Русский ответ на The Soviet story

Максим Рева снял фильм о преступлениях прибалтов

Премьера документального фильма «Скрытая история Прибалтики» прошла в Петербурге. Её автор - известный публицист, антифашист Максим Рева. Насыщенная редкими хроникальными кадрами лента, продолжительностью 45 минут, посвящена событиям как 1940-х годов, а также двадцатилетней, времен развала СССР, давности.

Премьеру своего фильма автор приурочил к саммиту глав двадцати крупнейших государств мира («G-20»). «Надеюсь, о нём услышит президент США, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, соотечественники которого активно спонсируют так называемых «героев-освободителей», не устающих обвинять Россию во всех старых и новых своих бедах», - говорит Рева. – Услышит, и что-то, может быть, поймет для себя. Как и его европейские коллеги».

О том, как снималась эта картина, с какими сложностями в подборе документальных кадров столкнулись её создатели, Максим Рева рассказал корреспонденту «Свободной прессы».

«СП»: - Это ведь первый ваш фильм, Максим? Прежде вы выступали, кажется, исключительно как публицист, оратор.

- Да, это мой дебют в данном жанре. Раньше я только писал в разные издания, на интернет - форумы. В свое время меня взбесил пропагандистский фильм The Soviet story, повествующий о том, как СССР якобы помогал нацистам в убийствах евреев и сам убивал собственных граждан в промышленных масштабах. (Год выпуска этой картины режиссера Эдвинса Шноре 2008-й, страна создания Латвия – авт.). В 2000-е годы в Эстонии, Латвии и Литве появилось огромное количество пропагандистских фильмов, посвященных коллаборационистам, людям, замешанным в геноциде, которых в этих республиках называют «героями - освободителями». Эти фильмы обеляют легион СС и лесных братьев, превращают их в национальные символы. И я решил создать картину, можно сказать, в противовес.

«СП»: - Долго работали над ним?

- Правильнее сказать – долго готовился, собирал материалы. На это ушло около двух лет. Самым сложным оказалось не столько найти необходимые средства, сколько подобрать хроникальные кадры…

«СП»: - Можно уточнить, каков итоговый бюджет «Скрытой истории Прибалтики»?

- Бюджет весьма скромный, всего около 4 тысяч евро. Это, в том числе, и мои личные деньги. Для сравнения, тот же The Soviet story стоил больше 20 тысяч в европейской валюте. Очень помогли мне в моей работе немецкие евреи, которым я рассказал, что сейчас происходит в Эстонии.

Работа над фильмом продолжалась в общей сложности еще около двух лет, включая подбор материалов. Непосредственно над лентой (монтаж, озвучание и т.д.) – полгода. Сценарий писал сам. Но было очень много добровольных помощников, которые узнав о моей работе, всячески содействовали делу. Например, хроникальные кадры мне давали в частных архивах. Государственные, те, что «не в пользу» власти, практически все были уничтожены. Есть среди переданных мне, в том числе, и уникальные кадры, которые снимал Семен Семенович Школьников (советский кинорежиссёр, кинооператор, кинодокументалист, сценарист; лауреат множества профессиональных премий; почётный гражданин города Таллина – авт.). Эти материалы раньше никто не видел. Использовать в своём фильме хронику, которую создал человек-легенда, благодаря которому мы узнаём новые факты о Великой Отечественной войне - большая честь для меня! Я благодарен людям, которые помогли мне, и серьезно опасаюсь сейчас за тех из них, кто проживает в Эстонии.

«СП»: - А почему за них надо опасаться?

- Потому что современным правителям этой республики правда глаза колет. Они такого не прощают и могут начать репрессивные меры. Это не пустые слова. Я знаю, что с некоторыми из них уже разговаривали в полиции.

«СП»: - Сбор киноматериалов был самым трудным делом при создании картины?

- Другое. Я всегда думал, что бессмертный фильм Михаила Рома «Обыкновенный фашизм» как бы сделал эмоциональную прививку на кадры хроники и фотографии замученных людей. Но когда мы стали монтировать свой фильм, то эмоции просто зашкаливали. До сих пор мурашки по спине. У меня не укладывается в голове, как можно делать героев из тех (не знаю, как правильно их назвать – людей, нелюдей?), кто воевал на стороне нацистской Германии, принимал участие в уничтожении ни в чём неповинных людей. Не могу ни понять, ни принять этого.

«СП»: - Почему вы назвали фильм «Скрытой историей», что имеется в виду?

- Мы открыто говорим в ленте о том, о чём говорят примерно девяносто процентов жителей прибалтийских республик. Но – в кулуарах, у себя дома на кухне. Например, о языковой сегрегации, когда людей из-за плохого знания государственного языка выкидывают со службы. И это притом, что эстонский или латышский языки далеко не всегда нужны на работе. Как, скажем, он не нужен завучу или директору русской школы. В Литве, между прочим, русскоязычное население почти поголовно знало литовский язык, что не мешало правительству ущемлять его права.

В 1991 году, когда начался развал СССР, мы получили на Западе три страны, являющиеся правопреемниками прибалтийских режимов 1940 года, когда эти государства были профашистскими. Правительство каждого из них говорило: «Литва - для литовцев» или «Латвия - для латышей», «Эстония – для эстонцев». В 1991 году мы получили то же самое: либо ассимилируйтесь, твердили не коренным народностям, либо «чемодан, вокзал, Россия». Прибалтийские режимы используют мягкую политику этноцида, пытаясь вызвать ассимиляцию национальных меньшинств.

«СП»: - Сегодня и в России люди с подобными настроениями всё чаще заявляют о себе. А недавно, словно на подмогу им, одним частным издательством массовым тиражом был издан роман Геббельса, сподвижника Гитлера…

- Лично я считаю, что труды нацистских преступников необходимо изучать, чтобы уметь им противостоять. В моём фильме, скажем, присутствует цитата из «Майн Кампф» Гитлера. Но публичная продажа таких произведений и попытки массового их издания, конечно, не допустимы. В России правительственные органы, и само общество в целом однозначно негативно отреагировали на издание романа доктора Геббельса. А в той же Прибалтике подобную литературу можно найти на прилавках магазинов.

 

«СП»: - Ваш фильм можно будет увидеть в интернете?

─ После премьеры в Петербурге мы планируем аналогичные презентации по всей России. Выкладывать фильм в интернет пока не будем. Позднее надеемся продемонстрировать его в странах Западной Европы. В частности, в Европарламенте, ОБСЕ, по кабельным каналам. Фильм будет переведен на немецкий и английский языки. Особенно важно для меня было бы показать его немецким ветеранам. Между прочим, если бы хоть кто-то из них показался вдруг в центре Берлина в фашистской форме, его бы там просто порвали на части сами немцы.

 

Справка «СП»

Максим Рева, 38 лет, по отцу – казак, по материнской линии – прибалтийский немец. Образование экономическое. Широкую известность его имя получило при трагической защите жителями Таллина памятника «Бронзовый солдат» на братской могиле советских воинов в центре города в 2006-2007 гг. Семь месяцев отсидел вместе с другими защитниками в местной тюрьме. После выхода из заключения, долго не мог устроиться на работу «по политическим мотивам». В 2011 г. переехал на постоянное жительство в Россию, поселился в Петербурге. Член совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма».