Особый путь и европейский выбор
Эти понятия обычно, хотя какое там "обычно" – всегда, противопоставляются. Или, или... Или мы – европейцы, или у нас свой путь.
Никто из "своепутников", а точнее – "своепутанников", не может объяснить, в чем этот путь состоит, но каждый готов перегрызть за него горло, причем в буквальном смысле. Отсюда этот "свой путь" и выходит у них таким уродливым путем ненависти – путем плетки, путем "Ты меня уважаешь?", путем "Боятся значит уважают", путем "Вокруг враги" – в общем, путем духовных недорослей, измученных в отличие от фонвизинского персонажа еще и кучей комплексов.
С "европутанниками" немногим лучше. То есть лучше, конечно, в том смысле, что огонь ненависти их не сжигает и до прямого идиотизма "Все назад!" они не скатываются. Наказание, которое Россия получает сегодня за прошлые "подвиги", они воспринимают с тоской безнадежности. И их тяготение к счастливой Европе совершенно естественно – там лучше.
Но и они не видят очевидного: мы не Европа, мы другие. Не хотят видеть. Потому что это сломает картину миру, и ее придется чинить. Долго и тяжело. А кто же у нас хочет делать что-то долго и тяжело? Прочитал что-то, задумался на минутку (ну-ну, не на минуту, конечно, хорошо, если секунд на 20), ну, если очень сильна потребность в самовыражении, комментарий написал, и всё – поскорее забыть: нечего на ерунду тратить драгоценную ментальную энергию, ее и так не избыток.
А ведь ларчик открывается просто. У нас в самом деле свой путь – путь любви, путь доброты, путь совести, путь счастья для всех, путь развития души.
Мы сегодня этим путем не очень-то идем – всё больше стараемся в противоположную сторону рыпнуться. Ну, кто-то просто на месте топчется.
Но веревка, привязанная к нашей душе, тянет нас именно в эту сторону. Посмотрите в свою собственную душу: неважно, что вы там найдете – коммунистические глупости, националистическую озлобленность, прагматические желания карьеры-денег или интеллигентскую растерянность-грусть-тоску. В любом случае, помимо этих сокровищ – если вы, конечно, не совсем слепы, вы увидите и то, о чем я сказал: желание любви, доброты, счастья для всех (счастливым среди несчастных человек долго быть не может), стремление самореализоваться...
В общем, никуда нам от нашего пути не деться. Даже если "жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе".
Но "придется – не придется" – это не нашего ума дела: "дни наши сочтены не нами". А вот видеть свой путь – это как раз самое что ни на есть наше дело.
И, видя его, нельзя не видеть и то, что ближайший отрезок нашего пути (равно, как и участок, пройденный нами в 18-19-м, а во многом и в 20-м веке) – это кусок европейский. Не пройдя его, мы не сможем идти вперед.
Нам необходимо научиться у Европы нескольким вещам, но главные из них две – 1) умение организовывать собственную жизнь и 2) уважение к отдельной человеческой индивидуальности. Пофигизм и "бабы еще наражают" надежными колодками сковали наши ноги, лишая малейшей возможности идти своим путем.
Символ этой нашей беспомощности – уличный сортир: место для человека, лишенного самоуважения и в то же время неспособного решить простейшую проблему. Ленинская "электрофикация всей страны" была важным лозунгом, но гораздо более важный – "канализация во всей стране".
В общем, всё довольно просто: стратегически – свой путь, тактически – учеба у европейцев.
И в том числе – таким вещам, как уважительное отношение к меньшинствам, где в Европе, и в самом деле, есть свои проблемы. Скажем – гомосексуальное движение. В нем, если разобраться, нет ничего хорошего. Но насколько оно менее опасно для общества, если сравнить его с самодовольно-дурацким озлоблением гомофобов.
И так куда ни кинь. Даже там, где национально-озабоченное мышление (если это можно назвать "мышлением") видит реальные опасности, эти опасности куда менее опасны, чем опасны истерические импульсы такого "мышления".
Так что мораль здесь получается совсем не замысловатой: "Учиться, учиться и учиться". И никаких "Сами с усами".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я не могу встать на Вашу точку зрения - она перечеркивает мою профессию. Я - инженер.
Вместе с тем, прогресс нередко упирается в тупик и ставит этим новые задачи - пробки - результат дешевизны автомобилей. Конечно, когда я начинал ездить еа своей машине, не так уж у многих она была и на дорогах было свободно. Но было ли это хорошо для тех, кто ездил в советских трамваях?
50% прибыли получают не "финансисты", а финансовые гении или жулики. Первых надо на руках носить - мы живем за их счет, а вторых - ловить и в тюрьму сажать.
1. Я буду зарабатывать 2 000 руб в день, а 4 000 - за счет моего труда - будут получать владелец предприятия, продавцы. рекламщики и финансисты
2. Я буду зарабатывать 1 000 руб в день - но никто другой с моего труда прибыли не получит (сам все организую, кредитов не беру, сам продаю свой труд, сам рекламирую и т.п.). Все это (кроме основной работы) я делаю плохо, времени не хватает, вложить в дело смог копейки - поэтому и общий доход в пять раз меньше...
...
Все утрировано, конечно... Но я однозначно выбираю первый вариант.
...
Ну был еще третий - советский - вариант: ходить "на работу", получать 500 руб/день гарантированно и делать что-нибудь непродаваемое (чаще всего - избыточное военное)...
Увы, это и реквизит России и ее страшный символ.
2 000 - моя зарплата.
Но! На моем труде наживаются менеджеры, рекламщики, продавцы и - владелец бизнеса, который инвестировал :)
Поннятно, что пример -теоретический...
Я-то как раз о том, что не нужно завидовать... И о том, что производство - только часть бизнеса, причем не самая квалифицированная (и обычно легкозаменимая)
== В Россию сейчас можно трудиться ==
Угу. Если рейдеры не захотят бизнес отжать. Если какой-нибудь начальник не захочет "доктора послать".
Да много мелочей...
== завтра в Европу-и заживем ==
Завтра - нет. Но, не идя в Европу (в той степени, в которой "Европа" - Япония) не заживем никогда (ну, если не рассчитывать на вечные сумасшедшие на углеводороды)
я в состоянии :)
И приглашения были... и язык знаю (ну... не так, как русский, но неплохо для старта)...
Для моей работы в России интереснее...
Но сейчас жалеть начал, что не уехал. Надеялся, что внуки будут жить в России, но в "западной России".
А сейчас, похоже, что только правнуки :(
...
Ну а я-то не про себя писал - про страну... Что не "идя в Европу" (в переносном смысле) страна так и останется отсталой и милитаристской :(
Уууу... печаль... не ожидал от этого уважаемого автора...
Нет, чтобы честно сказать: "мы Европа, но очень отстаем"...
...
О пропорции западного/своего пути можно судить, скорее, по развитию Японии (ну и начале развития современной Ю.Кореи)... Вот там действительно другой менталитет...
Спасибо за Ваше мнение.
А если нас сравнивать с Европой, но лет 70 назад?
Тоже есть разительная разница менталитета?
...
== путь любви, путь доброты, путь совести ==
вот это очень удивило. В чем конкретно проявилось в нашей истории???
Не видеть этой разницы - значит совсем не понимать себя. И значит не находить своего пути.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А за "европейские " ценности надо работать и еще хорошо работать ... Гори они ярким огнем .
Интересно, какой особый путь может быть у сброда мери, веси, мордвы, вепсов, коми, удмуртов, пермяков, мещеры, чуди и др. народов которые населяют российский скотный двор?