О кооперации родителей
На модерации
Отложенный
Каждый из нас в жизни проходит одни и те же этапы - взросление (от младенчества до половой зрелости) строитель дома (в широком смысле - семья, сообщество соседей, производственный и клубный коллектив), садовник (взращивание деревьев - семейного, территориального,отраслевого, и т.д) ...
И на всех этапах - ШКОЛА! Не может ОТДЕЛЬНЫЙ человек выстроить свою линию жизни так, чтобы быть счастливым. Именно от того КАКУЮ школу проходит человек на каждом этапе, во многом зависит не только личной счастье, но и счастье всего человеческого сообщества, которое является социальной средой обитания человека (семья, соседи, сотрудники, соотечественники).
Особое значение имеет общеобразовательная школа. Именно то, как организована жизнь человека в дошкольные и школьные годы, зависит умение жить по-человечески. И. казалось бы, ВСЕ заинтересованы в том, чтобы общеобразовательная школа была ШКОЛОЙ ЧЕЛОВЕКА. реальность такова, что при обсуждении множества проблем (которые и возникают вследствие недостатков в выполнении школой её социальных функций) проблемы школы выпадают из поля зрения.
Вот и в последнем ПОСЛАНИИ Президента страны о роли школы ничего не сказано. И в многочисленных комментариях не слышно озабоченности граждан (родителей, дедов, бабушек и прабабушек) этим фактом.
В своём блоге я опубликовал статью с надеждой включения пользователей Интернета (родителей, бабушек с дедушками и пр.) в КОЛЛЕКТИВНУЮ работу по СОЗДАНИЮ ядра, способного повлиять на государственные и общественные организации, от которых зависит состояние и результат "лечения" системы образования.
Назвал статью "О целеполагании в Макспарке". Не получилось делового обсуждения, возможно и потому, что не достаточно ясно просматривался объект такого всеобщего внимания, который, в рассмотрении его с разных сторон, стимулировал бы желание найти каждому свою роль в приведении системы образования в состояние, удовлетворяющее граждан России и как родителей, заинтересованных в воспитании их детей счастливыми в семье и в сообществах окружающих людей, так и как тружеников в различных сферах человеческой деятельности, заинтересованных в том, чтобы плоды их труда не пропали и были для подрастающего поколения тем фундаментом, на котором потомки будут строить, а не разрушать блага цивилизации и культуры. У каждого из нас - свои индивидуальные способности и возможности. Они у всех разные. Никому в одиночку проблем семьи и общества не решить. Необходим СИНТЕЗ раных способностей и возможностей. Необходима КООПЕРАЦИЯ. Что она должна собой представлять? Каковы возможности имеет Макспарк в создании такой кооперации?
Вот текст той статьи:
Комментарии
В последнее время я не участвую в суесловии и ищу партнёров в работе по повышению эффективности работы администраторов и модераторов, от которых (наряду с авторами статей) и зависит эта самая эффективность.
Меня всегда интересует, ЗАЧЕМ человек предлагает обсудить ту или иную тему, что могло бы стать РЕЗУЛЬТАТОМ (продуктом) обсуждения объявленной темы. Пытаюсь определить, в чём состоит интерес автора и собеседников, в какой степени эти интересы могут стать основой для сотрудничества в получении желаемого продукта. Меня волнуют проблемы организации подготовки к жизни подрастающего поколения. Судя по множеству предложенных для обсуждения различных тем в разных сообществах Макспарка, существует интерес к технологии этого процесса, точнее, к возможным путям избавления от существенных пороков системы образования детей и подростков в школьные годы. Один из таких пороков проявляется в качестве и эффективности обсуждения серьёзных проблем здесь, в сообществах Макспарка, выпускниками общеобразовательной школы (т.е. нами, в разные годы в разных местах окончившими школу знаний).
Больше полувека прошло с того всесоюзного учительского съезда, где один «детский» писатель процитировал другого в своём выступлении перед съездом:
«Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, ЖИТЬ ГОТОВЯСЬ, не живёт»
Увы! Бюрократия оказалась сильнее рационализаторов. А с 1991 года началось вытеснение идей и сторонников педагогики сотрудничества отовсюду.
Пока ещё не всё потеряно. Ещё есть возможности хотя бы затормозить разрушение общества и определить меры по оздоровлению школьного образования подрастающего поколения. Если мы мобилизуемся на создание «дерева целей», к которым будем стремиться, обсуждая разные темы, касающиеся состояния системы образования, и на создание механизма влияния на должностных лиц, от которых зависит политика государства в области образования, то Россия выживет. Если же мы этого делать не будем, то выпускники сегодняшней школы, которую лепят чиновники по установкам авантюристов и дилетантов, не обращая внимания на специалистов в области школьного образования, Россию добьют.
Пора прекращать бесплодные рассуждения и сообща искать эффективные способы спасения системы подготовки подрастающего поколения к жизни в России, способного создавать счастливые семьи, благоустраивать среду своего обитания, производить материальные и духовные ценности.
p.s. Как человек применяющий полученные знания в работе - лично я полностью удовлетворен функциональностью полученного советского образования - как среднего, так и высшего, оно мне позволило сразу включится в работу на предприятии, в которое я попал по распределению.
Отдельный учитель, в отдельном классе, преподавая ОТДЕЛЬНЫЙ предмет, не может обеспечить такие условия.
Здесь в принципе должны быть пересмотрены роли Директора, завуча и зав.РОНО с методистами и инспекторами по обеспечению школы (школьного КОЛЛЕКТИВА) необходимыми условиями.
Практика поощрений ОТДЕЛЬНЫХ учителей привела к дискредитации системы Занкова и увела школу от работы по ликвидации основных её пороков - отрыв от жизни и возрастная сегрегация.
Общество продолжает получать от школы вместо нормальных людей социальных инвалидов и случайно подающих на работу, выполнять которую не способны.
Вам в институте в полном объеме дали все навыки по оформлению документации? по действующим ГОСТ и СТП, не так ли?
И что с того?
Сейчас ежедневно и всюду пишут, говорят о неудачах и в экономике, и в социальной сфере, в том числе и организации семейных отношений. И везде - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Личные качества, умение быть СОТРУДНИКОМ, найти своё место в КОЛЛЕКТИВЕ. Все эти качества, из которых складывается ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, формируются в детские и юношеские годы. Если школа создаёт благоприятные для этого условия, то она свою функцию выполняет. А если нет, то .. в другое время эти качества уже никогда не будут сформированы.
Есть у этологов термин ИМПРИНТИНГ. Если заглянуть хотя бы в Википедию, можно прочесть по этой проблеме много полезного и интересного. Попробуйте набрать ИМПРИНТИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ.
Школа, как государственное учреждение, лишь ОТРАЖАЕТ политику государства (власти). Поэтому надо САМИМ стараться сделать своих детей образованными людьми.
СЕГОДНЯ подрастающее поколение в возрасте от 7 до 17 лет готовится к исполнению функций граждан Российской Федерации и создателей собственного семейного Дома (имеется в виду не строение из дерева, кирпича и др. материалов, а человеческого сообщества, состоящего из родителей и детей разного возраста, развивающего традиции предков и приучающего младшее поколение чтить обычаи своей малой родины и Отчизны.
Как СЕГОДНЯ школа выполняет функцию подготовки учащихся к такой роли? Сегодняшний вопрос. Что СЕГОДНЯ надо и можно сделать, чтобы через несколько лет выпускники школы были хозяевами страны и счастливыми родителями?
------------------------------------------
И каким образом?