Письмо товарищу Сталину. Захар Прилепин


Письмо товарищу Сталину
(Эх, надо было заселять человеками!)
Социализм был выстроен.
Поселим в нём людей.
Борис Слуцкий.
Мы поселились в твоём социализме.
Мы поделили страну созданную тобой.
Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.
Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.
Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было.
Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени.
Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом.
Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.
Но втайне мы знаем: если б не было тебя – не было бы нас.
Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.
Тем более мы не любим тех, кому должны большую сумму денег, которую не в состоянии вернуть. Или не хотим вернуть.
Поэтому мы желаем обставить дело так, что мы как бы и не брали у тебя взаймы, а заработали сами, или нам кто-то принёс в подарок сто кг крупных купюр, или они валялись никому не нужные – да! прекрасно! валялись никому не нужными! и мы их просто подобрали - так что, отстань, отстань, не стой перед глазами, сгинь, гадина.
Чтоб избавиться от тебя, мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии.
Мы говорим – и тут редкий случай, когда мы говорим почти правду – что ты не жалел и периодически истреблял русский народ. Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз, но это детали. Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним – какой очаровательный парадокс! – тебя! Это ведь не мы убили русскую деревню, русскую науку и низвели русскую интеллигенцию на уровень босяков и бастардов – это, не смейся, всё ты. Ты! Умерший 60 лет назад! А мы вообще ни при чём. Когда мы сюда пришли – всё уже сломалось и сгибло. Свои миллиарды мы заработали сами, своим трудом, на пустом месте! Клянёмся нашей мамой.
В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?
Ещё мы уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе.
Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки.
Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.
Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, доказывающего это.
Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров, и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал, а тех, кого ты не убил, мы ненавидим и затаптываем. Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого. Поэтому последние два – бездари и ублюдки. Если б случилось наоборот, и в живых оставили Тухачевского и Блюхера, то бездарями и ублюдками оказались бы они.
Как бы то ни было, мы твёрдо знаем, что ты обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.
Мы говорим, что накануне ужасной войны ты не захотел договориться с «западными демократиями», при том, что одни «западные демократии», как мы втайне знаем, сами прекрасно договаривались с Гитлером, а другие западные, а также отдельные восточные демократии исповедовали фашизм, и строили фашистские государства. Мало того, одновременно финансовые круги неземным светом осиянных Соединённых Штатов Америки вкладывали в Гитлера и его поганое будущее огромные средства.
Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.
Тебя ненавидели и «западные демократии», и «западные автократии», и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело.
Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты – иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание.
Ты стоял во главе страны, победившей в самой страшной войне за всю историю человечества.
Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам.
Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?
Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заград-отряды, чтобы «спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, ни заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.
При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!
О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры.
Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.
Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.
Кому всё это может понравиться?
Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.
Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.
Российская либеральная общественность.
Записал Захар Прилепин
Комментарии
Идеология чужда для природы ибо ложь всегда. Не лживой идеологии не бывает.
Американская свобода такая же лживая идеология как и сов.коммунизм.
Либерализм и демократия это две части одного целого. Одного без другого не бывает.
Комментарий удален модератором
Ответье.
Вы боитесь демократии потому что "ейчас свободу честных выборов, таких бы понавыбирали, что Путина вспоминали бы с благоговением" Да вполне возможно что и так. Но в любом выборе есть риск выбрать не того. Но избегать выбора это хуже это трусость.
Я так и не понял каких изменненй политике вы ждете после выборов? Новая власть должна звезду с неба для народа достать?
Самого главного Сталин не сделал для блага страны и народа. Он не застрелился. Хотя мог бы уйти в отставку, мог бы заниматься партийными делами и не лез бы в дела промышленности, в дела армии, в экономику.
Ведь знал же Сталин, что он тупой, безграмотный, "недоучившийся поп".
Вот и получилась страна кособокая, недостроенная. Народ - в нищете, жил в бараках, в коммуналках. Все - в дефиците, за всем - очереди.
И при этом массовые убийства невиновных людей!
Манипулировать общественным мнением не сложно. Это делается просто. Например обвинить СССР в бомбардировке, инсцинировать ее и под этим предлогом напасть.
Думаю американский президент не был чудовищем и развязывать третью мировую просто не хотел.
Второе Заслуга Сталина в победе ВОВ есть но его ошибки начала войны, приведшии к катастрофе 41-ого, все его заслуги перечеркивают с лихвой.
Именно из-за этих ошибок победа вышла Пировой.
ТЭК за счет которого мы живем сейчас создали в основной массе уже после Сталина и его заслуги здесь нет.
И за что мы должны его любить или ненавидеть? Тирана умершего 60 лет назад?
Странный вы человек, г-н, селедцов, что-то с психикой у вас неладно, по-моему - отрицать очевидные вещи, мне кажется, нормальный человек никогда бы не стал. А самая очевидная вещь вот какая: за 25 лет Сталин из второ- или даже третьесортной страны сделал 2-ю сверхдержаву мира, с полностью образованным населением, с самыми передовыми на то время технологиями и развитой промышленностью, но вам это, оказывается, ни о чем не говорит; странно, однако...
Всеобщее образование нужно было для идеологии. Если человек читать не умеет то он никогда не узнает что партия и народ едины. А чтобы идеологическая обработка была эффективной ее нужно начинать со школьной скамьи. Что и делалось.
Передовая промышленность исключительно в области ВПК, потому что победить дефицит мирной продукции так и не смогли.
"Советский Союз имел все возможности расширить зону своего политического влияния, продвигая на мировые рынки товары, производимые в СССР, которые задавали тренд всей мировой индустрии.
Достаточно сказать, что в мире есть единственный прецедент, когда концепт-кар был серийным автомобилем. Точнее сказать, прецедент состоит в том, что в мире есть всего два случая, когда серийный автомобиль был концепт-каром, который определял направление развития всего мирового автомобилестроения. Этими концепт-карами были советские автомобили ГАЗ М-20 и ГАЗ М-21 «Волга».
ГАЗ М-20 «Победа» стала выпускаться серийно с 1946. Её появление вызвало потрясение у автомобилестроителей всего мира. Технические решения, применённые в советской «Победе», стали ориентиром для мировой автоиндустрии ... модель получилась настолько современной и с такой огромной модернизационной перспективой, что ... в Польше ... машина под маркой Warszawa («Варшава»)
В 1954 г. в СССР начался предсерийный выпуск нового советского легкового автомобиля. Этим автомобилем был ГАЗ М-21 «Волга». Запад, едва справившийся с появлением советского концепт-кара ГАЗ М-20 «Победа» и ещё не до конца переваривший все заложенные в него новшества, реально встал перед угрозой уступить СССР своё доминирование на западном рынке. Этого допустить было никак нельзя. И о чудо! Американская автомобильная корпорация Форд начала разработку собственного автомобиля со схожими с «Волгой» параметрами. В настоящее время почти как аксиома звучит утверждение, что «Форд Мэйнлайн» является чуть ли не прототипом ГАЗ М-21 «Волга». Однако, на деле «Форд Мэйнлайн» появился на американском заводе не ранее лета-осени 1954 года, то есть тогда, когда уже был осуществлён предсерийный выпуск ГАЗ М-21 «Волга», и полным ходом шли её ходовые испытания. А вот первые испытания «Форд Мэйнлайн» начались лишь в ноябре 1954г.
...
«Русские танки на улицах Брюсселя!» — Кричали весной 1958 года заголовки бельгийских газет. Обыватели расхватывали газеты и из них с удивлением узнавали, что на самом деле речь идёт о новом советском автомобиле,
Но и это было не всё: помимо «Волги», Советский Союз привёз на выставку роскошные лимузины — автомобили ЗИЛ-111 и ГАЗ-13 «Чайка», а также бюджетный Москвич-402.
Но именно «Волга» стала главным претендентом на получение Гран-при выставки. И в августе 1958г. советские автомобили «Волга» ГАЗ-21, «Чайка» ГАЗ-13 и грузовой ГАЗ-52 получили Гран-при Международной промышленной выставки в Брюсселе «ЭКСПО-58».
Это был закономерный итог усилий Сталина по развитию советского автопрома, которому он постоянно уделял большое внимание. Достаточно сказать, что решение о разработке автомобиля «Победа» было принято в 1942 году, когда вовсю шла Великая Отечественная война, и до победы было ещё долгих три года."
Подобных статей можно ещё много привести, особенно по электронике, в которой СССР также был на передовых позициях, и утверждать, что это все "нужно было для идеологии" - бред полнейший.
Никогда не продвигал. И это факт. А сами люди могли позволить купить себе автомобиль при Сталине или позже? Не могли и это тоже факт.
СССР даже внутренний спрос на автомобили не мог удовлетворить об экспорте и речь не шла.
А кто эту самую верхушку КПСС и создал? Сталин. Хрущев Андропов и прочие. Сталинские птенцы.
Вот его слова по поводу свободы в беседе с председателем американского газетного объединения “СКРИППС-ГОВАРД НЬЮСПЕЙПЕРС” Р.Говардом 1 марта 1936г.:
" Но это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек. Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своему труду. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода."
Как говорится, "не в бровь, а в глаз", особенно сейчас многие на собственной шкуре ощутили прелести "свободы" при капитализме.
Япония, Германия, вся Европа, - в ходе войны были, тоже разрушены основательно. Восстановлены они были к 1950 году. Если в СССР было легко восстановить предвоенную нищету, то в Европе пришлось восстанавливать предвоенное процветание.
О тупости Сталина говорят его дела.
В результате "индустриализации" Россия поднялась с 140 до 70 места в мире. А раструбили, что стала вторая экономика в мире.
Солженицин написал абсолютную правду. У него есть много единомышленников.
Кто, если не тупые Ленин и Сталин, устроили в России "разруху", развязали Гражданскую войну, погубили крестьянство, как класс?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо бы многое переадресовать создателям СССР - Ленину, Троцкому, большевикам, устроившим октябрьский 1917г. переворот (т.н.ВОСР).
- Иосиф не змей
- Иосиф не кавказский
«По-иному светит солнце на земле, знать, оно у Сталина побыло в Кремле»
Правда, 1938г бальзам на душу...
Когда появится еще один, у евреев будет еще Израиль, но с нефтью, а русских затопчет кавказ.
Забудьте о мертвом Сталине. В понедельник может начаться 3МВ. Тяжелый будет день, правда?
Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе...."
Почему возможны в наше время всякие гельманы с их дерьмовым искусством, пуськирайты, считающие доблестью осквернение храма своей постыдной выходкой, высказывания гозманов, "эховмосквы" и прочих "дождей"? Потому, что там, где у нормальных людей находится сердце, у этих мутантов расположен кошелек, вместо глаз у них вмонтированы счетчики: а сколько я с этого буду иметь?
Россия не была никогда "самой сильной страной".
Деревенского дурачка тоже боятся и не хотят его задевать и обижать. Значит и дурачок - самый сильный?
Цитата из статьи про Сталина в Британской энциклопедии 1956 г., которую писал советолог Исаак Дойчер: "Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось".
А дурачок, в данном случае, ты, неграмотный, необразованный и к тому же и бессовестный, хотя навряд ли тебе знакомо такое понятие, как совесть...
Или такой вот наглядный пример отношения современной власти к народу - не так давно по телевидению (год-полтора назад где-то) проскочил сюжет о закрытии администрацией Ярославской области роддома в каком-то из поселков в связи с его "экономической неэффективностью!" - это вообще нечто запредельное! Какая "эффективность", тем более, "экономическая", может быть у родильного дома? Совсем власть ополоумела...
Я представил себе, где бы был инициатор такого "экономически целесообразного" постановления при Сталине и как бы о таком "жалились" современные "эховцы" да "дождевцы"...
Это была нищая страна. Население России жило в бараках и коммуналках, а иногда и в землянках.
Да, при Сталине появились ядерные реакторы и атомная бомба, и горы оружия, но народу от этого пирога ничего не перепадало.
Сталин всемерно помогал Гитлеру в войне против советского народа.
Вернее сказать так. Сталин вел войну против советского народа, а Гитлер с 1941 начал ему помогать.
Но русский народ, победил Гитлера, тогда Сталин, как хитрый шакал, примазался к этой победе. Но воевать против советского народа Сталин не прекратил.
Гитлер уничтожал советских людей и Сталин, тоже, уничтожал советских людей.
Сталин сдох, по другой версии его убили. И Гитлер, если бы выжил в 1945, все равно, бы сдох или его бы убили.
Они обманом захватили власть в 1917 году. И сейчас мы видим логичный результат работы коммунистов, которые нигде, никогда и никому не принесли никакой пользы.