Первым делом - самолеты...
На модерации
Отложенный
Недавно в одной очень уважаемой газете прочитал мнение одного не менее уважаемого философа и политолога о том, что России, дескать, не нужно стараться самой производить всё подряд, а «приоритетно развивать» лишь те направления, в которых она «традиционно занимает лидирующие позиции». И называлась в качестве примера авиационная отрасль.
Прежде, чем браться рассуждать на эту тему, хотелось бы заметить, что философы и политологи не несут никакой юридической ответственности за свои размышления. Великие идеи гениальных мыслителей воплощают в жизнь президенты, генералы, врачи, конструкторы и даже, простите, чиновники. Одним словом, практики. За ошибки тоже отвечают исполнители, а не идеологи. Поэтому, благо исторического опыта предостаточно, крайне желательно, чтобы при каждом великом стратеге всегда были толковые тактики, прилично соображающие в узких аспектах широких задач. Прежде, чем выдающаяся философская мысль получит должную рекламу и станет руководящей, она должна пройти придирчивую экспертизу будущих исполнителей.
***
Попробуем оценить наши «лидирующие позиции в авиации» именно с позиций исполнителя, которому рекомендуют двигать вперед отечественное авиастроение. Для начала отдадим должное гению советских авиаконструкторов, сумевших разработать прочные и надёжные воздушные корабли, которые до сих пор составляют основу военного авиапарка России, и пока еще не все выбыли из авиапарка гражданского. Поблагодарим советских инженеров и рабочих, построивших столько самолетов и вертолетов, что даже через два с гаком десятилетия полного пренебрежения авиацией со стороны государства они все еще стоят на защите воздушных рубежей, перевозят грузы и пассажиров. Поклонимся труду техников и механиков, работников наземных служб, которые поддерживают эти самолеты в исправном состоянии. Скажем спасибо преподавателям авиационных учебных заведений, подготовившим всех вышеперечисленных специалистов.
Сделать это нужно, чтобы понять, что успехи отечественной авиации были достигнуты не за один день и даже не за один год. Несколько поколений специалистов отдали ей свои силы, таланты, жизни. Десятилетиями шлифовались школы конструкторских бюро, культура производства и эксплуатации авиационной техники, система подготовки кадров. Своего пика мы достигли к концу 1970-х годов прошлого столетия, и в 1980-е действительно были впереди планеты всей. На советскую авиацию работали тысячи предприятий, больших и малых, раскиданных от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Ташкента. Они производили и ремонтировали всё – от электрических проводов до авионики, от покрышек колес до авиадвигателей. Это не считая крупных авиазаводов, строивших самолеты и вертолеты. Десятки НИИ вели исследования, многие сотни вузов и техникумов, тысячи ПТУ готовили специалистов и рабочих для авиации. Существовали самые тесные связи между наукой, производством, эксплуатацией, образованием. Советская авиация представляла собой грандиозную систему, на которую работали миллионы людей, и которой управляло государство – оно ставило задачи перед отраслью, а та их успешно решала.
К сожалению, о российской авиации этого сказать нельзя. Покуда освободившаяся от «ига тоталитаризма» Россия двадцать лет каялась и отрекалась от мрачного «совкового» наследия, ее авиационные вожди делили самолеты, аэропорты, территории, квадратные метры зданий, создавали авиакомпании и бесчисленные ОАО, ЗАО, ООО и даже ЧП. А самолеты оставались всё теми же. Новые никто не разрабатывал и не строил, а имеющиеся либо нещадно эксплуатировали, либо пилили на металлолом.
Мировая авиация все эти годы неслась вперед, всё ускоряясь и ускоряясь, мгновенно внедряя передовые достижения науки, проглатывая без остатка всё, что повышает эффективность производства и управления.
Наша – приходила в упадок. Сейчас тридцатилетний Ту-154М в сравнении с новеньким «Эйрбасом» безнадежно проигрывает, что дает хозяевам авиакомпаний полное право заявлять: «вот когда сделаете лучше и дешевле, тогда и купим отечественное!»
Но делать некому. Былая структура авиационных министерств и ведомств рухнула, предприятия перешли в частные руки. Акционерными обществами стали даже конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Главная задача – получение прибыли, а не строительство самолетов, не развитие авиации. Прибыль любой ценой! В том числе за счет распродажи оборудования, территорий, сдачи в аренду помещений. Единое управление отраслью давно приказало долго жить. Авиацией совершенно разрозненно руководят независимые друг от друга Минпромторг, Минэкономразвития и Министерство транспорта, а также Росавиация, Межгосударственный авиационный комитет и еще ряд структур помельче. Подготовкой авиационных (как и всех прочих) специалистов ведает Минобрнауки, которому, как создается впечатление, совершенно нет дела до предназначения и судьбы молодых специалистов.
Таким образом, все авиационные конструкторские бюро, НИИ, предприятия и институты, изначально «скованные одной цепью», создававшиеся как государственные, оказались брошенными этим самым государством на произвол судьбы. Никакого отраслевого планирования нет и в помине. Создается впечатление, что едва ли не любой заказ авиатехники в гражданской авиации РФ – либо случайность, либо звено в цепи «откатов». Самолеты строятся смехотворными партиями, по несколько штук в год. По пальцам можно пересчитать новинки российского авиапрома. Сравнительно удачен «Як-130»: здесь, похоже, процесс пошел, и -- слава Богу и тем, кто под этим Богом ходит и работает. Истребитель пятого поколения «ПАК ФА», существующий пока только в считанных экземплярах. Массовое производство разрекламированных отечественных ударных вертолетов до сих пор так и не развернулось, и вряд ли найдется в стране хотя бы один вертолетный полк, полностью укомплектованный новейшими образцами.
Из новинок гражданской техники можно назвать «Суперджет», поглотивший львиную долю всех государственных средств, отпущенных на авиацию, и крайне медленно вползающий в свою "перспективную нищу". «МС-21», представленный публике пока только в виде красочных картинок, дорогих муляжей и видеороликов о строительстве самолетов.
Российская малая авиация XXI века представлена штучными экземплярами «Гжелей», «СМ-92Т» и модернизированных дедушек русской авиации «Ан-2». Транспортная авиация – едва теплится, доедая ресурс оставшихся старичков Ан-12 и Ил-76. Начавшееся производство моденизированных «Илов» далеко-далёко от советского уровня. Знаменитые «Русланы» заболтали до ломоты в ушах: «Достояние! Срочно возобновить выпуск!», но производство их так и не возобновилось.
...Таковы наши успехи за четверть века новой жизни. Сложившаяся в стране система управления промышленностью оказалась непригодной – во всяком случае, для авиации. Поэтому на перронах российских аэровокзалов видим стройные ряды «Боингов», «Эйрбасов» и других иностранцев, среди которых теряются вымирающие «Илы» и «Тушки».
(Продолжение предполагается, публикация оного - в зависимости от интереса. И без того получилось очень длинно.)
Комментарии
...Словом, Ваш оптимизм мне понятен, более того, его ретранслируют все СМИ страны. Но на практике всё несколько иначе.
Комментарий удален модератором
Ли Коко не читал, это непростительный пробел в моем образовании.
".Суперджет хорош но конкуренты его гнобят" - так может сказать, полный дилетант в вопросе авиастроения.
Может, хоть на примере одной отрасли рассмотрим, как глубоко она упала, что растеряла, и как это возможно вернуть.