Времена не выбирают.Часть 1ая "Под стук колёс"

   

 Прадедушка Иван Евсеич всю жизнь проработал на Николаевской       (Октябрьской)железной дороге. Прошёл путь от телеграфиста до начальника станций первого класса (Тверь, Великий Новгород,Клин). На пенсию ушёл из управления ж.д. в Ленинграде.

   Небогатый тверской дворянин, в жёны себе он выбрал первую городскую красавицу, почти на 20 лет моложе себя. Ради него Александра Андреевна отказала многочисленным поклонникам разных сословий и материального достатка, но ни разу об этом не пожалела.Прадед оказался прекрасным семьянином.

 

   К 1917 году у них уже было "семеро по лавкам": четыре дочери и три сына. Старший сын Андрей учился в институте, младшая дочь Евгения училась ходить.

   Доход семьи (заработок Ивана)составлял 140 рублей в месяц. Много это или мало судите сами: лошадь стоила 3руб.,корова-5руб,за 8 руб можно было купить небольшой деревянный домишко; примерно столько же стоила ножная швейная машинка «Зингер» из приданого Саши.Прабабушка не просто умела шить: она моделировала.По картинке в французском журнале могла выполнить любую вещь,от батистовой блузки до пальто.А ещё она умела работать с мехом.. Это умение в последнюю войну сохранило жизнь ей ,её дочери и троим внукам.

 

   Своего дома у семьи не было. В начале 20го века станции строили с расчётом , что служащие будут жить при них. Просторные служебные квартиры имели подсобные помещения, где хранились продукты.На малых станциях вместо квартир жили в казённых домах с пристройками для разной живности, коров.. Старшие дети летом жили в шалашах на заливных лугах; заготавливали сено,ягоды, орехи, грибы(бочками, мешками)Сыновья охотились на уток:хорошо стреляли, держали охотничьих собак.

 

     Железная дорога плотно входила в быт детей. Они не боялись ездить на поезде в соседние города на учёбу даже в трудные годы разрухи. Паровозы работали на дровах,которые иногда кончались в пути.Тогда мужики выходили рубить лес. Поезд стоял, и случалось школьники приезжали , когда занятия уже закончились. Съедали на обед запеканку из чёрной мороженой картошки (её готовили австрийцы-пленные с 1ой мировой) и ехали назад.

Из одежды дети вырастали;донашивали вещи друг за другом. Купить нигде ничего было нельзя .Девочки запомнили пальто из перекрашенного солдатского одеяла. И вспоминали, как всё вдруг появилось при НЭПе.

     В 1924 году у Прабабушки Саши родился последний, четвёртый, сын Сергей.Роды были тяжёлые. От смерти её чудом спас врач Э.Э.Ландэзен, сын Э.ФЛандэзена, знаменитого, от Петербурга до Москвы, врача, кавалера Орденов: Станислава, Анны, Владимира, владельца золотого перстня с бриллиантом от императрицы Марии Фёдоровны.

     А в 1936 году никто не спас её старшего сына. Он умер от скарлатины вместе со своим первенцем. Хоронили их в один день, в закрытых гробах. Провожать пришёл весь коллектив крупного предприятия, которым руководил Андрей. Его вдова вскоре вышла замуж, и младший сын Андрея(11 лет) сбежал из дома, повздорив с отчимом. Скитался всю войну на Украине, работал пастухом. Когда вернулся, мать его не узнала и долго выпытывала: кого он знает из родни. Эта родня помогла ему получить образование, и он не остался в долгу: в лихие 90е годы многим помогал,будучи бизнесменом..

   Провожая Ивана Евсеича на пенсию, ему предлагали жильё в Ленинграде, но он предпочёл Слуцк (так тогда назывался Павловск, в честь поэта Слуцкого) У старших детей уже были свои семьи. С родителями оставались школьники Сергей и Евгения. Но один за другим появлялись внуки.

   И Прадед решил строить свой дом.

 

     Продолжение следует.

 

 

Часть 2ая»Дом»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2373597

 

Часть3я»Лето под знаком беды»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2376206

 

Часть 4я»Беженцы»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2378656

 

Часть5я»На волю просится слеза»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2380864