... возражения на хотелки братвы из ЖКХ

На модерации Отложенный

... Возражения ответчика на дополнительные пояснения истца от ______ 20__ г. N _____ В производстве мирового судьи мирового судебного участка Ф.И.О. находится гражданское дело N ххх по иску наименование, адрес и реквизиты организации или Ф.И.О. истца) к ( Ф.И.О. и адрес ответчика) о взыскании задолженности по оказанию услуг, текущему ремонту и обслуживанию многоквартирного дома по адресу: (почтовый адрес). В обоснование исковых требований Истец ссылается на решения общего собрания собственников помещений в строении по адресу ( указываем почтовый адрес), а также на требования норм Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

ХХ июля 2022г. Ответчик ознакомился с дополнительными пояснениями Истца, в ответ на ходатайства ответчика о предоставлении мировому судье оснований по праву и размеру требуемого платежа, и в свою очередь возражает против следующих доводов Истца:

Ссылки Истца на решения общего собрания собственников помещений лишены оснований по праву и размеру требуемого платежа и противоречат требованиям Жилищного и Гражданского кодекса к участникам правоотношений. В частности- части 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

-Законом определенно- участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица- ч.1 ст.2 ГК РФ.

Жилищный кодекс- ч.1 ст.4 устанавливает: Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу: возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; пользования общим имуществом собственников помещений;

В нарушение требований закона Истец не предоставил сведения о полномочиях участников гражданско- правового сообщества, условиях сделки и взаимных обязательствах между собственниками помещений в строении по адресу (указываем почтовый адрес);

В силу требований п. 1 ст. 182 ГК РФ полномочия представителя могут быть основаны на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного или муниципального органа, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Порядок предоставления полномочий и их осуществления установлен главой 10 ГК РФ.

При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку- ч.1 ст.183 ГК РФ.

В силу требований ст.44 Жилищного кодекса РФ Общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Ответчик считает ссылки Истца на решения собственников помещений не имеющими отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, так как Истец не предоставил суду сведения о государственной регистрации объекта недвижимости и полномочиях собственников помещений в части владения и распоряжения имуществом из числа общей собственности по следующим основаниям:

-В силу закона Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав). Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.- ч.3, ч.5 ст.1 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.06.2022) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2022)

Безусловно, решение общего собрания и в том числе собственников помещений, является обязательным для всех участников правоотношений, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании, но только принятые по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания в установленном Жилищным Кодексом порядке- ст.46 ЖК РФ.

Компетенции участников гражданско- правового сообщества, права и полномочия принимать те или иные решения- подтверждаются сведениями обладающими юридической силой.

В части кадастровой регистрации объекта недвижимости и полномочиях собственников имущества- выписка из ЕРГН (единого государственного реестра недвижимости.

В части участников гражданско- правового сообщества- Устав организации и выписка из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества и бремя которое несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в домовладении указанного собственника- ч.2 ст.39 ЖК РФ.

Порядок определения состава общего имущества и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации- ч.3 ст. 39 ЖК РФ.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) установлены Правила в части определения и содержания общего имущества в многоквартирном доме и изменения размера платы в случае оказания услуг.

В части определения состава общего имущества пункт 3 Правил содержания общего имущества гласит: При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

Пункт 1 упоминаемых правил устанавливает компетенцию участников правоотношений- Состав общего имущества определяется: а) собственниками помещений в многоквартирном доме (домовладении) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества.

В том числе лишены оснований по праву ссылки Истца на договор управления общим имуществом собственников помещений. В данном случае нарушены императивные, т.е. установленные законом требования к договору управления общим имуществом собственников помещений. В договоре управления общим имуществом закон требует указать состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома- п.1 ч.3 ст.162 ЖК РФ.

Истец, в нарушение ст.131 ГК РФ не предоставил суду сведения относительно размера общего имущества в статусе объекта правоотношений, а также не предоставленные сведения о полномочиях собственников недвижимости в части владения и распоряжения каким либо общим имуществом собственников помещений.

В том числе суд не располагает сведениями о полномочиях Истца по праву владения недвижимостью из числа общей собственности собственников помещений многоквартирного дома.

Закон гласит: Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Истец обязан предоставить суду сведения о предмете правоотношений, составе и размере общего имущества, иначе обоснованность и законность требований Истца по размеру исковых требований установить невозможно.

Ссылки Истца на административное требование платежа в силу закона - часть 1 ст.153 ЖК РФ противоречат части 3 ст.2 Гражданского кодекса: К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Законом установлено: Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, мирному урегулированию споров- ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец не предоставил суду сведения о наличии имущественных отношений с Ответчиком основанных на административном или налоговом подчинении.

Истец не предоставил суду сведения о полномочиях и решениях участников общего собрания собственников помещений по праву хозяйственного ведения, праву передачи общего имущества в оперативное или доверительное управление, а также о полномочиях Истца по праву владения и распоряжения имуществом собственника помещения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами- ст.131 ГК РФ.

Ответчик считает упоминаемые доводы Истца недопустимыми в гражданском процессе, поскольку нарушают конституционные и гражданские права Ответчика. В частности:

-ст.17 Конституции РФ: В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

-статья 18 Конституции РФ: Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

-часть 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ: К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

-ст. 307 Гражданского кодекса РФ: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами- ст.60 ГПК РФ.

Согласно части 2 ст.55 доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 35, 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Ответчик возражает против указанных выше доводов Истца и просит:

Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Приложение: копия возражений на дополнительные пояснения Истца.

Ответчик- (представитель Ответчика)- Мартынов Геннадий Викторович. 12 июля 2022 года.