Времена не выбирают.Часть4я."Беженцы"

 

 

Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Саблино оказалось в немецкой оккупации.

     Начались новые порядки. Из дома немцы всех сразу выгнали. Сломали перегородки и полы и превратили его в мастерскую по ремонту техники . Семья попыталась поселиться у Тамары, но там уже тоже хозяйничали немцы, а её с ребёнком (4г) угнали на принудительные работы в Германию.

     Тогда Прабабушка Саша с дочерью Надеждой посадили её мальчишек на санки, Сима(внучка бабушки из Калинина)шла своим ходом, и все двинулись в сторону Тосно к родне. Вещей с собой не было . У Надежды с ребятами и Симы ,как временно гостивших в Саблино , их и не могло быть. А Бабушка , что имело цену ,успела обменять на продукты ещё до прихода немцев. Малолетняя Сима прятала от старших узелок за пазухой. Они думали- любимую куклу, но это оказалась связка ношеных бюстгальтеров. Выбросить их не дала , и ко всеобщему удивлению выменяла в первой же деревне на миску пареной кормовой брюквы :ужин для всех.

   На дорогах кругом были патрули, заставы. Отсутствие пропусков вынудило женщин пробираться просёлочными тропинками уже без всякой цели. Они шли от деревни к деревне. Просились на ночлег. За еду нанимались на самую грязную и тяжёлую работу.

     В домах, где были швейные машинки, задерживались подольше. Бабушка Саша с Надеждой шили, всё, что просили хозяева. Особенно ценились бабушкины овчинные полушубки ручной работы. Слух о чудо портнихе бежал впереди неё.

   Однажды в маленькую деревушку, уже где-то возле Опочки (Псковской области) за Александрой Андреевной приехали на санях, чтобы увезти её в партизанский отряд. Она наотрез отказалась ехать одна , и тогда их забрали всех.

  А деревню каратели сожгли за связь с партизанами. Вместе с жителями.

   Работы в отряде было много. Шили полушубки, мужскую, женскую и детскую одежду. Из немецких шинелей- пиджаки ,пальто. Из парашютного шёлка- бельё и кофты, мужикам кальсоны и рубахи. Девчонки дёргали нитки из парашютных строп, красили сигнальными ракетами и вышивали трогательные цветочки на кофтах. Молодость брала своё. Даже песни пели иногда.Любимой былая новая «На позиции девушка провожала бойца»

    Через 4 года мать не узнала Симу.Вместо голенастого стриженого подростка перед ней стояла красивая девушка с толстыми косами.На ней были сшитые из голубоватой немецкой шинели:юбка, жакет, берет, и блузка из парашютного шёлка. Она научилась стрелять из всего, что было в отряде, скакать на лошади без седла , переплывать речки вплавь и на долблёнках из дерева. Вместо 9го класса она пошла осенью 1945г в 5ый класс. Её выбрали старостой и все хулиганы вмиг присмирели.

   Боевой характер Симы унаследовала её внучка Анастасия, в отличие от смирных,тихих сыновей и внуков.

 

 

       Прадед Иван остался в Саблино, у него распухли ноги от сильной ангины ,не мог ходить .Отлежался у соседей и пошёл следом за женой и дочерью в сторону Тосно. Но никуда не дошёл. Его сожгли заживо вместе с другими, кто отказался работать на немцев. Загнали в сарай ,подпёрли снаружи дверь и подожгли,

       Летом 1945 года в Ярославле Евгении завод выделил две комнаты, и в них Прабабушка собрала своих дочерей и внуков, одиннадцать человек женщин и детей: без жилья, без имущества, без денег, без документов, без работы. Начиналась новая жизнь с нуля.

         У бабушки Саши погибли: муж, два сына, два зятя, внучка , родившаяся в блокаду. Но она не отчаивалась ,привычно села за швейную машинку. Кормила всех.

       Первой наладилась жизнь у Тамары.

Муж вернулся с войны живой, здоровый. Он нашёл её в Прибалтике с сыном, который в 8 лет не знал ни слова по- русски. Этот мальчишка окончит Крондштатское ВМУ, будет командовать атомной подлодкой и уйдёт на пенсию в большом чине. Тамара родит второго сына и на лето будет увозить детей от северных дождей на Украину. Там на купленной даче она разведёт хозяйство по образцу того поместья, где батрачила 4 года. Осенью урожай и домашние заготовки будут отправлять в Саблино багажом.

        Следом уехала в Пушкин (Царское село) Надежда с ребятами. Вышла снова замуж.Вскоре у неё родилась дочь, но прожила недолго, на ней сказались военные мытарства Надежды.Послевоенный, третий сын жив и сейчас. Работает.Он пережил мать с отцом и братьев.

    А там и старшая дочь Вера уехала в Сибирь , вслед за дочерью-партизанкой.

     Прабабушка осталась у Евгении ,которая замуж так и не вышла, как и большинство её подруг; их женихи первыми сгинули в ужасной войне.

     Бабушке Саше назначили пенсию за погибшего сына Владимира. Трудового стажа у неё не оказалось ни одного дня.

       До конца жизни сохранила она следы былой красоты и косу ниже пояса, почти без седины. Но главное- не потеряла мудрой доброты ко всему живому на свете.Умерла Александра Андреевна      9 ноября1961г

   Схоронили Прабабушку там же ,в Ярославле , недалеко от завода, где работала Евгения и народу шло столько , что прохожие думали: хоронят директора. Её все любили,все знали:стояли в очереди,чтобы сшить что-нибудь у Александры Андреевны к празднику,к свадьбе, к выпускному вечеру. Она учила шить всех дочерей и внучек,но таланта модельера ни у кого не обнаружилось.Однако гены видно берут своё:первое платье я сшила самостоятельно в 10 лет.

 

     Но однажды, почти полвека спустя , могилу Александры Андреевны вынужденно потревожат.

 

 

 

     Окончание следует.          

Начало здесь:

 

Часть 1я»Под стук колёс»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2370988

 

Часть 2ая»Дом»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2373597

 

Часть3я»Лето под знаком беды»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2376206

 

Часть 4я»Беженцы»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2378656

 

Часть5я»На волю просится слеза»

 

http://maxpark.com/community/5917/content/2380864