Жалоба Прокурору
Прокурору Дзержинского района
_____________
150045, г. Ярославль, Батова, д.8,
тел. (4852) 41-62-15, 41-60-05,
E-mail:______________
|
От собственников квартир (56 квартир)
многоквартирного Дома, по адресу:
150052, г. Ярославль, пр-т
Дзержинского, дом 39, _____,
тел. _________
|
Касается Уведомления ОАО «ТГК-2» от 07 НОЯ 2013, о возмещении собственниками квартир затрат на установку ОДПУ, по адресу:
пр-т Дзержинский, дом 39.
Жалоба
Уважаемый Игорь Владимирович!
- I. ОАО «ТГК-2» выставила, собственникам квартир МКД №39, Уведомление от 07 НОЯ 2013 (копия прилагается), где в ультимативном порядке настаивает на оплате расходов ОАО «ТГК-2» по установке тепловых узлов с ОДПУ (далее, ОДПУ), в сумме 696 526,86 руб., ссылаясь на часть12 ст.13 ФЗ РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении …».
В ответном письме за №01-04/13 от 15.11.2013 (копия прилагается), собственники квартир МКД №39 аргументировали, что часть 12 ст.13 ФЗ РФ № 261-ФЗ не применима к собственникам квартир МКД №39 и что является нарушением ФЗ РФ № 261-ФЗ.
Собственники квартир потребовали отозвать Уведомление.
Тем не менее, нарушая законодательство, ОАО «ТГК-2» выставляет собственникам квартир квитанции для оплаты.
Собственники квартир МКД №39 отправили повторное Заявление за №02-04/13 от 17.12.2013 (копия прилагается), с требованием отзыва Уведомления.
- II. Часть 12 ст.13 ФЗ РФ № 261-ФЗ не имеет никакого отношения к оплате по Уведомлению, так как указанная статья касается новых МКД или МКД, где выполнен капитальный ремонт, при этом:
─ часть 1 ст.13 ФЗ РФ № 261-ФЗ определяет, что «…Требования … в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на объекты, подлежащие капитальному ремонту до 1 января 2013 года…»;
─ из Приложения 1, Приказа Минрегионразвития от 29 декабря 2011 г. N 627 устанавливается, что «2. Техническая возможность установки прибора учета … в многоквартирном доме …, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:
а) установка прибора учета соответствующего вида …невозможна без … капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем … и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем ….».
- III. В соответствии с Актом весеннего осмотра МКД № 39, от 17 мая 2012 года, комиссия, в составе представителей ОАО «Управдом Дзержинского района», подрядчика, собственников квартир и Территориальной Администрации Дзержинского района, установила, что в МКД №39 требуется Капитальный ремонт сетей теплоснабжения (новый проект), сетей ХГВС и т.д. (43 года без капитального ремонта), (копия Акта, прилагается).
ОАО «Управдом Дзержинского района» не выполнило требований собственников квартир (письмо за № 09-01/12 от 07.06.2012, копия прилагается) по обследованию МКД в соответствии с законодательством, на предмет рациональности установки тепловых узлов с ОДПУ на теплотрассы, требующие капитального ремонта.
ОАО «Управдом Дзержинского района», без согласования и в нарушение договора Управления с собственниками квартир МКД №39, не обеспечило финансирование всех мероприятий по установке тепловых узлов с ОДПУ, из «Общего Долга» перед населением МКД №39 (см. в следующих абзацах).
Согласно п.3 ст.16 ФЗ № 242 от 18.07.2011 г"О защите прав потребителей" устанавливается, что ОАО «ТГК-2»не вправебез согласиясобственников квартирМКД №39 выполнять установку ОДПУ с оплатой собственниками квартирсвоих затрат.
Собственники квартир вправе отказаться от оплаты таких работ.
А если они частично оплачены, собственники квартир МКД №39 вправе потребовать от ОАО «ТГК-2» возврата уплаченной суммы собственниками, с учетом морального ущерба.
Пункт1 ст.16 ФЗ № 242 от 18.07.2011 г. "О защите прав потребителей" признаётнедействительными условия договора ОАО «ТГК-2», заключённого с ОАО «Управдом Дзержинского района» по установке ОДПУ, ущемляющие права собственников квартир, т.е. от имени собственников квартир, но без их участия.
О существовании указанного договора собственники МКД №39 не были информированы, который должен быть оформлен согласно приказаМинистерства энергетикиРФ за №149 от 07.04.2010 года.
- IV. Согласно пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131 «О местном самоуправлении …», Государственный жилищный фонд передан в безвозмездное пользование муниципалитетам, для решения вопросов местного значения.
В то же время ст. 244 ГК РФ, ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственникам квартир принадлежит доля в праве на общее имущество в МКД (долевая собственность).
Доля отражает количественное выражение дроби в виде 1/2, 1/3 и т.д.
Чисто количественное выражение доли ещё не раскрывает её юридической природы,
Право каждого собственника квартиры в МКД не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, которые вещь приносит, и падающие на неё обременения.
При этом сохраняется установка на то, что объектом этого права, как права собственности, является вещь.
И объект этого права, т.е. общее имущество в МКД, включая общедомовую территорию и вновь установленные тепловые узлы с ОДПУ, должны быть закреплены государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир и, согласно ст. 16 ФЗ РФ «О приватизации …», переданы в исправном состоянии.
До выпуска Приказа (в проекте) Минэкономразвития РФ «Об утверждении Правил ЕГРП на недвижимое имущество и …» действует соответствующая инструкция, согласно Приказу Минюста РФ от 14 февраля 2007 г. N 29, по которому предусмотрен порядок внесения в ЕГРП сведений об общем имуществе в МКД и количественное выражение долей, в виде дроби, с последующей государственной регистрацией прав.
Однако, общее имущество МКД №39, включая установленные без согласования тепловые узлы с ОДПУ, юридически не закрепленыгосударственной регистрациейправ за собственниками квартир.
При этом, письмом Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006г. сообщается, что «Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья».
Многоквартирные дома, согласно указанному письму, подлежат списанию со счетов бухгалтерского учета организаций, исключению из реестра учета муниципального (государственного) имущества и т.д. В указанных многоквартирных домах только жилые и нежилые помещения, в том числе общедомовая территория и другие прибыльные объекты, находятся в муниципальной (государственной) собственности, и могут быть объектом бухгалтерского учета муниципальных (государственных) организаций (при закреплении на праве хозяйственного ведения), объектом учета муниципального (государственного) имущества и т.д.
Не закрепив государственной регистрациейправ общедолевое имущество в МКД за собственниками квартир, государство разделило общее имущество в МКД на две части:
- прибыльные объекты общего имущества, остаются за муниципалитетами, включая неприватизированные квартиры, подвалы, общедомовую территорию и др., т.е.
все что можно сдавать в аренду и т.д.;
- затратные объекты общего имущества, остаются за собственниками квартир без ЕГРП, включая технические подвалы, крыши, стены и т.д., которые требуют значительных затрат на текущие и капитальные ремонты. Указанные объекты управляются через ОАО, ЗАО, ООО, ТСЖ, ЖСК, ЖК, как через посредников.
При выборе иного способа управления или смене управляющей организации, передача многоквартирного дома или общего имущества в многоквартирном доме по акту новой управляющей организации, ТСЖ или ЖК не производится.
В письме Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006 г. сообщается: «Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов».
При этом собственникам квартир, согласно ст. 162 ЖК РФ, навязывается не согласованный, односторонний договор управления МКД с управляющими организациями по содержанию, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД, не закрепленного ЕГРП за собственниками квартир.
В этой ситуации все «затратные» объекты в МКД оказались юридически неопределенными и, в соответствии с законодательством, являются собственностью государства (муниципалитетов), несмотря на письмо Минрегиона №14316-рм/07от20.12.2006г.
Таким образом, юридическим собственником общего имущества МКД №39, включая установленные тепловые узлы с ОДПУ, является Территориальная Администрация Дзержинского района (Мэрия г. Ярославля, КУМИ).
Согласно ст. 695 ГК РФ, органы МСУ, обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. И нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (или в нашем случае пп3. п.7. ст.85 ФЗ № 131).
- V. Наряду с этим, по независимой оценке,за период 2008-2013 годы Общий Долг посреднической ОАО «Управдом Дзержинского района» перед населением МКД №39, за не выполненные услуги/работы, а также с учетом «перетопов» по отоплению, «недотопов» по ГВ, «неплатежей», «депозитов», «пени», гипотетически достигает значения в 16 716 498 руб.
Допустима независимая экспертиза указанного «Общего Долга, за период с 2008-2013 годы», перед населением МКД №39, с участием представителя собственников МКД №39.
Справка. «Общий Долг» был бы минимальным, если бы ОАО «Управдом Дзержинского района» и ОАО «ТГК-2» выполняли свои обязательства (подробности в приложении "АНКЕТА 2013"), а именно:
─ ОАО «Управдом Дзержинского района» выполняло бы услуги/работы, согласно ст. 162 ЖК РФ, как по возмездному договору, и использовала бы по целевому назначению денежные средства по статье «содержание и ремонт», согласно Правилам жилищного фонда №170. Этих денежных средств за период 2008-2013 годы (Общего Долга) вполне достаточно было бы для выполнения текущих и капитальных ремонтов, включая теплосетей и установку тепловых узлов с ОДПУ.
─ ТГК-2 выполняло бы поставку тепловой энергии в соответствии с проектом на МКД №39 или по расчету, согласно ПП307, ПП306, ПП354 и др. Так «Перетоп» тепловой нагрузки по МКД №39 составляет 19,39%, от проектного норматива, что приводит к повышению температуры на 5-х этажах до 30ОС. Перегрев потолочных плит на 5-х этажах способствует таянию снега на крыше в зимний период, что содействует разрушению водосточных труб и мягкого покрытия на крыше. Затраты на восстановление покрытий на крыше и водосточных труб превышает 1,5 млн. руб. из статьи «содержание и ремонт».
- VI. В своем письме за №01-04/13 от 15.11.2013 (копия прилагается) и в Заявлении от 17.12.2013 в ОАО «ТГК-2» (копия прилагается), собственники требуют отозвать Уведомление и решить вопрос:
- 1. об оплате (696 526,86 руб.) расходов на установку ОДПУ, с Территориальной Администрацией Дзержинского района, как юридического собственника всего общедомового имущества в МКД №39;
- 2. или, с ОАО «Управдом Дзержинского района» об оплате расходов на установку ОДПУ, в счет «Общего Долга» перед населением МКД №39;
- 3. до выполнения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем в МКД №39, не допускается использование показаний ОДПУ.
- VII. Несмотря на требование собственников квартир МКД №39, ОАО «ТГК-2» продолжает выставлять квитанции по оплате за установку ОДПУ (со словесными угрозами разносчиков квитанций, отключить отопление всему МКД, в случае отказа платить).
Неправильное истолкование ОАО «ТГК-2»закона ФЗ РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении …» можно квалифицировать как:
- 1. Самоуправство, ст.330 УК РФ;
- 2. или Вымогательство, ст.163 УК РФ;
- 3. Вред, причиненный ОАО «ТГК-2» собственникам квартир МКД №39, подлежит возмещению в полном объеме, включая компенсацию за моральный ущерб, глава 59 в ГК РФ.
VI. В связи с вышеизложенной Жалобой, просим Вас:
1. Провести проверку действий ОАО «ТГК-2» и ОАО «Управдом Дзержинского района», на предмет не законности требований оплаты собственниками квартир МКД №39 расходов ОАО «ТГК-2» по установке тепловых узлов с ОДПУ. Принять меры, согласно своей компетенции.
2. О результатах проверки и расследовании сообщить собственникам МКД №39, прокуратуре города Ярославля, в установленном законом порядке.
P.S. Аналогичная Жалоба направлена в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию для принятии мер в своей копетенции и направлении результатов проверки в ПрокуратуруДзержинского района.
Прилагаются:
- 1. Копия Уведомления ОАО «ТГК-2» от 07 НОЯ 2013;
- 2. Копияписьма в ОАО «ТГК-2», за № 01-04/13 от 15.11.2013;
- 3. Копия Заявления в ОАО «ТГК-2», за №02-04/13 от 17.12.2013;
- 4. Акт весеннего осмотра МКД № 39, от 17 мая 2012 года;
- 5. Копия письма в ОАО «Управдом Дзержинского района» за № 09-01/12 от 07.06.2012.
- 6. "АНКЕТА 2013", составленная согласно предписанию ГЖИ за № 651-08-05/11 и отправленная собственниками МКД №39 в ГЖИ по эл. почте: ____________________
Инициаторы:
Комментарии
Судиться нужно очень грамотно, т.к. судитесь с государством
Никто из 56 собственников не обладают знаниями даже студента 1 курса юрфака. Нужна помощь.
Для такого размера жалобы прокурору - нужен - план, как Вас в школе, учили в 5 классе, писать сочинения
Остальное вторично
При обращении в органы прокуратуры рекомендую пользоваться Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202 - 1 "О прокуратуре Российской Федерации", а также Федеральным законом от 02.06.2006 г. № 59 - ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Кроме того, полагаю, что требования необходимо конкретизировать с позиции закона, а также указать какие права, законные интересы, а также свободы необходимо восстановить
А так очень полезный материал,расширяющий наши познания в юриспруденции.Спасибо.
каждый может трактовать, как угодно. Так делает даже Конституционный суд, решения которого и противоречивы, и малопонятны.
Чем глупее отписка - тем красивее она обжалуется
Но дело не в судьях. В себе!!! Насториться на наслаждение
Но как весело
если выкрою 20 минут сформирую тему
- прибыльные объекты общего имущества, остаются за муниципалитетами, включая неприватизированные квартиры, подвалы, общедомовую территорию и др., т.е. все что можно сдавать в аренду и т.д.;
- затратные объекты общего имущества, остаются за собственниками квартир без ЕГРП, включая технические подвалы, крыши, стены и т.д., которые требуют значительных затрат на текущие и капитальные ремонты. Указанные объекты управляются через ОАО, ЗАО, ООО, ТСЖ, ЖСК, ЖК, как через посредников.
Интересный вывод!
ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ
Собственники заключили договор управления с УО.
УО заключила договор по установке ОДПУ с ТГК.
У собственников нет ПРАВООТНОШЕНИЙ с ТГК.
ТГК выполнила договорные обязательства, сдала работы УО, УО приняла работы, ТГК выставила счет за установку ОДПУ собственникам (или УО).
Собственники не согласны с оплатой выполненных ТГК работ.
Какая организация из двух нарушила Ваши права?
Только УО. С ТГК у Вас нет правоотношений.
Какие Ваши права нарушила УО? Что нужно сделать для того, чтобы восстановить нарушенное право? Каким образом прокуратура может восстановить это право?