Правительство раньше времени пересмотрит тарифы ЖКХ. Однако повышение будет меньше прогнозируемого, а в следующий раз расценки обновят лишь в 2024 году.
Источник: РИА "Новости"
Минэкономразвития объявило о досрочном повышении тарифов на жилищные и коммунальные услуги для населения, это произойдёт в связи с переносом плановой индексации нормативов начисления платы за газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение и вывоз твёрдых коммунальных отходов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Данное решение объясняют необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ и сохранения качественных жилищно-коммунальных услуг для населения.
При этом предельный уровень заявленной индексации не может быть увеличен более чем на 9%, а вот меньшее повышение допустимо, так как решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ (такое положение предусмотрено частью 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса РФ).
Для обычных граждан заявленные изменения означают, что в январских платёжках итоговая цифра оплаты за полученные жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ) семьи из трёх человек может вырасти примерно на 325 рублей.
Замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько пояснил, что индексация тарифов на коммунальные услуги — это предусмотренная законом процедура, а изменение тарифов законодательно ограничено только размером инфляции.
Для справки. По итогам 2022 года Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции на уровне 12,4%.
Поэтому несколько удивительным стало то, что объявленная величина повышения оказалась несколько меньше.
— В современной экономической ситуации повышение тарифов было неизбежным, — считает финансовый аналитик инвестиционной компании «Регион» Михаил Киселёв.
— Только на модернизацию ЖКХ до 2030 года нужно не менее 4,6 триллиона рублей, а их в бюджетных статьях нет. Получить их есть только два варианта: либо собрать эти средства с населения, либо каким-то образом заставить ресурсоснабжающие организации оптимизировать свои издержки. Очевидно, что пока выбран первый путь, соответственно, отдельным категориям граждан без специальной поддержки государства не обойтись.
Чиновники Минэка, подготовившие обоснования для повышения тарифов, с такими доводами соглашаются и указывают на три опции, предусмотренные, чтобы сгладить последствия внепланового повышения.
- Во-первых: одновременно с увеличением тарифов будет проведена индексация всех социальных выплат, исходя из значения фактической инфляции 2022 года, то есть более чем на 9%. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму в составе бюджетного пакета, и перенос сроков повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учётом данного решения, отметили в ведомстве.
- Во-вторых: Минэкономразвития пообещало следующее повышение тарифа перенести на год позже, то есть на 1 июля 2024 года.
- В-третьих: в официальных прогнозах Минэкономразвития заявлено уменьшение роста тарифов ЖКХ на 2024 и 2025 годы.
Кого затронут новые тарифы
По данным Росстата, граждане РФ в нынешнем году уже тратят на оплату жилищных и коммунальных услуг не менее 9% от всех своих ежемесячных расходов. При этом с января по июнь россияне заплатили за услуги ЖКХ 1,66 трлн рублей, а долги за эти услуги достигли 804,5 млрд рублей. Насколько ещё могут вырасти цифры задолженности по итогам года, никто прогнозировать не берётся.
Пока тарифы на коммунальные и жилищные услуги повышались с 1 июля 2022 года на 2,9−6,5%, в зависимости от региона.
Комментарии
расслабся
А историю, кстати не только общую но и историю Права, я не только изучал но и сдавал по ней не один экзамен, включая и экзамены в асперантуре перед защитой кандидатской степени...Преподаватель права должен быть готовым ответить на любой вопрос студента, даже не по теме своего предмета.
В истории есть заговоры но нет никаких следов заговоров типа "сионских мудрецов" или "всемирного правительства"
подписал ОБДИРАЛОВО с погонялом:
"Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В котором означено ЧТО: поставщиками услуг могут быть ИХ СОБСТВЕННИКИ, то есть
частные лица, таки....Нормалёк, а-а-а потребители ЖКУ?
Главарь правительства Путин 06.05.2011
Только идиоты могут поверить обещаниям власти ,включая то ,что она не будет повышать плату за ЖКХ в 2023 году . Опять найдут какой-нибудь предлог ,чтобы повысить .
А за счет кого газовые бароны в России будут покрывать свои убытки от санкций и отказа от их газа??? Угадайте с двух раз...Не сможете угадать, сравните свою платежку с такой же за прошлый год.. или до путинской "операции".. т.е. с той, какая была 8 лет назад......
Третья графа справа - оплачено всего, после отопления ниже одни ноли. я не пользуюсь
горячей водой и естественно не плачу....
А всего почти 5 000 рублей, с горячей водой было бы 5 500, или более
а теперь посмотрю что будет после 1 декабря 2022 года...
Пенсия сегодня 20 000 рублей,
Так что там тирану и буфетной Македонской утереть?
Им повар повысит зарплаты.