На чём основана ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА?
На модерации
Отложенный
Продолжаю публиковать статью И.С.Синицына ШКОЛА ЧЕЛОВЕКА.
Часть третья
Мы вселились в старую, тесную школу знаний, а нам нужна школа человека.
Облегчённая фантазия кабинетных учёных прытко рисует нам чудо-комплексы, чудо-школы XXI века. Но, витая в облаках, фантасты не видят и не желают видеть, что модель новой школы, простая и вседоступная, давно уже стоит у них под ногами и блистательно действует. Она многократно опробована в разных местах, в различных условиях и в разное время - от 20-х до 90-х годов. Едут в такие школы журналисты, иногда - учителя. Встреча с удивительным! Иной мир! Совершенно другие дети - полные дружелюбия, по-хозяйски деятельные, собранные, с чистыми глазами и развитым светлым умом. Смотришь и начинаешь понимать, что это не чудо, это самая нормальная школа, какая у нас только и должна быть.
Может быть её успехи держатся на нечеловеческих усилиях педагогов-энтузиастов? На это учителя таких школ отвечают:
- Работаем много, но работать легко. На дисциплину нервы не тратим.
Многие в стране за эти годы поняли, что без таких школ у нас нет будущего. И создавать их можно не иначе, как усилиями каждого педколлектива.
В последние 20 лет у нас росли и объединялись силы сторонников школы нового типа. Мы вели за неё борьбу главным образом словесную, публицистическую. В минувшем году оформилось Движение за трудовые школы. Дело становится на практический путь, и тут многое надо прояснить нам с учителями страны. С мыслями об этом пришло время обратиться к каждому из трёхмиллионной армии учителей.
Для преобразования школьной жизни время выбрало нас. К этому мало кто из учителей готов и в практическом, и в психологическом плане. Много незнакомого, много путаницы в представлениях о трудовой школе, о том, для чего и какой труд нужен детям, как он должен действовать в системе школьного воспитания.
Даёт себя знать и утверждающая десятилетиями привычка во всём оглядываться на руководящие вершины, где, увы,доселе не находится людей, которые со знанием дела взялись бы заменять старую модель школы новой. Разумеется, нужны и соответствующие государственные решения. Но мы уже хорошо знаем, что происходит с решениями, когда люди не готовы их выполнять. А наше дело не ждёт.
Оно требует от нас сегодня не так уж много и очень много в то же время: хорошо увидеть ту школу, которая нам так нужна. Разглядеть её составные части, пружины её педагогической механики, принципы их действия. Разглядеть и осмыслить. Для односторонне подготовленного учителя это окажется подъёмом на новую профессиональную ступень.
Давайте не пожалеем часа, найдём журнал "Коммунист" № 16 за 1987 год и сегодняшними глазами прочтём вновь опубликованные там ленинские "Основные принципы единой трудовой школы", изложенные Луначарским. Как чётко во всех деталях обрисована модель (цитирую) "той школы, к которой мы будем идти и которую единственно мы можем признать нормальной в обновлённой России".
Там всего 13 страниц. Но их надо прочитать, как учебник, примеривая каждое положение к своей школе. И вам откроются истоки того педагогического дива, которое явилось миру в образе школ А.С.Макаренко, И.В.Ионина, сотен других коммун 20-30-х годов. До сих пор в народе восхищаются их питомцами:
-Какие люди! Какиезамечательные люди!
Холодный невежда отмахивается: "Макаренко был нужен тогда. Сейчас время другое". Ему невмоготу подумать, что есть законы, есть системы воспитания, действующие во все времена. Педагогическое влияние начинается не с перста указующего, по Макаренко оно начинается с организации жизни детей. Сегодня это не просто важный - это спасительный императив. Главное начало всего - организованная в школе и её микрорайоне здоровая, деятельная, многообразно интересная жизнь детей. Жизнь, дающая им по возможности.всё, что нужно им для нормального развития. "Каждому - всё!" - это был принцип Игнатия Вячеславовича Ионина, заведующего школой-коммуной "Красные зори", появившейся под Петроградом в в ноябре 1919 г. (Он был биолог по образованию, военный лётчик и человек, не чуравшийся никакой работы).
"У нас была полная чаша жизни!" - вспоминают его питомцы.
"Полная чаша" начиналась с того, что отощавшие с голода дети и учителя лопатами вскопали 60 квадратных метров земли и посадили овощи. А через несколько лет они были уже богачами. Образцовые плантации, фермы, оранжереи, машины, мастерские и многотысячные доходы. Лучшая корова давала у них 10 тысяч литров молока в год. Малыши в оранжереях выращивали цветы, ребята постарше растили цыплят и утят, занимались строительством, работали на плантациях и фермах. Уроки чередовались с трудом, с занятиями спортом, музыкой (свой духовой оркестр), техникой, постановкой спектаклей, выходами на природу. Летом ездили в Крым, в другие края.Всё вращалось "вокруг солнца труда". И вырастали люди, которых теперь называют удивительными.
Характерно: Ионин считал обязательным для педагога, чтобы он знал не только свой предмет, а ещё и умел что-то делать своими руками и имел какой-нибудь художественный талант.
Вот такой образчик. Умно организованная жизнь ребят, грамотно развёрнутая трудовая школа - это должно сегодня занимать нас всех, независимо от того, кто какой предмет ведёт.
Комментарии
Такую я написал в своём блоге статью, вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
0 0
Ответить (7)
"Для преобразования школьной жизни время выбрало нас. К этому мало кто из учителей готов и в практическом, и в психологическом плане. Много незнакомого, много путаницы в представлениях о трудовой школе, о том, для чего и какой труд нужен детям, как он должен действовать в системе школьного воспитания.
Даёт себя знать и утверждающая десятилетиями привычка во всём оглядываться на руководящие вершины, где, увы,доселе не находится людей, которые со знанием дела взялись бы заменять старую модель школы новой. Разумеется, нужны и соответствующие государственные решения. Но мы уже хорошо знаем, что происходит с решениями, когда люди не готовы их выполнять".
Очень важно мне знать Ваше, Елена, мнение о сказанном здесь!
Давайте не пожалеем часа, найдём журнал "Коммунист" № 16 за 1987 год и сегодняшними глазами прочтём вновь опубликованные там ленинские "Основные принципы единой трудовой школы", изложенные Луначарским. Как чётко во всех деталях обрисована модель (цитирую) "той школы, к которой мы будем идти и которую единственно мы можем признать нормальной в обновлённой России".
Там всего 13 страниц. Но их надо прочитать, как учебник, примеривая каждое положение к своей школе. И вам откроются истоки того педагогического дива, которое явилось миру в образе школ А.С.Макаренко, И.В.Ионина, сотен других коммун 20-30-х годов. До сих пор в народе восхищаются их питомцами:
Школа должна быть нацелена на воспитание коллективизма.
Материализм советского образца есть ошибочное учение. Отрицался дух. А это основа.
Но чем заменить вульгарный материализм? Православием? Нет. На замену должна прийти некая духовная философская система научная. А не религиозная. Марксизм в целом содержит элементы истины. Но есть и ошибки. Не то. Так что же должно быть? Духовный базис какой? Это вопрос.
Социальный строй в России безусловно изменится в сторону СССР. В сторону советских ценностей. Но исправить ошибки, запреты, догматы выбросить.
Короче. Идеи Сухомлинского. Шаталова. Щетинина. И особенно Амонашвили.
Это на будущее. При нынешнем строе это не возможно. Но строй скоро изменится. Уверяю вас.
Вот так сумбурно.
Система Штайнера имеет духовную основу, идейную базу. И не просто ее опрокинуть. Там все продумано. Но Штайнер - служитель темных сил. Написал очень много книг. Кипучая энергия. Надо анти-штайнера.
А это возможно лишь в процессе познания. Действительного познания объективной реальности (и материального, и духовного мира, и мира текстов и высказываний об этом мире (т.н. "третьего мира").
И поскольку законы познания в общем-то одинаковы, то за образец построения процесса учебного познания необходимо взять процесс научного познания.
Со всеми его особенностями.
Именно так обстояло и обстоит дело во всех "успешных" (терпеть не могу это слово - потому и закавычил его) школах и педагогических системах.
Один из моментов такой системы - научить процессу познания можно, лишь если сам участвуешь в процессе научного познания.
От схоласта произойдёт схоласт, от догматика - догматик, а от "учёного" - от познающего субъекта - может (лишь может!) произойти познающий.
Я учитель по диплому и не только знаю, но и прочувствовал работу школы с позиции школьного учителя общеобразовательной городской и сельской школы, ШРМ и школы-интерната, инспектора школ облОНО, завуча и директора школы во второй половине прошлого века. Но когда была попытка реализовать Закон о связи школы с жизнью (60-е годы) работал завучем по производственному обучению и после этого прошёл путь от рабочего до старшего прораба производственного участка, делился в школе передового опыта на ВДНХ опытом создания комплексной хозрасчётной бригады и разработки проекта организации перехода предприятия на коллективный подряд. Так что для меня Ваше "Школа должна быть нацелена на воспитание коллективизма" - бальзам на душу.
Интересно было бы обсудить с Вами вторую часть. Но разговор требует подготовки.Прошу найти время и прочитать в моём блоге две статьи - одна перед публикацией статьи Синицына (Милюков о советской школе) и самую нижнюю в списке (День учителя - это праздник? Для кого?)
Относительно системы Штайнера - тревожно то, что автор скрывает цель публикации своей статьи.
Именно нелюди и разрушают систему образования. Они сплоченные, хорошо организованные и имеют много денег.
Или они, или мы. Третьего не дано.
Не важно КЕМ был Милюков, Важно то, что он был в оценке роли школы ПРАВ.
О Каменском и его войне, о роли школы. Статью "День учителя - праздник?.." меня буквально заставил написать Сергей Каменский. И первый начал её комментировать.
Я участвую в обсуждении и его статей. Приведу пример (в связи с темой подготовки молодёжи).
Диалог в октябре с.г.
Но у меня, в свете Ваших устремлений в освещении картины захвата мира "нелюдями", возникает мысль о необходимости раскрывать и картину выживаемости оставшихся ещё ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ предприятий, которые могут быть опорой в построении более надёжных, чем военные бастионы.
Победа над социализмом в холодной войне лишила капиталистический мир стимула к поиску возможностей сохранить человеческой лицо. Вот этим бы оружием овладеть!
Сергей Каменский
Спасибо, Владимир. Расшировал для всех - ввиду особой важности. Подробности позже
-------
Здесь можно прочитать кратко:
Г. Эмерсон "12 принципов эффективности" ссылка на warrior.in.ua
А здесь легко скачать: Г.Эмерсон - 12 принципов производительности (Эмерсон)
ссылка на www.managment.aaanet.ru
Владимир Лукошков
К текстам по ссылкам -цитата из книги:
Правильная же производственная организация, организация производительная и созидательная, должна заключаться в том, чтобы компетентные специалисты формулировали основные принципы дела,
обучали всех и каждого их применению
и неумолимо следили за всеми нарушениями.
Где бы и над чем бы ни работало современное предприятие, функционировать производительно оно может только в том случае, если каждая мельчайшая его операция будет обслужена всеми знаниями, уменьем, какие есть в мире.
Владимир Лукошков # написал комментарий 24 октября 2013, 09:20
Помогать диктатуре рушиться можно и применяя ЕЁ основной принцип РАЗДЕЛЯЙ...
Вот, например, вбросы в общество идеи смягчения санкций за экономические преступления.
Тут надо чётко определить, по каким признакам определять , кого миловать, а кого...
Сейчас ведь невозможно выжить предпринимателю, не совершая преступлений - правит госпожа коррупция! А главное условие ТАКОГО правления - отсутствие общественных структур, способных РАДИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ создавать атмосферу, в которой коррупция невозможна. Так вот те "преступники". у которых кроме всех прочих качест типа УМ, НАСТОЙЧИВОСТЬ в достижении цели, УМЕНИЕ организовать работу и т.д. есть ещё и СОВЕСТЬ, которая не даёт покоя от ВЫНУЖДЕННОСТИ участия в воровских операциях...
Вот знания о подлинном управлении миром надо широко распространять.
России для начала надо стать СУВЕРЕННЫМ государством.
Просто взять и изменить школу нам никто не позволит.
Идет воспитание биороботов, зомби-людей.
Все очень серьезно. Нужны не косметические перемены, а НОВАЯ страна.
Путин – глава оккупационной администрации.
Владимир Лукошков # ответил на комментарий galina guseva 15 ноября 2013, 18:46
Похоже, Чубайс и Ко - группа "смотрящих" (по тюремному лексикону) и не от Путина зависит расстановка кадров в органах сегодняшней российской власти, а от Чубайса. И случилось это потому (и продолжается до сих пор), что "граждане" России не хотят не то что делать что-то для реализации своих обязанностей в соответствии правам, записанным не только в 3-й статье Конституции, но прочитать эту самую Конституцию. Ну ладно, на уровне страны тяжело, а на уровне хотя бы одного многоквартирного дома?
Так что не зря говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Не хочешь участвовать в выработке коллективных решений по упорядочению жизни там, где живёшь, не хочешь принимать участия в делах по осуществдению принятых управленческих решений - за тебя будут управлять другие. Конечно в своих, а не в твоих интересах. "По Сеньке и шапка".
"Взрослых" собрать для делового обсуждения вопросов не возможно! А школьников? Ведь, как правило, все живущие в одном доме живут в одной школе. Будущие хозяева дома!
А, приобщившись к жизни по ЖК РФ в доме, легко освоят и нормы поведения по Конституции РФ.
На всех уровнях. Здесь вы правы.
И на уровне многоквартирного дома.
И на уровне школы. Детского сада. Семьи.
Это и есть борьба с нелюдями.
Наши дети, особенно внуки, в этих, в производственных, отношениях не участвуют. А ведь именно в производственных отношениях происходит адаптация человека в человеческом сообществе – проявляются сильные качества, которые востребованы обществом, и человек совершенствуется в гармонии с социальной средой.
Продолжать ли «совершенствовать» школу знаний, или РАДИ БУДУЩЕГО страны и сегодняшних детей реформировать школу так, чтобы она стала ТРУДОВОЙ? Надо каждому из нас представить последствия ухода от решения ЭТОГО вопроса в судьбе не только страны и сегодняшних детей, но и нас самих. Все мы стареем, качество жизни будет зависеть от общества, тип которого будет определяться поколениями наших детей и внуков.
Губительный пример
Такую я написал статью в своём блоге вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
Ответить (7)
"А феномен прост, эти люди ни когда небыли в шкуре советского народа, мудро руководимого. Они ни когда не ждали, и не надеялись, что им кто-либо поможет, подтолкнёт, надоумит, возьмёт за руку и приведёт в новую жизнь. Они никогда не занимались делёжкой того что другие создали, например, их родители. А те, которые из них ждали и надеялись, просто перестали это делать.
Они просто, тупо начали много работать, сначала за похлёбку, постепенно всё наладилось, появилась привычка, и всё пошло как по маслу, главное не останавливаться, не потерять зависимость от постоянного процесса созидания".
"Тем временем" с Александром Архангельским ...
tvkultura.ru/anons/show/video_id/167742/brand_id/20905/
Выпуск 25 ноября 2013 г.
Губительный пример
Такую я написал статью в своём блоге, вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
0 0
Ответить (7)
К сожалению, педнаука, замкнувшись в своём коконе, сконструированном системой методик, оказалась не в состоянии осмыслить своей главной задачи - репродукции достигнутого уровня культуры последующему поколению. Это совсем другая задача, чем та, которую ставит перед собой мировая педагогика.
Некоторым учителям, даже некоторым школам удаётся осознать лишь некоторые из компонентов этой задачи: им удаётся выстроить знания выпускников на крепком научном фундаменте. Однако делают они это не на основе теории общества, а по-наитию, как удачливым ремесленникам, нашедшим "жилу". Основная задаче просто не осознаётся.
И не начнёт осознаваться до тех пор, пока не будет ясного понимания основ феномена социальности, таких как информация, деятельность, сознание, общество, культура.
А пока, как сказал дедушка Крылов: "... как вы не садитесь, а ...".
Такую я написал статью в своём блоге, вчера в 22:33
В свежем, шестом, номере "Литературной газеты" есть подборка статей, объединённых общим названием ПОДРОСТОК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ. Я выбрал одну для обсуждения здесь. Прошу поделиться мыслями, которые возникают при её прочтении. неплохо бы сформулировать ...
0 0
Ответить (7)