На чём основана ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА?

На модерации Отложенный

Продолжаю публиковать статью И.С.Синицына ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА.

Часть третья 

 

       Мы вселились в старую, тесную школу знаний, а нам нужна школа человека.

Облегчённая фантазия кабинетных учёных прытко рисует нам чудо-комплексы, чудо-школы XXI века. Но, витая в облаках, фантасты не видят и не желают видеть, что модель новой школы, простая и вседоступная, давно уже стоит у них под ногами и блистательно действует. Она многократно опробована в разных местах, в различных условиях и в разное время - от 20-х до 90-х годов. Едут в такие школы журналисты, иногда - учителя. Встреча с удивительным! Иной мир! Совершенно другие дети - полные дружелюбия, по-хозяйски деятельные, собранные, с чистыми глазами и развитым светлым умом. Смотришь и начинаешь понимать, что это не чудо, это самая нормальная школа, какая у нас только и должна быть.

       Может быть её успехи держатся на нечеловеческих усилиях педагогов-энтузиастов? На это учителя таких школ отвечают:

- Работаем много, но работать легко. На дисциплину нервы не тратим. 

       Многие в стране за эти годы поняли, что без таких школ у нас нет будущего. И создавать их можно не иначе, как усилиями каждого педколлектива. 

       В последние 20 лет у нас росли и объединялись силы сторонников школы нового типа. Мы вели за неё борьбу главным образом словесную, публицистическую. В минувшем году оформилось Движение за трудовые школы. Дело становится на практический путь, и тут многое надо прояснить нам с учителями страны. С мыслями об этом пришло время обратиться к каждому из трёхмиллионной армии учителей.

       Для преобразования школьной жизни время выбрало нас. К этому мало кто из учителей готов и в практическом, и в психологическом плане. Много незнакомого, много путаницы в представлениях о трудовой школе, о том, для чего и какой труд нужен детям, как он должен действовать в системе школьного воспитания.

       Даёт себя знать и утверждающая десятилетиями привычка во всём оглядываться на руководящие вершины, где, увы,доселе не находится людей, которые со знанием дела взялись бы заменять старую модель школы новой. Разумеется, нужны и соответствующие государственные решения. Но мы уже хорошо знаем, что происходит с решениями, когда люди не готовы их выполнять. А наше дело не ждёт.

      Оно требует от нас сегодня не так уж много и очень много в то же время: хорошо увидеть ту школу, которая нам так нужна. Разглядеть её составные части, пружины её педагогической механики, принципы их действия. Разглядеть и осмыслить. Для односторонне подготовленного учителя это окажется подъёмом на новую профессиональную ступень.

      Давайте не пожалеем часа, найдём журнал "Коммунист" № 16 за 1987 год и сегодняшними глазами прочтём вновь опубликованные там ленинские "Основные принципы единой трудовой школы", изложенные Луначарским. Как чётко во всех деталях обрисована модель (цитирую) "той школы, к которой мы будем идти и которую единственно мы можем признать нормальной в обновлённой России".

      Там всего 13 страниц. Но их надо прочитать, как учебник, примеривая каждое положение к своей школе. И вам откроются истоки того педагогического дива, которое явилось миру в образе школ А.С.Макаренко, И.В.Ионина, сотен других коммун 20-30-х годов. До сих пор в народе восхищаются их питомцами:

-Какие люди! Какиезамечательные люди!

      Холодный невежда отмахивается: "Макаренко был нужен тогда. Сейчас время другое". Ему невмоготу подумать, что есть законы, есть системы воспитания, действующие во все времена. Педагогическое влияние начинается не с перста указующего, по Макаренко оно начинается с организации жизни детей. Сегодня это не просто важный - это спасительный императив. Главное начало всего - организованная в школе и её микрорайоне здоровая, деятельная, многообразно интересная жизнь детей. Жизнь, дающая им по возможности.всё, что нужно им для нормального развития. "Каждому - всё!" - это был принцип Игнатия Вячеславовича Ионина, заведующего школой-коммуной "Красные зори", появившейся под Петроградом в в ноябре 1919 г. (Он был биолог по образованию, военный лётчик и человек, не чуравшийся никакой работы).

"У нас была полная чаша жизни!" - вспоминают его питомцы. 

     "Полная чаша" начиналась с того, что отощавшие с голода дети и учителя лопатами вскопали 60 квадратных метров земли и посадили овощи. А через несколько лет они были уже богачами. Образцовые плантации, фермы, оранжереи, машины, мастерские и многотысячные доходы. Лучшая корова давала у них 10 тысяч литров молока в год. Малыши в оранжереях выращивали цветы, ребята постарше растили цыплят и утят, занимались строительством, работали на плантациях и фермах. Уроки чередовались с трудом, с занятиями спортом, музыкой (свой духовой оркестр), техникой, постановкой спектаклей, выходами на природу. Летом ездили в Крым, в другие края.Всё вращалось "вокруг солнца труда". И вырастали люди, которых теперь называют удивительными.

     Характерно: Ионин считал обязательным для педагога, чтобы он знал не только свой предмет, а ещё и умел что-то делать своими руками и имел какой-нибудь художественный талант.

     Вот такой образчик. Умно организованная жизнь ребят, грамотно развёрнутая трудовая школа - это должно сегодня занимать нас всех, независимо от того, кто какой предмет ведёт.