Василий Колташов: Плохая дорога для Киева.

На модерации Отложенный
4 декабря 2013, 08:30
 

Болгария, Венгрия и Румыния дают печальный пример результатов перехода на «европейские правила». Ни бедность, ни дискриминация, ни коррупция не устранены, зато социальная и культурная деградация идет полным ходом.

 

Янукович почти дал согласие на ассоциацию с ЕС без оговорок. Это похоже на капитуляцию. И хотя вопрос еще не решен окончательно, избранный путь в подчинение «цивилизованной Европе» уже можно оценить.

 

<cite>«Бюрократия Евросоюза станет регулировать многое – даже ввоз в страну поношенной одежды»</cite>

Болгария, Венгрия, Румыния и другие восточноевропейские страны дают печальный пример результатов перехода на «европейские правила». Ни бедность, ни дискриминация, ни коррупция в этих странах не устранены. Зато социальная и культурная деградация идет полным ходом. Однако украинские правые партии не акцентируют внимание на том, что соседи их страны по карте имеют крайне узкий средний класс.

На Украине за ассоциацию с Евросоюзом решительно выступают: «Батькивщина» – партия Юлии Тимошенко, связанная с немецкими христианскими демократами (ХДС); Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР), возглавляемый Виталием Кличко и имеющий поддержку от фонда Конрада Аденауэра; ультраправая партия «Свобода». Последняя сила связана с неонацистами из Национал-демократической партии Германии (NPD) и венгерской партией «Йоббик».

Вышедшие протестовать на улицы в конце ноября – начале декабря 2013 года украинцы возмущены властью. Но они не отдают себе отчет в том, что подвернувшийся повод («европейская мечта») может дорого обойтись Украине.

Три возглавивших массовые выступления правых партии готовы к тому, чтобы пожертвовать значительной частью индустрии страны ради финансовых преференций для стоящих за ними капиталов. Они готовы к тому, что Украина сама покроет расходы по переходу на технические регламенты Евросоюза. Именно такой план ассоциации был предложен Киеву европейской бюрократией. И более всего он выгоден Германии.

Требования ЕС к Украине включают не только переход на европейские стандарты (замена ГОСТов), что может занять немало времени, но и запрет на открытый и тайный протекционизм. Никаких субсидий своим производителям государство выдавать не сможет, а стандартизовать придется продукцию сельского хозяйства и животноводства. 

Украинский рынок будет тем временем целиком открыт для товаров из ЕС. При этом тотальной должна будет сделаться в «вільної України» защита прав интеллектуальной собственности. Газотранспортную систему и передачу электроэнергии страна должна будет модернизировать. Она должна будет попасть под контроль бюрократии ЕС, которая станет регулировать многое – даже ввоз в страну поношенной одежды.

Украина должна будет перейти к более «жесткой экономии». Это позволит стране взять на себя основные расходы по подчинению Брюсселю. Украина была и остается одним из крупнейших заемщиков МВФ.

МВФ до сих пор перечислил лишь 20% из 15-миллиардного кредита, о выделении которого Украина договорилась ранее. Условиями перечисления остальных 80% кредита является введение в стране жесточайших мер экономии и урезание социальных расходов. Кроме того, правительство Украины должно будет увеличить цены на газ и отопление на 40%, урезать бюджетные расходы и заморозить минимальную и среднюю зарплату на нынешнем уровне.

Ожидание «манны небесной» от ЕС необоснованно и по другой причине. Ассоциация с Евросоюзом предполагает постепенное, а вовсе не скорое введение безвизового режима. Но плохое экономическое состояние ЕС не позволяет рассчитывать на рабочие места для украинцев.

Украину ожидает рост безработицы при сохранении низкой оплаты труда, что будет связано со структурными реформами – «европеизацией» страны. В свете сделанных ЕС предложений пакет России выглядит более привлекательно. Он включает, помимо соединения рынков, снижение цены на газ и кредиты.

Однако даже принятие такого соглашения с Киевом может запоздать по отношению к социальному взрыву, подготовленному всеми прежними решениями украинского правительства, включая меры бюджетной бережливости, вступление в ВТО и разорение малого бизнеса. Немаловажно и то, что бюджетный кризис привел к задержкам выплаты пособий безработным с июня 2013 года.

Партнерство ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией расширяет его рынок. Но совершенно безосновательно ожидать расширения «социальной Европы». В ней не заинтересованы не только финансовые корпорации ЕС, но и олигархические круги периферийных государств Восточной Европы. Они могут с момента ассоциации с ЕС более активно инвестировать капиталы из офшорных банков в национальные экономики, но для этого необходим хозяйственный рост. Евросоюз не в состоянии его генерировать в рамках неолиберальной модели, несмотря на щедро раздаваемые обещания.

Опыт прибалтийских стран показывает, что европейская интеграция в ее современном виде выгодна банкам, но разрушительна для экономик. Она ведет к росту долговой, товарной и политической зависимости. Ипотечное кредитование в прибалтийских и других государствах ЕС стало особым налогом на трудящиеся классы в пользу финансового капитала.

Одна из задач ЕС – увеличение рабочего дня, от 35–40 часов, там, где этот максимум еще существует. В ассоциируемых с ЕС странах людям придется работать больше без повышения оплаты труда и под давлением большой безработицы, которая может резко расти благодаря политике увеличения допустимого по закону рабочего дня.

Имеет значение и реформирование пенсионной системы по стандартам Евросоюза, когда содержание людей в старости должно стать их собственным делом. Именно с таким прицелом идет в «объединенной Европе» атака на систему солидарности поколений. Об этом и другом – о том, что ожидает Украину в «свободной Европе» – мы в ближайшее время опубликуем доклад, подготовленный в рамках инициативы «Постглобализация» вместе с иностранными экспертами.

Для постсоветских стран, встающих на путь ассоциации с ЕС, теряется перспектива развития собственного сложного производства. Без политики протекционизма машиностроение, авиационная и электронная индустрия не могут развиваться.

Входящие в Евросоюз и ассоциируемые с ним государства не могут развивать внутренний спрос для поддержки своей промышленности и сельского хозяйства. Они привязываются к внешнему рынку, что в условиях углубляющегося в ЕС кризиса не ведет к росту.

Что касается «осторожного Януковича», то он осторожен потому, что вынужден ориентироваться на избирателей, которые отдали за него свои голоса, а не только на бурление киевских улиц. Избиратели же делятся на две группы: тех, кто знает, что страна потеряет от ассоциации с ЕС (многие из них в Донбассе), и тех, кто не понимает, чего добивается Брюссель. И не все из последней группы активны, и не все в ней не хотели бы разобраться в ситуации.