2014 г. Эстония. Торжественные похороны карателя.

В пятницу, 10 января, с помпой, патриотическими речами, флагами и военным почетным караулом был похоронен Харальд Нугисекс последний эстонец, ветеран 20-й дивизии войск СС, награжденный гитлеровским командованием Рыцарским крестом Железного креста.

2014 г. Эстония. Торжественные похороны карателя.

Харальд Нугисекс пошел на службу нацистам еще осенью 1941 г. и в конце 1941 — 1942 гг. служил в 185-й эстонской группе безопасности (Estnische Sicherungsgruppe), действовавшей под Ленинградом. Таким образом, человек, которого эстонский министр обороны называет "легендарным эстонским военным", принимал участие в блокаде Ленинграда. Вообще есть что-то символическое в том, что накануне 70-летнего юбилея окончательного снятия блокады Ленинграда в Эстонии с почестями хоронят одного из тех, кто в этой блокаде участвовал.

----------------------<cut>----------------------
2014 г. Эстония. Торжественные похороны карателя.

Нугисекс умер 2 января в возрасте 92 лет — он последний эстонский кавалер Железного креста. На проводы в церковь Тори пришли бывшие сослуживцы, близкие и представители государства.

 




”Жизненный путь Харальда Нугисекса отражает сложную историю Эстонии в XX веке. По стечению обстоятельств он служил в мундире чужой страны, позже советский оккупационный режим репрессировал как его, так и его близких, — сказал на поминальной службе командующий Кайтселийта бригадный генерал Меэлис Кийли. — Как командующий Кайтселийта я обещаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эстонская земля не пострадала от чужой оккупации, которая лишила бы наших людей счастья, жизни и мечты”.




Будучи отставным офицером эстонской армии во время Второй мировой войны, Нугисекс добровольно поступил на службу в 20 дивизию Ваффен СС, где получил звание унтер-офицера. Он был одним из эстонцев, ставших кавалерами Рыцарского креста Железного креста, пишет эстонский Delfi со ссылкой на Википедию.

2014 г. Эстония. Торжественные похороны карателя.

В июле 1941 года он уклонился от мобилизации в РККА, а уже в августе пошел добровольцем на службу Германии. 2 октября 1941 года он был зачислен солдатом 185 охранного батальона. В мае 1943 года Нугисекс стал членом эстонского легиона Ваффен СС, после чего был отправлен на обучение в школу подготовки младших унтер-офицеров СС в Лауэнебург.

В сентябре ему присвоили звание унтершарфюрера СС (прим. ред.: аналог Вермахта — унтер-офицер, в РККА — старшина).

В составе добровольческой эстонской бригады СС принимал участие под Невелем, 21 декабря был ранен, за что получил нашивку за ранение и Нагрудный штурмовой пехотный знак (давалась от трех атак и более — прим. ред.). 27 февраля 1944 года за бои под Нарвой был награжден Железным крестом II класса (самая первая ступень этого ордена, за время ВМВ только в сухопутных частях Вермахта эту награду получили 2,3 млн.

солдат и офицеров — прим. ред.). Взят в плен 7 мая 1945 года в Чехии.

Вот как вспоминает май 1945 легионер Харальд Нугисекс:

 




« Я пережил весной 1945-го "чешский ад". Фронт уже развалился, и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи — ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали и потом передали русским».




2014 г. Эстония. Торжественные похороны карателя.

Далее обратимся к биографии «героя»:

 




«…Просидел Нугисекс в фильтрационном лагере до ноября 1946 года, после чего был отпущен домой. Так, кстати, советские власти поступили с большинством латвийских, эстонских и литовских «легионеров». И лишь в конце 1947 года он был арестован. То ли прознали о высшей награде Рейха, то ли напуганные сопротивлением «лесных братьев» начали превентивные аресты. Логичнее предположить, что к этому времени был сформулирован приговор Нюрнбергского трибунала и, в частности, СС была признана преступной организацией, включая и войска СС. Нугисекс будучи добровольцем, не единожды награжденным полностью подпадал под формулировку приговора суда в Нюрнберге, как активный и сознательный участник преступной организации».




Амнистирован в 1953 году, как и ещё несколько тысяч прибалтийских легионеров.

 

<pre><code>То есть «оттянул» кавалер трёх крестов, воевавший добровольцем с 1941 года всего шесть лет!</code></pre>




С перепугу Харальд не спешил возвращаться домой, завербовавшись на работу в Сибири, где прожил до 1958 году, после чего вернулся в Эстонию, где вполне себе спокойно и благополучно и дожил до 2014 года...

В 1994 был повышен главнокомандующим Силами обороны до звания капитана.

2014 г. Эстония. Торжественные похороны карателя.

Источники:

a-dyukov.livejournal.com/14...
rus.delfi.ee/daily/estonia/...
ilja-nikiforov.livejournal....
shurigin.livejournal.com/46...
pulemjotov.livejournal.com/...

PS: И немного о невинных жертвах кровавого Сталина повторнорепессированных карателях.
 




PPS: Также в тему —

Разбор основных антисталинских либеральных мифов