Почему Запад продает золото, а Китай покупает

Литературный перевод статьи:

Alasdair Macleod «Why the West sells gold and China buys it By»,

опубликована 17 января 2014 г. GoldMoney

http://www.goldmoney.com/research/research-archive/why-the-west-sells-gold-and-china-buys-it

Многие (наши) читатели и блоггеры недавно предположили – о должен быть сговор между Америкой и Китаем о передаче физического золота с западных рынков капитала. Они предполагают, что правительства знают, что делают, так что затевается «большая игра», о которой непосвящённые не догадываются.

Истина заключается в том, что Китай и западные рынки капитала, смотрят на золото (физическое) по-разному. Вряд ли найдется кто-либо в London Bullion Market, кто рассматривает золото как деньги; и для них, если (рассматривать) «китайский спрос» на (физическое) золото, то это скорее не деньги (как таковые) и это не денежная эмиссия. Но это может угрожать бизнесу банков для которых слитки (золота в депозитариях) являются финансовым активом, способствующим заработку путём оборота заёмных средств под данные физические активы, за счёт комиссий, и процентов, когда большая часть (физического золота) находится вне китайского рынка дамских украшений.

Понятно, что почти все западные центральные банки разделяют эту точку зрения, полагая, что золото никогда снова не будет играть роль денежно-кредитной (валюты). Мы также знаем, что марксистско-образованные государственные советники в Китае были защищены антипатией против золотовалютных запасов (в виде физического золота), вместо этого они воспитаны на (учении) Маркса о том, что Западный капитализм в конечном итоге уничтожит себя. При этом, они считают, что западные «бумажные валюты», вероятно, будут уничтожены.

В противном случае можно только догадываться, почему китайцы накапливают золото, и следующие предположения, кажется, имеют смысл:

• Существует фундаментальное представление в Китае, что золото – это деньги, поэтому всегда стоит его накапливать путем продажи потенциально бесполезной иностранной валюты.

• Поощрять своих граждан к накоплению золота, что достигает двух целей: если они имеют реальное богатство и это делает их потенциально менее мятежными в трудные времена, чтобы защитить накопления (в золоте); и, во-вторых, частная покупка золота снижает положительное сальдо внешней торговли, которое, в свою очередь, снижает накопление валютных резервов (за счёт перепроизводства и насыщения мирового рынка со снижением мировых цен на импорт из Китая).

Золото (физическое) является общепринятым (гарантом) стабильности кредитно-финансовой системы во всей Азии, где Китай имеет долгосрочные региональные интересы.

• Китайское Правительство (и/или КПК) покупает золото само для себя. Предполагая его впоследствии (при полной конвертации – свободного процесса обмена одного вида валюты на другую) использовать для усиления юаня, что имеет большой практический смысл, возможно, как «показуха» для (укрепления) доверия к валюте. А также не исключено накопление золота (физического) по неустановленным стратегическим соображениям.

• Наличие у Китая высоколиквидного золотого запаса (физического золота) дает ему «огромные рычаги» в сегодняшней «холодной войне валют» с Западом, и это будет более значимо, если эта «война» обострится.

Отсюда, идея, что Америка находится в сговоре с Китаем на (мировом) рынке (физического) золота, несостоятельна, это нонсенс. Определяющим здесь является то, что у них разные философские подходы к роли (физического) золота.

Развитые западные экономики в течение значительного времени (более века) жили без использования золота в качестве платёжного средства. Обмен и кредитная инфляция создали современную финансовую отрасль целиком с зависимостью валют от «бумажных денег» и все глобальные потоки финансов ориентированы на получение прибыли в этом «мире валют». Следовательно, сейчас ясно как никогда отсутствие предрасположенности к использованию золота с функцией денег, как это было раньше.

Вот почему Запад меньше беспокоятся о потере физического золота, чем это должно было бы быть, а Китай рад возможности купить его. И он продолжит делать это, чего бы это ни стоило, потому что он знает, что, в конечном счете, (физическое) золото – о единственный истинный (эквивалент) денег.

 

Примечание: Китайский луноход – на золотой монете. Нумизматика. (это пока, а потом две мечты могут осуществится)