мы можем догадаться, здесь напрашивается аллегория с отравлением и интоксикацией. Но не организма, а психики.

Отрицательной стороной проекции является создание мнимой реальности, когда представления о свойствах объекта на самом деле принадлежат субьекту, однако же, способ контакта с этим объектом, осуществляется на основании этих «придуманных» свойств. Жертвы проекции часто говорят что-нибудь вроде: «я прожила 25 лет с этим человеком и оказывается, совсем его не знала». В тексте этого поста мне приходится использовать определение «объект», чтобы описать воспринимаемую фигуру, будь то человек, животное или дерево. Это не совсем правильно в отношении людей, потому, что в человеческом общении никогда нет объекта, в нем присутствуют одни лишь субъекты – виной тому, слияние и два его ключевых свойства. 

Мы рассмотрели ролевые или зоосоциальные рефлексы, слияние как феномен восприятия «цементирующий» эту группу безусловных рефлексов, а так же два его конца – проекцию и интроекцию, найдя противоречивые свойства в каждом из них. Теперь перейдём к следующей целостности – индивидуальному. На уровне безусловных рефлексов по Симонову, оно представлено главным образом последней группой из упомянутой троицы – безусловными рефлексами саморазвития.

Замечу, что эта группа рефлексов, имеет большее количество взаимосвязей с другими двумя группами, потому что индивидуальное посредством научения берёт своё начало в зоосоциальной группе. Кроме того, оно «опирается» на первую группу витальных рефлексов, как свойств обеспечивающих сохранение особи. 
Но чтобы излишне не усложнять тему поста, я попробую сфокусироваться, выделив очевидное. Среди рефлексов саморазвития, ключевыми для создания у особи индивидуальности и соответствующего поведения, являются рефлексы преодоления, сопротивления и свободы. Также, индивидуальность может поддерживаться исследовательским рефлексом. Первые создают у человека потребность в проявлении воли, а вторые – потребность в познании и творчестве. Что же является свойством, которое помогает нам проявлять волю? Об этом в завершающей части…


Дима Печкин