«Свои и чужие» в экономике России.
На модерации
Отложенный
Я в последнее время часто размышляю на тем, в чем главная внутренняя проблема нашего экономического «топтания на месте». Почему огромное количество хороших и полезных идей в том числе в экономике не находит своей реализации в России.
Если вы – бизнесмен и решили открыть свое дело, например, в Финляндии. Будучи даже не финским, а российским бизнесменом, то вы можете запросто прийти к мэру города или главе района и просто сказать о том, что вы хотите. И вот что удивительно, вас не пошлют куда подальше, а внимательно выслушают, сразу предложат варианты, где можно ваш бизнес разместить, то есть предложат помещения в аренду по вполне разумной цене. И более того, еще и помогут вам взять кредит на развитие своего дела под нереально низкие проценты.
И все это не родственнику и не знакомому, а просто человеку, как говорится, с улицы. Конечно, от вас потребуется сделать какие-то реальные шаги открыть предприятие с минимальным уставным капиталом, заключить договор аренды, сделать соответствующий ремонт, - в общем начать реальную работу. Но сразу видно, что город в вас и вашем бизнесе заинтересован.
Пишу это основываясь на рассказе своего старого знакомого, который так начинал свое дело в Финляндии. При чем, не так давно. Да, что там Финляндия. Практически в любой стране Европы создана система, ориентированная на общение власти с обычными, простыми гражданами « с улицы». Неважно о бизнесе идет речь или о решении каких-то социальных или иных вопросов. Они там так работают просто. И в этом их безусловное достижение.
К большому сожалению, наша государственная система построена таким образом, что в последнее столетие человек в ней воспринимался не как смысл и цель работы государственных органов, а как нечто лишнее. Нужды людей воспринимались чиновниками и продолжают сегодня восприниматься, не как основной смысл их работы, а как проблема, мешающая спокойной и успешной работе. Именно поэтому наши инициативные люди в любой области не подхватываются государством, чтобы помочь им в продвижении своих идей или реализации проектов, в том числе и коммерческих, а, наоборот. На всех уровнях такие люди сталкиваются с сопротивлением и непониманием. Они вынуждены пробиваться сквозь многочисленные препоны, чтобы что-то реализовать. Совершенно другое отношение к «своим» людям: родственникам и друзьям, чиновников или тем, кто зашел «правильно», то есть занес кое-что кое кому в нужный момент. В таких случаях обычно все вопросы решаются без проволочек.
Только, к сожалению, как правило, инициативы «родственников и знакомых» не направлены на то, чтобы принести пользу государству, людям, сделать что-то хорошее, нужное. Там речь идет о получении выгоды, как правило материальной или административной. То есть для государства и общества нужность и полезность инициатив «своих» людей в разы, если не на порядок ниже, чем людей «с улицы». В этом одна из серьезнейших причин того, почему большинство из того, что делается в нашей стране, например, в области промышленной политики затратно , малоэффективно и реализуется с большими сложностями.
Приведу некоторые примеры. Нашим соотечественником разработана очень интересная программа, позволяющая серьезно экономить финансовые средства, идущие на содержание и ремонт оборудования крупных предприятий, при этом уровень надежности в целом по предприятию не падает, а наоборот увеличивается. Парадоксально, но это так и подтверждено на многих объектах, не только в России. Казалось бы, руководители промышленных предприятий, особенно бюджетных, в очередь за
установкой у себя такой программы должны становиться, тем более , что она адаптирована практически для всех работающих у нас систем управления прекрасно с ними совмещается. Однако на практике все выглядит совершенно иначе. Даже если удается убедить высокого руководителя в том, что это стоит хотя бы попробовать, то его замы или руководители среднего звена встают непробиваемой стеной против любого подобного новшества. Причины этого понятны: на ремонте и содержании оборудования на крупных предприятиях отбиваются, а проще говоря, воруются огромные деньги. Ну кто же согласится лишить себя такой статьи личного дохода. И, если на малых частных предприятиях, это практически мало реально, поскольку руководитель во все вникает сам, то на больших, независимо от вида собственности воровство на среднем и мелком уровне повсеместное, особенно там где, так или иначе, присутствуют бюджетные деньги.
Или другой пример: есть предприятие, выпускающее простую, но чрезвычайно важную для многих отраслей продукцию (не буду уточнять, чтобы не было рекламы) одному министерству такая продукция сегодня просто необходима в больших количествах. Проще всего было бы объявить аукцион и найти наиболее дешевого поставщика (это предприятие имело бы большие шансы на победу) можно было бы, в конце концов, купить такое предприятие для нужд министерства, что вышло бы в итоге еще дешевле, поскольку на долгие годы министерство было бы обеспечено этой продукцией по себестоимости. Но министерство предпочитает само построить совершенно новое «с нуля» предприятие, вложив в него огромные деньги (на порядок больше чем при покупке), а до этого вместо аукциона, объявляет конкурс на поставку такой продукции (разница в том, что в конкурсе). Как правило, побеждают не самые дешевые, а «свои» поставщики, хотя продукция у всех одинаковая. В итоге ущерб, который будет нанесен государству такой деятельностью, составит десятки миллиардов рублей.
В условиях международных санкций и в определенном смысле мобилизационной ситуацией в экономике, на мой взгляд, просто чтобы выжить государство должно поменять подходы к управлению. Наша глубоко прогнившая система для этих целей не годится. И здесь бороться нужно не только с сокрытием двойного гражданства или видами на жительство (что имеет смысл только для гос.чиновников)
Бороться нужно со старыми подходами и делением всех на «своих» и «чужих». В экономике этот принцип приводит только к потерям для всех. Менять нужно само мышление крупных чиновников и руководителей. Но, к сожалению, сделать это будет не так просто, как хотелось бы.
Комментарии
***
Потому что вы все там в высоких кабинетах сидите давным-давно, а размышлять начали в последнее время.
Жаренный петух - лучший стимулятор нейронной активности! )
Кисонька Муррр, феодализм не заинтересован в экономике, для него она только средство укрепления личной власти позволяющий получать выгоду. Начало уничтожения демократических институтов в стране было положено с расстрелом парламента в 93м году и отменой выборности судей.
Алекс Кириллов, это следствие. А причина в отсутствии выборной демократии.
Желающие, поучаствовать есть?
Комментарий удален модератором
Делайте это как можно чаще!!!
А еще почитайте "Отцы и дети" Тургенева.
Вспомните строки из "Евгний Онегин" Пушкина: "Мой дядя самых правил - когда ..., то уважать себя заставил..."
И "такова селяви" у нас в России, потому как общественно-политический строй методично воспроизводит условия герантократии...
а спасибо надо наверное американскому госдепу говорить , пока он вас не пнул - вас всё и так устраивало ..
Принимать выгодные для себя (и иже с ними) законы, мешать развитию бизнеса (когда им это выгодно), брать взятки, сращиваться с криминалом, искажать итоги выборов и т.д.
На эту тему - «В чём главная вина перед обществом российской власти» и «Бесконтрольность власти – это заряд, заложенный под общество». Есть в инете.
А мы, члены общества, это позволяем. Почему? Думается, потому прежде всего, что СОЗНАНИЕ у нас такое. Ведь как думаем, так и действуем (бездействуем).
Отсюда, убеждён, самое-самое главное ныне – это работа над проблемой МАССОВОГО СОЗНАНИЯ. Без сколь-нибудь существенного решения этой проблемы, без осознания первоистоков российских бед ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ частью общества, думается, никак.
Спасибо за ответ!
Долго писать - лень
Одно скажу: исполнились писания от Бога
То есть, впервые ясно и чётко доказано, что Бог - есть
А все мы и вы, свои и чужие - можем быть или не быть...
Экономика - это футбол мировым мячом денег, размерения которого конечнф
Это такой большой фуллерен...А нам должно делать ходы - производить углеродные трубки...
Что тут сложного???
Если у власти стоят проходимцы всех последних десятилетий, как двор Вия, то спасет только "волшебный круг" местечковости - коррупция...Но, Вий проходит и этот круг (см.Вий/Гоголь Детгиз)
Пока власть в России не станет исполнять Закон Божий (Демократия в истинном понимании), пока она не пойм|т место России в мире и суть смыслов - ею не будут править, а будут её кривить за бабки и страх(см. майдан)
Основа Закона - идея и идеология!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Далее - концепция воспитания поколений стабильного развития
Кто этим будет заниматься? Ну если бы раньше, то есть в России Посланник Божий (Христос, по-христиански или Мессия у иудеев), но у него есть долги по ЖКХ и кредитам: так его встретила Св.Русь.....
Потому что у власти одна и та же банда.
Сварог Ингибиторов, ничего вы не знаете про капитализм. Это в первую очередь господство права, неприкосновенность личности и частной собственности. Вы путаете с ним дикий феодализм, когда все в стране принадлежит сюзерену(монарху), а люди всего лишь собственность. Наиболее приближенные к трону получают самые жирные куски от экономики в обмен на лояльность. Так было веками в Европе до первых революций провозгласивших демократии.
Но, к сожалению, сделать это будет не так просто, как хотелось бы".
Во-первых я с вами согласен.
А во-вторых не моглибы вы назвать конкретные фамилии в России кому
нужны эти технологии изменения формата мышления крупных чиновников и руководителей.
Буду вам очень признателен.
Удачи вам.
сделав от БАМА несколько меридиональных железнодорожных веток - могули бы залиться сибирской нефтью,удавиться
АНАБАРСКИМИ алмазами ,задохнуться от метана и погибнуть \если после этого хахочется\ в горе рублей,юаней и долларов. Начинать войну в Европе могли только олигофрены,не желающие чтобы их народы жили богато и безопасно
Кто имеет власть бороться? Тот, кто принимает законы, т.е. свои. А им это надо?
У нас в России головной частью служит партийная система выборов. Говоруны не умеют и не хотят "дело делать" - психология не та.
Если кандидаты на выборы будут представляться от промышленных, территориальных, научных, культурных, ... объединений, то выбранная власть сможет и "правила" достойные организовать и механизмы реализации.
А эта разговорчивая думская и муниципальная власть была и будет никчёмной.
тогда порядок будет наведён.