Времена не выбирают.Часть3я"Лето под знаком беды"

 Все планы спутала начавшаяся война. Владимиру пришла повестка из военкомата: явиться в школу разведчиков- -велосипедистов. Забирали в армию и одноклассников Сергея. Его забраковали по зрению(близорукость ) и отправили на рытьё окопов. Евгения собирала чемоданы. Прадед пропадал на станции: уже началась эвакуация эшелонов из Ленинграда, и его вызвали на помощь.

   Свадьба вышла невесёлой. Прабабушка Саша со слезами умоляла невесту сменить чёрную блузку на белую. Та упрямилась. После свадьбы через три дня молодые разъехались. И больше никогда не встретились. Владимир вскоре погиб при бомбёжке.

    Нина уехала от родителей мужа в Ленинград, где устроилась работать на завод "Треугольник" инженером- экономистом. В блокадном городе зимой у неё родилась девочка, и их эвакуировали в Ярославль, куда Нина год назад так не хотела ехать. Там она встретилась с Евгенией. Вдвоём они пытались спасти ребёнка, но не сумели. Как только сняли блокаду, Нина вернулась в Ленинград и снова вышла замуж.


     В начале августа в Саблино к родителям приехала дочь Надежда с двумя сынишками(3 и 4 года) . Она была уже вдовой,(мужа убили в первом же бою). Фронт приближался к Антропшину, где они жили. Её выселили из квартиры: освобождали жильё для красноармейцев. Мирное население уходило, кто куда мог.

      Гостила у Бабушки и внучка (12лет)из Калинина . Дедушка не успел отправить её к родителям. Попутчики находились, но дороги становились всё опаснее.

 Сергей, после рытья окопов, подал документы в институт на факультет противопожарной обороны. В потоке абитуриентов было 8 парней и 60 девчонок. В августе он поехал сдавать экзамены и больше никто из родни его не видел.

    Весной 1942г из блокадного Ленинграда(с попутчиком, который ехал в Москву через Ярославль)пришло единственное письмо от него к Евгении.Обратный адрес на самодельном конверте был не знаком: г.Ленинград ст Фарфоровский пост Окт жд д11 кв 7.


      Он писал, что работал электриком, лазал по столбам, но в основном был на больничном из-за дистрофии. В марте его должны были призвать в армию, связистом. Опухший от голода семнадцатилетний парнишка писал из города, где съели всех кошек, старшей сестре в тыл,в Ярославль :»….ты особенно не расстраивайся и держи себя крепче в руках…»Где и как нашёл он свой конец- узнать не удалось.

 

    В Саблино война всё сильнее давала о себе знать.

Ввели карточки на продукты. Нормы были терпимые, но всё равно не хватало. Начали обменивать вещи на еду. За крепдешиновое платье давали ведро картошки,( если повезёт); за фарфоровый заварочный чайник-200 грамм хлеба.

    Часто бомбили и обстреливали станцию(см фото). Эшелоны на восток шли днём и ночью.Бабушка Саша просила деда Ивана эвакуировать и их семью. Но тот сердился, и отказывался верить, что немцы могут подойти к Ленинграду. А лето стояло на редкость жаркое, сухое, только 8го августа прошёл первый настоящий дождь.

      Однажды вечером был особенно страшный арт обстрел.Все спрятались в погребе во дворе. К утру всё стихло. Они пытались выйти, но не смогли.

 

   На крышке погреба стоял немецкий танк.

 

  

       Продолжение следует.

 

Начало здесь:часть 1»Под стук колёс»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2370988

 

Часть 1я»Под стук колёс»

http://maxpark.com/community/5917/content/2370988

Часть 2ая»Дом»

http://maxpark.com/community/5917/content/2373597

Часть3я»Лето под знаком беды»

http://maxpark.com/community/5917/content/2376206

Часть 4я»Беженцы»

http://maxpark.com/community/5917/content/2378656

Часть5я»На волю просится слеза»

http://maxpark.com/community/5917/content/2380864

 

  

 

 

 

 

 

  

 

      Часть письма Сергея из блокадного Ленинграда.Март 1942г.