№ 526 Наука и религия. Уроки богословия

     Обсуждая  статью  "Вера и  знание",  я  услышал мнение  будто бы  наука и богословие не противоречат друг другу, а дополняют друг друга.  

    И тогда я и решил  поделиться с коллегами  по  этой  проблеме  : действительно ли наука и религия не противоречат друг другу, а  дополняют друг  другу?

     

      Наука  использует метод сбора информации, анализа  полученной   информации , оценки фактов  и  подготовки  гипотез (предположений)   или  выдвижения   законов.

    А каков метод в богословии?  Никаких  оценок фактов,  никакого  анализа! А сразу же категорические  заявления  по всем вопросам мироздания. Бог сделал то-то! И - точка! 

   Но богословы  хитрецы  изрядные!  Они внимательно следят за достижениями науки! Весь мир верил, что Солнце вертится вокруг Земли.  Но вот наука  доказала, что Земля вертится с вокруг Солнца. Вначале  богословы   сжигают   на всякий случай   тех, кто выдвигает   новые   теории, а потом, убедившись в справедливости   новых   теории, богословы тоже признают   их. И так  церковь  действует  постоянно   ,   признавая   множество научных  открфытий

   Вывод очевиден  :  богословие всегда следует по пятам науки!     И постепенно  признаёт  всё, что открыто учёными.

  Самое комичное случилось с теорией  эволюции.

 Когда 150  лет назад Дарвин заявил об эволюционной теории, с ним  не согласились многие богословы! Да, не согласились!  Но нашлись мудрецы, которые , оставаясь верующими, признали  справедливость дарвиновской теории! И это 150 лет  назад! Не сомневаюсь, что рано-поздно, но богословие признает официально теорию ДАрвина. Деваться-то им некуда.

   Так  что  никакого  содружества между наукой и богословием нет и не будет.  Науке   притовопоказана категоричность, на которой базируется богословие.

   Вся история науки наполнена фактами, когда какое-то открытие вначале признавала какая-то часть общества, но постепенно  это открытие завоёвывало весь  мир! В науке нет идеологии, нет  пристрастий, нет добра-зла. В науке всё объективно. Нет американской алгебры, нет русской арифметики,  нет британской  алгебры, нет германской  физики.  

   А как в религиях? Там есть  христианство, которое в свою очередь делится на православие, католицизм, протестантизм. Есть мусульманство, которое делится на  шиитов и суннитов, есть иудаизм, буддизм.,  синтоизм,  конфунцианство, множество других  течений религиозных.  

     Почему же нет на Земле единой религии? А потому что все религии всё ещё находятся на доисторическом представлении о мире. Вот лет через  50 в мире все религии солются в единую религию ,  признают истинность эволюции, а там и два шага до появления религии безбожия. Богом будет признана Природа. Вот и вся арифметика.