Моя жизнь в СССР — про всеобщее вранье
Когда я говорю, что СССР был страной тотального вранья, мне обычно отвечают, что я это придумал, что я нагло клевещу на советских людей, которые были намного искреннее, добрее и лучше нынешних россиян. Причем так отвечают почти все - в том числе и те, кто считает СССР империей зла и только в страшных снах видит его возвращение. Эти люди упрекают меня в попытке, как выразился один мой оппонент "размазать ответственность на всех". Дескать, партийные чиновники и прочие бюрократы, конечно же, и правда врали, но не все же. Нет, отвечаю я, именно ВСЕ. Причем так повседневно и походя, что это даже не считалось враньем, скорее неким ритуалом — но вот содержание его от этого не менялось. Вранье остается враньем, как его ни назови — если человек говорит то, что как он точно знает не соответствует истине, то это - вранье. Может быть даже во спасение, но все равно — вранье.
Первый раз с системой тотального вранья я столкнулся достаточно поздно — лет в шесть. Гуляя во дворе, я услышал некий анекдот про Леонида Ильича Брежнева, ничего в нем не понял и придя домой, пересказал маме. Мама посмеялась вначале, а потом строго настрого запретила мне его кому-либо пересказывать. Вечером, когда пришел с работы отец, она пересказала этот анекдот ему (видимо, он был совсем свежий), они посмеялись вместе и еще раз строго-настрого наказали мне, чтобы я ни в коем случае не вздумал рассказать это анекдот кому-либо еще. Я ничего не понимал — если это плохая история, то зачем мама рассказала ее папе, а если хорошая, почему ее никому нельзя рассказывать?
Второй раз это было еще года через три — по случаю 25-летия Победы в школе задали сочинение на тему "Моя семья и Великая Отечественная война". Надо было написать нечто в стиле нынешнего — "спасибо деду за Победу". Но так случилось, что ни один из моих дедов не воевал — один получил семь лет в 1938 за ту самую "селедку на газете с портретом Сталина" и просидел всю войну в "Краслаге", а второй уехал по какому-то спецнабору в 1940 году в Монголию и про них там просто забыли — вернулся из Монголии он только в 1946.
В общем, вот это все я честно и написал в сочинении. На следующий день маму вызвали в школу, где с ней по очереди беседовали моя учительница, завуч и директор школы. О чем шла беседа, я не знаю, но явившись домой. мама долго мне объясняла, что нельзя кому попало рассказывать, а тем более описывать ТАКИЕ вещи. А я никак не мог понять — какие "такие"? И что я должен был написать ВМЕСТО этого? Придумать все "из головы"? Нет, я наверное мог бы — врать, как любой мальчишка десяти лет от роду, я умел неплохо, но ведь это же была ШКОЛА и это же было ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ. То, что именно в школьных сочинениях и надо врать в первую очередь, мне тогда еще было непонятно.
А потом мы переехали из нашего небольшого провинциального городка в почти миллионный краевой центр — Красноярск. И вот там уже я вплотную столкнулся с повседневным враньем. Политинформации, "ленинские зачеты", всеобщее изучение "великой трилогии" Л. И. Брежнева — "Целина", "Малая земля" и "Возрождение"... Все, что излагалось в этих книгах и на этих уроках, ПОЛНОСТЬЮ противоречило тому, что люди знали из своего личного опыта — ну как можно было психически здоровому человеку поверить в то, что судьбу Великой Отечественной войны решил начальник политотдела одной из дивизий Леонид Ильич Брежнев в заурядном бою на одном из рядовых участков фронта? Естественно, никто и не верил — но ГОВОРИЛИ-то именно так. А попробуй не скажи? В 1982 году меня чуть было не исключили из комсомола и из университета за то, что я процитировал на семинаре по "марксистско-ленинской философии"... кого вы подумали? Правильно, Ленина, фразу о том, что "любое государство является в первую очередь аппаратом насилия". Отделался тройкой по философии и часовой нотацией на заседании универовского комитета комсомола...
Государству было мало того, что население страны работало за гроши на это самое государство. Государству надо было еще, чтобы население при этом демонстрировало "идеологическое единство", искреннюю веру в тот бред, который на тот момент выдавался за "единственно верное марксистско-ленинское учение". А поскольку поверить в него было невозможно в принципе, то населению приходилось врать. И вот это вот непрерывное вранье и разлагало всю общественную и не только общественную жизнь в СССР. Невозможно врать в одном месте и быть честным во всех остальных. Вначале ты врешь на политинформации или парторгу цеха на "ленинском зачете", потом ты начинаешь воровать детальки со склада готовой продукции и сдавать их мастеру по второму разу, потом ты начинаешь подставлять своего напарника по конвейеру, забивая шпильку кувалдой (и делая узел таким образом неразборным в принципе), потом... Вот до последнего "потом", когда каждый врет каждому по любому поводу и без повода, слава богу СССР не успел дойти — рухнул.
Я предвижу, что в одном из первых же комментариев мне напишут — а сейчас что, вранья меньше что ли? И я со всей ответственностью отвечу — да, меньше. Точнее так — сейчас вранье НЕ ТОТАЛЬНО. Сейчас можно прожить ни разу никому не соврав, а в СССР это было НЕВОЗМОЖНО в принципе. Еще раз — дело не в том, что советское государство врало своим гражданам, нынешнее, возможно, врет не меньше. Но разница в том, что нынешнее НЕ ТРЕБУЕТ ВРАТЬ от своих граждан. И именно поэтому — я НЕ ХОЧУ назад в Советский Союз. Изо всех сил не хочу. И готов сделать все, от меня зависящее, чтобы такое возвращение никогда не состоялось.
11.02.2014 #
11.02.2014 #
Особенно меня выворачивало от совдеповского вранья типа-все советские люди как один,и т.д. дальше перечислялось,что там делали все как один.Ну или такие высказывания-народ решил...интересно а кто народ то спрашивал?Ну если дом престарелых-так называли неофициально верховный совет сидевший в кремле вместе с генеральным секретарем и считал сам себя народом,то тогда да именно,,народ,,решил.Ну а если честно,то без вранья прожить в совдепии не возможно было,попробовали бы вы возразить против совдепии, несправедливости и репрессий.Вам бы палата в психушке была обеспечена или лагерь...
11.02.2014 #
Государству было мало того, что население страны работало за гроши на это самое государство
=============================
Тогда хоть фонд общественного потребления был, и на лечение не собирали с протянутой рукой, а сегодня только алехарки...
11.02.2014 #
Русские давно уже прекратили строить социализм, но по-прежнему врут друг другу по привычке..
11.02.2014 #
"Свободен тот, кто может не лгать!" /Альбер Камю/
11.02.2014 #
Правдивые строители коммунизма, ум, честь и совесть сразу побросали партбилеты при первой возможности, а членов КПСС было, если не ошибаюсь, 16 млн!
11.02.2014 #
Скоро...
11.02.2014 #
"Говорили одно, думали другое, делали третье"
Значительную часть речей и статей Сталина надо понимать, применяя метод "180 градусов". Тогда не ошибёшься.
11.02.2014 #
Да, нищий, коммуноидный, концлагерный совкостан при проклятых коммуняках был основан на тотальном коммуноидном вранье. И это тотальное, коммуноидное враньё стало главной причиной того, что никто из 19 миллионов врунов-одобряльщиков, хлопальщиков в ладоши, с партбилетом кпSS в кармане, не встал на защиту империи вранья, империи зла, когда она, наконец-то, к счастью, обанкротилась, развалилась и сдохла: люди просто устали от повседневного вранья. Единственное, о чём можно пожалеть, что это хорошее, счастливое событие (абсолютно закономерный экономический крах нищего совкостана при проклятых коммуняках) не произошло намного лет раньше.
11.02.2014 #
" Нынешние не требуют врать"- просто власть не воспринимает
людей и не считается с его мнением, хоть ври или не ври.
11.02.2014 #
Всё верно, правда сегодняшние врут без идеологического пошиба, но потомки вралей и воров ничего иного и не могут... Да здравствуют олимпионики!
11.02.2014 #
Я не врал.Я проводил политинфрмации в своём классе.Изучал три книги Брежнева вместе с классом.Просто была такая установка.Я не врал,я верил.
11.02.2014 #
Любой вменяемый человек старше 40 лет под этим подпишется.
11.02.2014 #
"разница в том, что нынешнее НЕ ТРЕБУЕТ ВРАТЬ от своих граждан."
Совершенно неубедительно. Мы должны изображать поддержку социальной и национальной политики государства. Вернее, критиковать малость пока можно, но в рамках - а иначе статья в УК, экстремизм. Мы не имеем свободы слова и собраний, не имеем свободы совести. У нас нет профсоюзов и никто не соблюдает КЗОТ. Конечно. можно быть честным. Но безработным.
У нас никто не платит налоги полностью, но все сокрушаются дефицитом бюджета. У нас все патриоты, но жить, учиться. лечиться предпочитают за рубежом.
Любой бизнесмен распространяется насчет инноваций и предпринимательства. но капитал получил в результате коррупционных (в лучшем случае), а чаще просто бандитских действий
Какого чиновника не возьми - одни часы на его руке стоят его 10-летнее жалованье. Но вором его назвать нельзя - суд, вишь, не доказал. А вдруг ему их господь подарил
12.02.2014 #
молодец! Вспомнил детство, школу, пионерию, комсомол... и своё неприятие тотального вранья...
Даже, мама всегда говорила: в анкетах не пиши никогда, что у тебя есть сестра (на вопрос: почему? Она мне уклончиво отвечала, что она с нами не живёт, она сама по себе...) и т.д. Всё написано правильно, добавить можно много ещё аналогичного...
12.02.2014 #
Всем "антисоветчикам" следует ясно осознать, что крепостное право, отмена которого началась в 1861 г. продолжается в нашей стране вполне успешно потому, что завершающим шагом было наделение бывших крепостных землей в ходе столыпинской земельной реформы. НО до 1917 г. землю и Свидетельство о праве частной собственности на землю успело получить только ОДНА ПЯТАЯ подавших заявления.(И это были далеко не все осознавшие эту необходимость тогда.) Права которых при советской власти были анулированы. Именно потому крепостное право не может считаться завершенным до тех пор, пока основная масса наших граждан, родители которых до 1861 г. были крепостными, не получат землю в собственность и при этом БЕСПЛАТНО, так как родители по состоянию на 1 января 1907 г.заплатили за это право суммы в ТРИ раза большие первоначально назначенных. Компетентные специалисты и политики ясно осознают, что земельная реформа в 90-е годы не состоялась потому что против была вся чиновничья рать на местах и в центре. Документы такие опубликованы и в них перечислно все что шло и идет шиворот на выворот.
13.02.2014 #
Да мы жили во лжи.
13.02.2014 #
Согласен с автором. Надо вспомнить Ленина ... надо пойти на все, в том числе на сокрытии правды. А его высказывании о нравственности в большевицком понимании? Мне до сих пор непонятно, почему большевичка Розалия Землячка лучше, чем Эльза Кох. Почему громаднейшая армия, вооруженная таким количеством танков и самолетов, которого не было во всем оставшемся от СССР мире отступила до Мосхвы и Сталинграда, допустила блокаду Ленинграда обрекая жителей города на голодную смерть. Почему до сих пор скрыта информация, о том, что финны были готовы пропускать гуманитарную помощь от Красного Креста жителям блокадного Ленинграда, но партийное руководство страны даже не захотело поступиться принципами. А какой позо, что до сих пор не захоронены павшие в боях за Родину и это не беспокоило и не беспокоит руководство страны. Ложь-религия рабов. Наверное, это так.
13.02.2014 #
Как же без вранья в стране советов? Вранье - важное условие жизни. Не будешь врать, окажешься в изгоях, а в сталинские времена не врать было опасно.Попробуй не одобрить очередное эпохальное решение партии и правительства поднятием руки, заставят объясниться. На вопрос " почему против" ответ "по кочану" не пройдет.Врали не только словами, но и действиями, что нашло отражение в поговорке: "государство делает вид, что нам платит, а мы делаем вид, что работаем". Вранье вышло на уровень рефлекса. Сейчас вроде бы нет необходимости врать, но привычка - вторая натура.
13.03.2014 #
это возвращение уже состоялось, увы