Тупиковая ветвь эволюции

На модерации Отложенный

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

       — Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.

Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

 

«Алиса в стране Чудес»

 

Тупиковая ветвь эволюции …  Это избитое словосочетание  – любимый ярлык, которым большинство недружественных к геям граждан привыкло клеймить людей негетеросексуальной ориентации. Исходя из банальной логики, эволюция понимается ими только как бесконтрольное размножение, а смысл человеческой жизни сводится к тому, чтоб как можно кучнее обосноваться на планете Земля, заполнив каждый ее квадратный метр своими бренными телами. Именно телами. Почему-то они, эти ребята, совсем забывают о том, что подразумевается под «эволюцией» на самом деле.

Я понимаю, что вряд ли скажу что-то новое, просто хочется подытожить некоторые выводы.

ЭВОЛЮЦИЯ (от латинского evolutio - развертывание), в широком смысле - синоним развития.  Термин «эволюция» чаще всего применяется для обозначения исторического развития живых организмов, определяемого изменчивостью, наследственностью и естественным отбором; сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием сообществ организмов и биосферы в целом.

Вот такое нехитрое определение. К счастью, человек (ну, большинство представителей человеческого рода) относится к категории «разумный». Но почему-то предпочитает пользоваться разумом избирательно, и уж очень редко – для того, чтобы бороться со своими стереотипами и предрассудками.

Почему-то «человеку разумному» не приходит на ум следующее: размножение, возведенное в абсолют,  не может быть целью эволюции, это лишь средство, один из ее аспектов. И бесконтрольное размножение,  с точки зрения эволюции, должно быть ограничено.  Я не утверждаю, что природа «запретила» всем геям иметь детей, но, понятное дело, в гомосексуальных союзах детей меньше, чем в гетеросексуальных.  Для эволюции важно не только рождение, но и воспитание, обучение и помощь потомству. В более широко смысле это означает, например,  что бездетные граждане, вне зависимости от ориентации, живя в государстве, своими налогами и взносами косвенно поддерживают тех, кто родил.

Но деторождением человеческая функция не ограничивается, человек может найти свое призвание в других областях и приносить не меньше пользы, чем тот, кто выполнил в жизни только свою биологическую функцию. Ибо, польза от потомства, часто не подлежащая сомнению, тоже спорна. «Потомство» может не оправдать возложенных на него надежд, и вместо помощника стать нахлебником.

Гомосексуальность , в процессе эволюции, была необходима  еще по ряду причин  - гомосексуальное поведение человека имело  приспособленческую  значимость  обеспечивая прочные альянсы между мужчинами и способствовало  взаимной поддержке и кооперации; в древности это обеспечивало  более надежный доступ к ресурсам и повышало выживаемость, снижало агрессию среди мужчин при повышении плотности популяции.    

В эволюции бывает так, что существует какой-то механизм, который в целом полезен, но иногда даёт сбои, но эти сбои несущественны по сравнению с выгодой.

Судя по всему, бисексуальность и гомосексуальность - это как раз такой случай. Как показывают  некоторые исследования , самцы с более близкими к феминным чертами (феминность/маскулинность - это не столько внешний вид, сколько образцы или шаблоны поведения — начиная от степени агрессивности и заканчивая заботой о потомстве) могут быть предпочтительнее для части самок – т.к. такое поведение коррелирует с пониженной агрессивностью и понижает опасность убийства детенышей, а значит - такие самцы демонстрируют более эффективное отцовское поведение.; таким образом, биологически выгодно наличие в популяции самцов с разной степенью феминности. Если этот же механизм приводит к гомосексуальности (что было бы вполне логично), то ясно, почему он был сохранён. В целом, для популяции выгоден как можно более широкий спектр признаков.

Механизмы эволюции гораздо более сложные, чем это укладывается в мозгах «запретителей пропаганды гомосексуализма», ибо «отклонение от нормы» - это такой же эволюционный механизм, как и человеческий разум.  Природа в процессе эволюции создает кучу мутаций, так называемых отклонений от среднестатистической нормы именно потому, что эти отклонения дают возможность приспосабливаться к любым изменениям как природных, так и социальных условий.  Например, интересны наблюдения английского зоолога Питера Кроукрофта за популяцией серых мышей. Мыши – очень агрессивный вид. Встречаясь на общей территории, самцы сразу вступают в ожесточённые драки, устанавливая иерархию.  В конце концов, на мышиной территории образуются несколько семей, состоящих из родителей и их помёта. Как ни странно, в части таких гнёзд, к которым чужой не смеет приблизиться, ученый обнаружил взрослых гомосексуальных самцов, уступающих по величине хозяевам. Зачем нужны были эти «приживалы», сразу не было понятно, однако со временем объяснение нашлось. Ученый  поставил изящный эксперимент. Он позволил наблюдаемой им популяции мышей плодиться без ограничений. Когда вся территория, отведённая под эксперимент, была занята, самки, несмотря на полноценное питание, утратили способность не только к размножению, но и к спариванию. Это закономерно - чем выше плотность популяции (иными словами, чем больше скученность), тем больше вес надпочечников и тем меньше гонады, яички или яичники, у отдельных особей. Чем изначально слабее животное, тем быстрее по мере возрастания скученности у него развивается асексуальность и бесплодие. Ведь скученность – один из факторов, ведущих к стрессу. Между тем, гомосексуальные самцы остались “рецептивными”. Эволюция придумала особо хитрый трюк: самцы-гомосексуалы, попадая в семейные гнёзда, переключали на себя половую активность мышиных производителей и снижали приплод.

.…И получается интересная вещь – геи, приспособившись к условиям гетеросексистского мира,  добившись во многом равноправия, нашедшие разные способы по собственному воспроизводству (нет, я не имею в виду ориентацию), оказались более успешно эволюционирующими организмами, чем те «приверженцы традиционных ценностей», застрявшие в своих представлениях о гомосексуальности где-то в начале века и не желающие приспосабливаться к новым реалиям, где различия людей в ориентациях не важны, а важна человеческая личность.  

Так что,  кто - эта самая пресловутая «тупиковая ветвь эволюции» - большой вопрос…