Трагедия, произошедшая 17 июля недалеко от города Торез Донецкой области, превзошла собой даже кошмарную одесскую «хатынь» (хотя сравнения здесь вряд ли допустимы). Рухнувший на поле Boeing 777, принадлежащий Malaysia Airlines и летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, односекундно унёс жизни почти ТРЁХСОТ человек: 280 пассажиров и 15 членов экипажа.
В таких ситуациях после ужаса, который испытывают люди, узнавшие столь трагическую новость, возникает закономерный вопрос: кто виноват и кто же будет за это отвечать?
Президент России Владимир Путин считает, что ответственность за катастрофу самолета «Малайзийских авиалиний» несёт Украина.
«Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию… Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины»», — сказал глава российского государства на совещании по экономическим вопросам, которое он предложил начать с минуты молчания в память о жертвах катастрофы.
Путин поручил правительству РФ сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы: «Прошу правительство России через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события». И потребовал: «Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира… Это абсолютно недопустимые вещи, и никто не имеет право пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у нас появилась объективная информация о происшествии».
Путин также напомнил, что он уже дал соответствующие поручения военным ведомствам РФ, «чтобы они оказали необходимую помощь в расследовании этого преступления», и ещё раз выразил соболезнование от имени руководства и правительства России всем семьям погибших, а также правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолете.
Но это — в части касающейся российского Президента…
Что же касается украинской стороны, то, как и следовало ожидать, со страниц украинской прессы и из уст официальных лиц мгновенно посыпались обвинения в адрес России. Основной версией официального Киева является то, что самолёт был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук», который ополченцы (в трактовке Киева — «террористы») «получили либо из РФ, либо из захваченной части ПВО».

При этом украинская сторона даже и близко не допускает мысли о том, что малазийский самолёт мог быть уничтожен ВВС самой «незалежной». Например, в результате технического просчёта или несрабатывания опознавательной системы «свой-чужой».
Однако — интересный факт:
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярёмав интервью «Украинской правде» открытым текстом заявил, что у бойцов сопротивления нет украинских ракетных комплексов «Бук» и С-300, с помощью которых, как ранее категорически утверждали в МВД Украины, был сбит пассажирский самолет.

По утверждению Ярёмы, «после того, как был сбит пассажирский самолет, военные (в отличие от МВД! — авт.)доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было…».
Поэтому Министерства обороны России было вынуждено выступить по поводу авиакатастрофы с официальным заявлением, из текста которого следует:
- «В районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа «Бук-М1″. Так, в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса «Бук М1″. Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всём диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт.»
- «Заявления официального Киева о том, что данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям, вызывают серьезные сомнения. В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточённых боев в данном районе сделать невозможно. Подобные ответственные заявления, которые влекут серьёзные юридические последствия, требуют всестороннего расследования».
МО России в связи с появившимися разного рода инсинуациями, касающимися действий Вооруженных Сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, также заявило:
- «17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в данном районе не работали.
Самолёты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля сего года полёты не выполняли. Эти сведения полностью подтверждаются средствами объективного контроля».
Российское военное ведомство обратило особое внимание на то обстоятельство, что Боинг-777 осуществлял полет вне зоны действия средств ПВО Российской Федерации. И находился в воздушном пространстве Украины под управлением её собственной системы организации воздушного движения.
Что же касается представителей Донецкой Народной Республики, то они, естественно, категорически отрицают все обвинения со стороны Киева. Руководство ДНР само инкриминирует украинской стороне, что «это именно она сбила самолёт из ЗРК «Бук», ссылаясь на недавно попавшее в интернет видео, в котором ВС Украины подтягивают к зоне боевых действий тот самый ЗРК. (Командование ВСУ при этом и вовсе отрицает наличие серьёзных средств ПВО в зоне «АТО», что, как ясно из приведённых МО РФ в официальном заявлении фактов, является откровенно ложью).
Несколько позже пресс-служба ДНР распространила заявление, что «Боинг» был сбит украинским штурмовиком Су-25. К этому заявлению прибавляются также свидетельства некоторых местных жителей о том, что они видели до катастрофы боевой самолёт, применяющий ракеты.

Поэтому есть смысл кратко разобрать реалистичность предполагаемых версий трагедии. Имеется точная информация о высоте полёта «Боинга» — 10600 метров (говоря языком авиадиспетчеров, 330-й эшелон). На такой высоте применение имеющихся у ополченцев портативно-переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Игла» и ЗРК «Стрела-10″ абсолютно невозможно и бессмысленно, поскольку у них — комплексов — максимальная дальность поражения — 3500 метров. Из чего можно сделать вывод, что самолёт мог быть сбит исключительно такими ЗРК, как С-200, С-300 и «Бук», а также военной авиацией.
Из вышеперечисленного наиболее вероятным кажутся следующие версии:
Ошибка со стороны ВСУ или провокация — уничтожение самолёта с целью шантажа и получения политической выгоды. Кроме Украины скандалы такого уровня накала не нужны в Европе больше никому. Сбить авиалайнер мог как самолёт ВСУ, так и ЗРК. В пользу провокации может говорить то, что на день раньше авиалайнер летел по другому маршруту, избегая зоны боевых действий.
Ещё одним доводом для этой версии становится то, что испанский диспетчер, который «вёл» авиалайнер, утверждает, что видел пролетающие рядом с «Боингом» два военных истребителя, после чего, через 3 минуты, самолёт исчез с радаров. Кроме того, некоторые источники в «Росавиации» сообщают, что, возможно, имела место попытка уничтожения самолёта президента России, который незадолго до трагедии был примерно в одной точке с малайзийским бортом над Польшей.
Версия, которой придерживается Киев: ополченцы отремонтировали захваченный более 2 недель назад ЗРК «Бук», после чего, применяя его, «спутали Ан-26 с Boeing-777, который они в этой зоне не ожидали встретить». Или же в этом районе присутствовали оба самолёта. В любом случае, «здесь с сепаратистами могло сыграть злую шутку отсутствие профессиональных операторов ЗРК». (Стоит отметить, что подобный случай однажды случился и с ВСУ — в 2001 году расчёт С-200 по ошибке сбил российский Ту-154М над зоной военных учений в Крыму.)
Однако против этой версии говорит то, что официальный Киев сам ранее заявлял: всё боеспособное вооружение с захваченной базы ПВО давно вывезено. И в подбитом накануне Ан-26 винила Россию, так как «самолёт летел выше, чем его могли достать ополченцы». При этом спутать цели с такой колоссальной разницей высоты полета также представляется маловероятным.
Технические проблемы у самого самолёта. Подобную вероятность полностью отрицать нельзя, но она заметно меньше. В любом случае, неправильно давать однозначные оценки, пока не будет проведена подробная экспертиза происшествия, правда, в её «прозрачности» всегда будут сомнения.
Возникает, наверное, самый главный вопрос: что же в принципе делал гражданский самолёт над зоной боевых действий? Казалось бы, 8 июля Украина закрыла воздушное пространство над зоной «АТО». Но есть небольшая оговорка: были закрыты полёты только на высотах до 7900 метров. В итоге, по-видимому, не представляя полностью, что же происходит на территории Луганской и Донецкой области, работники Malaysia Airlines в целях экономии авиационного керосина решили проложить маршрут через самое пекло…
И самое печально здесь то, что этой трагедии не было бы, если бы Государственная авиационная служба Украины приняла абсолютно логичное в данной ситуации решение полностью закрыть воздушное пространство для полётов, при этом объяснив всем авиакомпаниям опасность этого маршрута. Ведь сейчас добрая половина украинских СМИ и официальных лиц занята обвинением России в поставках «самых современных» вооружений «террористам», а также в том, что РФ сбивает украинские самолёты.
В итоге имеем печальную правду — 295 человек погибли по причине вопиющего непрофессионализма. Да и, в общем-то, происходящие на Украине события имеют, к сожалению, ту же причину. Остаётся только принести свои соболезнования родственникам ни в чём не повинных людей, погибших в ужасной трагедии.
Комментарии
http://www.e-news.su/in-ukraine/18160-alles-shall-und-rauch-v-istorii-s-boingom-kiev-kleveschet-na-kreml.html
ГРУ ГШ МО, ни войска ПРО и ПВО РФ не засекли старт и полет ракеты средней дальности у самой гра-
ницы РФ.! Ёта как же такой! Работу радаров фиксировали, а ракету не увидели, а её ведь вели радары !
Можа усе футбол смотрели ! ! !