Времена не выбирают.Часть 2ая "Дом"

 

  Для постройки дома Прадед Иван взял ссуду в банке, Прабабушка Саша со слезами рассталась с коровой. На эти деньги купили в селе недорого деревянный сруб и перевезли его в Саблино под Ленинградом. Эту станцию ещё называли Ульяновкой в память о том, что в 1905-1906гг здесь жил Ленин у сестры Ульяновой -Елизаровой.

   Перебирались старики поближе к родне. В Саблино уже жила их дочь Тамара с мужем (на фото стоят слева), а рядом, в Тосно, жили брат и сестра Александры Андреевны.Вся семья собралась в Ленинграде и его пригородах.Кроме старшей дочери Веры.Она жила с мужем и детьми в Калинине

 

   Место под застройку выделили им не очень удачно: на берегу реки, которая в половодье заливала подступы к дому. Купили даже на всякий случай лодку. Дом получился большой: полтора этажа, много комнат, большая кухня, веранда. Собрали его быстро, но отделку затянули до самой войны. Много денег требовало и отопление зимой. Пришлось отгородить пару комнат, пристроить второе крыльцо и там жили летом дачники из Ленинграда.

       В доме всегда было многолюдно, особенно летом: дети, внуки , племянники. Молодёжь устраивала вечеринки, танцы под патефон, песни под гитару, игры в шарады, в фанты. Организовали свой небольшой домашний оркестр: гитара, мандолина, балалайка.

     Участвовали в спектаклях драмкружка при клубе.Не забывались музеи и театры, Эрмитаж и Петергоф.Занимались фотографией.     . Играли в волейбол, купались на местных водопадах,лазали по пещерам, катались на лодке, ходили в лес за ягодами и грибами. Ну и конечно охота, которой страстно увлекались все мужчины и парни с малых лет.

 

   Прабабушка Саша развела огород с горохом , бобами, смородиной и крыжовником , внукам на забаву. Стайка гусей сама ходила на речку пастись.

     Пользуясь льготными билетами, старшие иногда ездили на ЮГ. привозили оттуда перины, подушки. Вспоминали о землетрясении, которое напугало их в Крыму.

 

     В последнюю мирную зиму в доме с родителями жили Сергей (заканчивал школу) и Евгения (готовилась к защите диплома в Ленинградском ФЭИ, на фото стоит справа).

Она уже получила распределение в Ярославль, на вновь строившийся номерной режимный завод. Вместе с ней туда распределили и её подругу Нину.

   Нина уезжать из Ленинграда не хотела. Для этого ей нужно было срочно выйти замуж за ленинградца. Она выбрала брата Евгении. Владимир оставался пока холостым, жил отдельно от родителей в Гатчине, работал инженером, строил аэродром. Их сосватали, хотя на любовь не было и намёка. Впереди подруг ждала защита дипломов , и свадьбу назначили на конец июня.

   Шёл 1941год.

 

     Продолжение следует.

       Начало здесь:

http://maxpark.com/community/5917/content/2370988

 

Часть 1я»Под стук колёс»

http://maxpark.com/community/5917/content/2370988

Часть 2ая»Дом»

http://maxpark.com/community/5917/content/2373597

Часть3я»Лето под знаком беды»

http://maxpark.com/community/5917/content/2376206

Часть 4я»Беженцы»

http://maxpark.com/community/5917/content/2378656

Часть5я»На волю просится слеза»

http://maxpark.com/community/5917/content/2380864